Церковь Детства «К святым местам»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Название альбома не должно вас обманывать. От человека, поющего «гимны» с припевом «Сатана, прииде», поневоле ожидаешь подвоха. И действительно, фраза «к святым местам» присутствует в песне «Письмо» герой которой лежит в окопе где-то под Луганском и лелеет сладострастные мечты о свидании с ушедшей в монастырь подругой. Денис Третьяков так спешил заклеймить ополченцев, что допустил в печатном тексте письма ряд ошибок, написав «я хочу к твоим святым мест» и забыв выделить знаками препинания фразу «наголо побритой девушке-монашке», из-за чего не сразу и вникаешь в смысл сей «нетленки».
Впрочем, смыслы в этом альбоме, увы, все те же, что и в предыдущих работах музыканта. Третьяков по-прежнему продолжает вымещать в своих песнях детские обиды, запутки и заблуждения. Ребенку всегда трудно смириться со смертью, вот Деня нам и поет веселые побасенки о похоронах подруг, извечной тьме и мячиках, катящихся в ад. Под раздачу попадает даже Дюймовочка — видимо, исполнитель отомстил ей за то, что в сказке Андерсена есть не проходящие бесследно для неокрепшей психики ребенка подробности о женитьбе крота и мертвой птичке.
Музыкальная подача альбома обманчиво приятна — сплошь гармошечки, вальсочки, польки-бабочки, салонные романсы. Все-таки над звуком и инструментальными партиями колдовал музыкант ростовского «Зазеркалья» Олег Толстолуцкий, умеющий сделать так, чтобы русская душа сначала развернулась, а потом свернулась. Однако здесь разворачиваться особо негде. В «Камилле» забивается ржавый гробовой гвоздь в рафинированную эстетику Александра Вертинского. В «Танго» неуютно цитируется «Утомленное солнце». «Зимний вечер» представляет собой искусную стилизацию под сиротскую дворовую песню 80-х, но это впечатление перечеркивает скрежещущая индустриальная кода.
Альбом «К святым местам» претендует на философское осмысление действительности, ради чего автор прибегает к традиционной символике ласточки, фрагменту мотета Баха «Иисус — моя радость» и аллюзиям на роман Кэти Акер «Эвридика в подземном царстве». На деле же все песни балансируют между двумя пресловутыми детскими дразнилками «да будет свет, сказал монтер — и перерезал провода» («Ку-ка-ре-ку») и «у верблюда два горба — это значит жизнь борьба» («Дюймовочка»). Как-то даже неловко становится за героя Дениса Третьякова, для которого было бы честнее либо вовремя повзрослеть, либо оперативно отправиться вслед своим почившим подругам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В заглавной песне, кстати, нет вообще никаких признаков, на какой именно стороне воюет под Луганском лирический герой, прописана только его обезбашенность.
А в "ополченцы" его записал автор статьи.
А вот альбом изумительно хорош. И страшен.
И очень родной.