«Северный Флот» констатировал упадок индустрии развлечений

Живописное местечко Могильцы раскинулось в лесном массиве в восьми километрах от станции Софрино. Мрачное название смущать не должно — в старину оно обозначало всего лишь возвышенное место. У поселения богатая история: в XVIII-XIX веках им владели различные вельмож, обустраивающие, по мере сил, свои владения. В итоге Могильцы оказались в руках государства и пришли в упадок. Новый виток истории связан с Гостелерадио, которому в 1945 году выделили эти земли для строительства лагеря и пансионата, но на самом деле, это было прикрытие для возведения резервного вещательного узла на случай ядерного удара по Москве. Еще в 70-е годы минувшего века, по инициативе радиовещательного комитета, была отреставрирована здешняя церковь Иоанна Богослова 1767 года посторойки. И теперь она радовала глаз прямо у входа на фестиваль.
Площадкой фестиваля был выбран Sofrino Park Hotel - уютный комфортабельный комплекс в одном из красивейших мест на северо-востоке Московской области/ Bike Weekend уделил большое внимание не только выступлению рок-групп, но и детской программе, спортивным состязаниям, всевозможным конкурсам, файер-шоу и т. д. Любители же тяжелой музыки подтянулись на фестивальное поле солнечным субботним днем 28 мая, чтобы услышать громоподобные сеты от «Черного Обелиска» и «Северного Флота». Между обеими коллективами есть много общего: лишившись в вое время фронтменов, они нашли в себе силы продолжать, не превратившись при этом в тривиальные кавер-бэнды и памятники самим себе.
«Черный Обелиск» без лишних слов начал свой часовой сет с «Города в огне» авторства Анатолия Крупнова. Далее музыканты обратились к свежему материалу, сыграв «Марш революции» и «Стой и смотри». Еще одну вещь из классического репертуара «ЧО» «Полночь» лидер команды Дмитрий Борисенков представил, ссылаясь на гитариста Михаила Светлова, пришедшего в «Обелиск» раньше него: «Песня написана в 1986 году — если Михаил мне не врет».
Выступление группы не обошлось без забавных эксцессов. Представляя песню «Рок-стар», Борисенков зажигательно посвятил ее «пожилым рок-звездам, коих сегодня мы еще увидим на этой сцене». Однако музыканты тут же остудили его пыл, напомнив, что следующей по списку идет песня «Черный Обелиск». Митяй принял их доводы, и, когда дело все-таки дошло до «Рок-Стар», представил ее более сдержанно. Техническую проблему пришлось решать перед «Гуляй-поле» группы «ЭСТ», благодаря чему песня удостоилась отдельного конферанса Михаила Светлова. Финал выступления «Черного Обелиска» был очень ударным, поскольку состоял из «Аве Цезарь», «Я остаюсь» и «Еще один день».
На пресс-конференции после своего выступления Дмитрий Борисенков рассказал о том, что год памяти Анатолия Крупнова прошел более скромно, нежели это планировалось изначально. Кроме того, он выразил свое отношение к фильму Алексея Балабанова «Брат-2», 15-летие которого с помпой отпраздновали недавно в «Крокусе». Митяй воспринимает эту ленту как некий кич, который его не очень смешит, поскольку всё в 90-е было намного серьезнее, и в бандитских разборках полегло немало его друзей. Еще Борисенков вспомнил о недавних экстремальных северных гастролях, где музыкантов заселили в абсолютно «убитую» квартиру без единой целой люстры и двери. Вдобавок на следующий день к ним заявился сосед сверху и начал пенять на шум, хотя ничего сверхъестественного постояльцы себе не позволяли.
К выступлению «Северного Флота» людей на фестивальном поле заметно прибавилось. Сей отрадный факт не ускользнул от внимания лидера команды Александра «Ренегата» Леонтьева, заметившего после первой песни «Революция на вылет»: «Все оживились — нормально! Там бы люди ещё из лесочка подтянулись, стало бы совсем хорошо». Крепкая обойма из «Вперед и вверх», «Мизантропии» и «Презирать и ненавидеть» наверняка привлекла на поле новых зрителей. Запомнилась хрупкая девушка, внимательно слушавшая весь сет «Северного Флота» с маленькой дочкой в руках, которая тоже взирала на сцену спокойно и заинтересованно.
После небольшой эмоциональной передышки, пришедшейся на романтические песни «Любовь время» и «Харон»), «Северный Флот» вновь обратился к зубодробильному репертуару, сыграв «210». Ее Ренегат представил как единственную байкерскую песню в творчестве группы. На песне «Красные реки» барабанщик Поручик повредил барабанную установку. Пока устранялась неполадка, Александр Леонтьев мастерски заполнил паузу, устроив среди зрителей опрос, знают ли они Поручика и, если да, то с какой стороны. Сначала он в шутку назвал барабанщика «злым парнем», но тут же смилостивился и уточнил, что тот сломал барабаны исключительно потому, что сильно волновался.
Потрясающей красоты пейзаж помог гостям фестиваля заново прочувствовать строки из песни «Поднимая знамя» «Так прекрасно небо надо мной, И мне легко...» Еще легче стало, когда были сыграны припасенные под занавес «Счастье» (его Ренегат представил на немецкий манер как «Glück»), «Мертвый анархист» (с великолепными подпевкакми басиста Александра Куликова «челюсть долой») и тезоименный группе гимн «Северный Флот».
Не менее жаркой, чем выступление «Северного Флота» выдалась и пресс-конференция ее участников. Александр Леонтьев подробно рассказал о том, как появились цитаты из Артура Шопенгауэра в песне «Мизантропия». В какой-то момент он понял, что еще немного — и наследие мировых философов окончательно пройдет мимо нынешней молодежи, поэтому он попытался донести до нее хоть что-то. Также Ренегату близок Ницше, но вообще любые философы кажутся ему угрюмыми, поэтому им он предпочитает Сергея Довлатова.
Трудно было пройти мимо тематической песни «210». Леонтьев уточнил, что здесь идет речь не только о скорости, но и о темпе песен, который как раз составляет 210 bpm. Правда, в наиболее хуковых местах темп немного замедляется (эту хитрость музыкантам подсказал финский звукорежиссер альбома Ансси Киппо). 210 километров в час — это максимальная скорость, которую Ренегат выжимал из своего автомобиля. Попытки улучшить данный результат приводили к тому, что он совершенно терял ощущение контакта с землей, что могло бы привести к плачевным последствиям. Плюс содержание песни имеет философский подтекст, связанный с идеей рассказа Роберта Шекли «Специалист».
Выпустив весной свой второй альбом «Мизантропия», «Северный Флот» успешно проехался с гастролями по стране. Но в целом, по наблюдениям музыкантов, индустрия развлечений ныне находится в России в глубочайшем упадке. «У людей нет бабла, - констатировал Ренегат. - Себя я считаю не самым бедным человеком, но при этом мои доходы упали за последний раз в два раза. Чего тогда говорить о других». Коллеги участников группы жалуются, что в тех региональных залах, где они еще пару лет назад собирали по тысячи человек, сейчас на них при ходят по 150-300. Гитарист «Северного Флота» Яков Цвиркунов, как дипломированный экономист, заключил, что когда в нашем государстве люди вновь пойдут на концерты, это будет свидетельствовать об оздоровлении экономики в целом, так как на развлечения люди ужимают расходы в период кризисов прежде всего.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хватит "развлекаться"! Дерьмократический "запад" готовит нам югославский сценарий! Никакой паники! Первая батарея ТОВСЬ!
Сталин "проспал" 22 июня 41 года! Владимир Владимирович..., прошу читайте переписку Ивана Грозного и Андрея Курбского. Ничего нового!!!
Кацап Ватникович Клятомоскальский!