«Алиса» вновь провела «Выборы» в Москве и Питере
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
Летом гастрольная жизнь у артистов либо затихает, либо переносится на фестивальные площадки. Тут уж не до уникальных концертов, но «Алиса» который год радует своих «болельщиков» необычными выступлениями, сет-листы которых частично составляют сами фанаты. За несколько месяцев до таких концертов посетители официального сайта группы в ходе голосования формируют заветную двадцатку песен, десять из которых отходят Москве и столько же Питеру. Еще по десять песен Константин Кинчев сотоварищи прибавляют от себя, и тут тоже обычно бывает немало сюрпризов. Недавно в форуме на alisa.ru один из поклонников верно сравнил подобные выступления с мини-фестивалем, каждый номер которого неповторим и незабываем.
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
Питерские «выборы» прошли 23 июля в клубе «A2». Дождливая «нелетная» погода не сказалась на посещаемости концерта — в зале наблюдался биток. На сей раз жителям Северной столицы подфартило, ибо, например, три года назад заказанный «Шабаш» отходил москвичам, а тут Константин Кинчев начал выступление именно с него. Увлеченным тоном сказителя былин лидер «Алисы» выводил «жили жадно» и сумрачным голосом проговаривал строчки, типа «роднились с пиявками». Отдача зала не замедлила дать о себе знать — и на возгласах «шабаш!» в едином порыве взмывали верх знамена и шарфы с логотипами группы.
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
Из альбома «Шабаш» «Алиса» также сыграла в «А2» «Стерха», по которому публика уже успела изрядно соскучиться. Исполнение запомнилось визуальными эффектами: кулисы очень красиво подсвечивались снизу красными лучами. Еще более интригующая «картинка» сопровождала «Веретено»: во время первого куплета на поверхности кулис вертелись желтые листья, а во время второго – крупные снежные хлопья.
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
Тревожные песни о России тоже звучали в Санкт-Петербурге. «Родина» была среди выбранных поклонниками, а «Смутные дни» Константин Кинчев исполнил по своей инициативе. Ремарку «родной земле» он на сей раз не произносил, но за него это дружно сделали зрители. Поддержка зала Кинчеву понадобилась и на технически сложном «Синем дыме». «Сейчас будет сложная песня, - предупредил он перед исполнением этой баллады. – Особенно припев – помогайте!».
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
Завершились питерские «Выборы» вышедшей в топы голосования «Кодой» из альбома «Jazz». Было любопытно, как этот лаконичный шутливый экспромт вплетется в канву живого выступления. Однако «Алиса» заметно увеличила хронометраж «Коды» за счет джазовых проигрышей, поэтому точка получилась жирной и весомой. Точнее даже не точка, а многоточие, ведь через полторы недели «алисоманов» ждало «продолжение убойного банкета» в Москве.
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
Первого августа посетители «Зеленого театра» думали-гадали, с какой песни стартует концерт – с «Земли» или «Время менять имена». Обе вещи в итоге, соответственно, прозвучали нон-стопом на мощнейшем эмоциональном накале. В первые же минуты концерта фан-зона дружно запалила дымовые шашки, мгновенно завесив дымом все пространство перед сценой. Со стороны, вероятно, зрелище выглядело жутким, так как издалека, вероятно, могло показаться, что Парк Горького охвачен пожаром. Но в центре событий можно было залюбоваться достающим до неба черным коконом, у основания которого полыхали красные огоньки файеров. Правда, когда во время песни «Мое поколение» раздался грохот взрывпакета, заглушивший звуки музыки, было уже как-то не до эстетики.
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
Забавный эпизод произошел во время песни «Дурак и Солнце». «Алисоманы» успели привыкнуть к тому, что перед строчкой «кто помнит, как из сердца уходит боль?» Константин Кинчев будет с ними общаться и, предвосхищая этот момент, начали наперебой выкрикивать: «Мы, мы, мы!». «Слышу-слышу!» - понимающе улыбнулся в ответ лидер «Алисы».
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
Впрочем, были и такие моменты, которые на время приводили публику в некоторое замешательство. Одним из них стала обновленная аранжировка «Новой крови», благодаря которой многие с первых аккордов не смогли опознать эту вещь. Тем не менее, психоделические одежки оказались «Новой крови» впору и еще сильнее оттенили те парадоксы, о которых идет речь в тексте.
«Алиса» в Зеленом театре. Фото: Дмитрий Локтев, alisa.net
«Ваш / Наш выбор» в Зеленом театре напоминал езду по американским горкам не только из-за смелых музыкальных экспериментов. Москвичам «Алиса» сыграла не звучавшие в Питере «Тоталитарный рэп» и «Крик». А завершился концерт вновь «Кодой» - и это был первый прецедент в истории «Выборов», когда одна и таже заказанная поклонниками песня звучала на концертах в двух городах. Есть ощущение, что у группы появился новый концертный постскриптум, который станет достойным финальным аккордом и на последующих выступлениях «Алисы».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это наши русские песни и наши русские исполнители.
Это не маски-шоу ярых космополитов и злостных русоненавистников.
Это песни о Родине, о Земле, на которой живем мы русские.
Творите и приносите людям удовольствие.
Спасибо Костя. Спасибо Алиса.
"Первого августа посетители «Зеленого театра» думали-гадали, с какой песни стартует концерт – с «Земли» или «Время менять имена».
- участники Армии Алиса вконтакте ещё 30 июля знали, что концерт стартует с "Земли")
"Стерх" первоначально с альбома Шестой лесничий
в А2 концерт был 23-го июля