Илья Лагутенко: «Путей для импортозамещения в нашей музыке не так уж и много»
На радость фанатам, в клубе пройдет сразу два концерта, и можно не сомневаться, что Мумий Тролль снова подтвердит свой статус одной из лучших концертных групп страны. А они, мы знаем, способны на многое! Об этом сам Илья Лагутенко рассказал в интервью корреспонденту KM.RU.
Фото пресс-службы артиста
KM.RU: Сама концепция такого альбома как «Пиратские копии» – как одно увлекательное хулиганство со стороны группы «Мумий Тролль»: его оформление, подача, заигрывание с новыми музыкальными стилями, с мелодиями, похожими на какие-то уже известные песни из прошлого. Этот альбом задумывался как ребус? Слушателям нужно вслушиваться, постоянно искать двойное дно, скрытые смыслы?
- Увы, здесь нет места ни нарушениям правопорядка, ни ребусам. Здесь есть всего лишь второе дно, которое нужно просто не полениться приоткрыть. А все смыслы налицо. «Мумий Тролль» продолжает свое кругосветное путешествие и пытается знакомить тех, кто следит за нашим творчеством, с песнями, которые сопровождают нас в этом путешествии.
KM.RU: Как отбирались песни к бонусной части альбома? Ведь это далеко не все участники V-ROX. Например, более узнаваемые These Raigning Days или Jamie Croft, ваши друзья – группа Сансара и многие другие в пиратский сборник не попали. Почему? Не сходны с вашим стилем? Или просто не входят в ваш личный ТОП – 14?
- В сознании российского слушателя «пиратские копии» ассоциируются с вещами из ЮВА. Мы попытались вам показать оригинальный и легальный мир современной азиатской музыки. На мой взгляд, в сборнике отлично уживаются вместе и корифеи и новички новой азиатской сцены, там есть место разным жанрам, но у них всех есть собственное обаяние.
KM.RU: В подходах к записям альбома, к форме общения с прессой, к постоянным авантюрам и новым проектам, будь то фестивальV-ROX или ваша тяга к тому же китайскому музыкальному рынку, прослеживается одна тенденция: вы постоянно делаете спорные, порой вызывающие, но всегда новые шаги, никогда не повторяетесь… Боитесь заскучать? Бежите от банальности, которые делают все вокруг?
- Российский музыкальный рынок не отличается своей емкостью по определению, и поэтому путей для «импортозамещения» не так уж и много. А путей для развития экспортного потенциала и вообще не видно. Я с самого основания «Мумий Тролль» обращаюсь в первую очередь к тем энтузиастам от музыки, кто видит себя вне контекста «старых песен о главном», всегда доминировавших на домашнем музыкальном рынке, будь то слушатель или исполнитель.
Фото пресс-службы артиста
KM.RU: Есть ли вообще правило, концепция, которой вы преданы из года в год? Идея, которая вам уже не кажется спорной, необкатанной, а в которую вы свято верите? Я имею ввиду, то, в чем вы готовы делать последовательно шаг за шагом, а не постоянно менять курс?
- Моряки, когда выходят в море, всегда планируют дойти до порта назначения, а насколько ты будешь вынужден отклониться от прочерченного курса, будет зависеть именно от того, собираешься ли ты пройти этот путь или остаться в море навсегда. Редкая волна всяко лучше, чем покоиться на дне.
KM.RU: С чего вдруг вам стала так интересна тема пиратства? Почему вы решили стать миссионером в этом безнадежном деле? Вроде бы тема сейчас не такая уж популярная, многие нашли себя в краудфандинге, как в альтернативе тому, что на продажах альбомов в России не заработать. И тут вдруг – вторая волна от вас…
- Вы меня рассмешили. Краудфандинг - это по-русски просто означает «скинуться» из добрых побуждений с целью реализовать идею. А есть вопрос о законной сохранности и уважении труда автора, занимающегося интеллектуальной деятельностью в условиях, когда никакие в мире власти или юристы не поспевают за развитием новых технологий настолько, чтобы еще и просвещать широкого потребителя в отношении «как надо». Я отнюдь не миссионер, я просто вынужден играть в вечно проигрывающей команде музыкальных авторов просто для того, чтоб давать возможность сеять зерна надежды другим. Ведь именно из среды увлеченных людей потом рождаются механизмы защиты твоих же интересов. Кто знает, а вдруг среди поклонников найдется светлая голова будущего, которая сможет решить такие проблемы.
KM.RU: Вы и сам, небось, покупали пиратские копии, будучи подростком. Чьи пиратские сборники были в коллекции? И сильно ли вы были удивлены, когда наконец смогли послушать оригинальные альбомы, и обнаружили, что не то чтобы порядок песен не тот, а то и песни вообще другие?
- Как раз будучи подростком я покупал «фирменные диски» втридорога, потому что иначе было невозможно при советском режиме. Поэтому и ценил каждый из них, даже если музыка была не хитом момента. Сейчас совсем другие времена и то, что они есть, возможность доступа буквально к любой музыкальной композиции всех времен и народов, это очень здорово. По крайней мере, есть неограниченная возможность самообразования.
KM.RU: Опять-таки – в одной из песен звучит весьма мейнстримовый вопрос «Кто будет спасать рок-н-ролл»? С чего вдруг? От чего спасать? И почему именно сейчас?
- Это можно сказать просто крылатая тема, она как бы существует для каждого. Ведь у каждого свой рок-н-ролл. Для кого это просто музыка, а для кого - целая жизнь.
KM.RU: В песне «Витамины» некоторые музыкальные обороты очень похожи на детские песенки про “рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”. Нам не послышалось? Этот ход был навеян вам вашими детьми?
- Я действительно не особо серьезничал в этой песне. Мои дети пока сочиняют на гораздо более серьезные темы. Но это с возрастом проходит…В жизни многое приходится спускать на тормозах, а иначе слишком тошно становится.
KM.RU: С этим альбомом вы все глубже уходите в мультипликационную визуализацию. Клипы – сплошь рисованные. Для нового шоу – вообще целый фильм про собственную подводную базу нарисовали, с супергероями впридачу. В родном Владивостоке который год строите футуристический Владивосток-3000. Если проследить тенденцию, вас все больше не устраивает современный мир, который вас окружает? Что именно в нем вы стараетесь так усиленно раскрасить?
- Я воспринимаю мир таким, как он есть. Но думаю, что в нем может быть и часть моего. Дело не в том, что вас не устраивает. Дело в том, что вы можете предложить от себя. Может случиться так, что люди проникнутся вашей идеей, и все пойдет наперекор всем прогнозам и реальностям.
KM.RU: Если бы ваш идеальный Владивосток – 3000 вдруг построился бы. Допустим, это будет музыкальный город. Какие исполнители его населяли бы? Какая музыка играла? Как происходил бы процесс создания нового творчества?
- Его тогда населяли бы не только исполнители, но и в тысячи раз больше самых разных людей, которым просто хотелось бы находится рядом с теми, чье творчество они уважают. И тогда бы это творчество сподвигало жителей на творчество в своей сфере, будь ты программист или столяр, или фармацевт, или фермер и т.п.
KM.RU: Прочитав с десяток ваших последних интервью, может показаться, что вы порядком устали от всего – от того, что новые «МТ» на горизонте не появляются, что ничего уже не способно вас удивить, что русская музыка никогда не дотянется до западной модели шоу-бизнеса и т.д. Но с другой стороны, кажется, что вы немного лукавите и играете в поддавки, сил у вас на самом деле много, а такие заявления – лишь очередной оригинальной способ расшатать общественность… И чего в таком случае, вы добиваетесь? Кого/что пытаетесь расшатать?
- Пытаюсь делать свое небольшое дело, которое абсолютно экологично и миролюбиво по отношению к окружающим. И бывает, даже слышишь благодарность за него. Чего большего добиваться?
Фото пресс-службы артиста
KM.RU:Сейчас весь груз собственных авантюр: фестиваль V-Rox, постоянный поиск новых групп и просвещение слушателей в разных странах, шоукейсы SXSW вы тащите на себе. Это для вас мелочи, на которые вы, как музыкант временно вынуждены отвлекаться, пока все это не наберет обороты и не начнет работать без вас? Или наоборот, традиционная схема: работа в студии+запись альбома+туры+грезы о славе на мировом музыкальном рынке – для вас давно не абсолют развития популярного музыканта?
- Это даже не абсолют развития начинающего музыканта. С развитием виртуального мира как нельзя больше назрела насущность реального общения. Вот, собственно, этим я и пытаюсь заниматься. Да, я даже в школе всегда был в ответе за культмассовый сектор. Тем и занимаюсь: культуру в массы, по мере собственных воззрений и возможностей.
KM.RU: Сравнивая Илью Лагутенко, который записывал альбом “Морская” и Илью Лагутенко, который сейчас работал над “Пиратские копии”, что самое главное вы поняли за эти годы в музыкальном бизнесе? Как изменилась картина мира? И самое главное, сменились ли приоритеты и желания за эти 18 лет?
- Картина, в общем, вряд ли поменялась. Детали поменялись. Но это как день и ночь, или осень и весна. Когда «сам у руля» в жизни меньше огорчений. Чего вам всем и желаю.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Бездарь" не будет иметь преданных поклонников, не протянет на рынке 20 лет и не будет колесить по всему миру-и Западному, и Восточному. С успехом колесить, получая восторги от местной публики.
Побольше бы России таких "бездарей", а не "поющих трусов" и биланов.
Ну, уж точно не безграмотный и не бездарный. Лишь бы гадость написать какую-то.
Потрясающий музыкант и потрясающий человек, который выпустил просто невероятный альбом. Хоть вслушайтесь, прежде чем что-то говорить.
А на его концертах песни обретают ещё больший смысл.
Ну уж если Илья "бездарный нечто", то страшно представить, кто для вас гений.
полностью с вами согласен