«Недавний удар по Сирии помог американцам показать, кто тут главный»
Юрий Лоза
KM.RU: Двадцать лет нас периодически сотрясают теракты. Недавно произошел взрыв метро в Питере. Как изменилось ваше восприятие подобных событий за последние годы? Что вы испытываете — гнев, ярость, страх, недоумение?
- Ни один нормальный человек не может относиться к этому безучастно. Каждого нормального человека это трогает. Каждый нормальный человек задает себе те же вопросы, что и я: зачем, почему и кому все это надо? В данный момент конкретных ответов у меня нет. Никто не взял на себя ответственность и совершенно непонятно, зачем это все делается. Мало того, мне и сама природа теракта не очень понятна. Я не понимаю, чего можно добиться подобными вещами. С моей точки зрения, ничего. Тем не менее, теракты с завидной регулярностью происходят. Не знаю, что их устроители с этого получают. Может, я один такой, а остальные все понимают. Но внятного ответа никто мне не дал. Я задавал этот вопрос многим, зачем и как. Не знает народ. Так, догадываются, но не более того. По природе я пацифист, терпеть не могу насилие и отношусь к этому очень настороженно. Но, тем не менее, прекрасно понимаю, что сейчас в наше время ситуация сложная и, конечно же, никто из нас ни от чего не застрахован. К сожалению, ситуация такова, что может полыхнуть в любом другом месте и в любой момент Хотелось бы, конечно, чтобы мы избежали всех этих катаклизмов. Но, тем не менее, вероятность остается.
KM.RU: Официальным результатам расследования вы, как я понимаю, не верите.
- Почему я не верю? Потому что, опять же, до сих пор никто не взял на себя ответственность. Это раз. Второе — слишком быстро получены результаты. Они появляются с такой безумной скоростью, что думаешь: ребята, подождите, как это вы так быстро во всем разобрались и уже сделали выводы? Поймите, что экспертиза так просто не делается. Вот такие моменты, конечно, настораживают в этих расследованиях. Наверное, опять же, им надо отчитаться. Любая власть старается это сделать быстро. Поэтому и появляются какие-то моментальные выводы, которые меня не удовлетворяют. Будем, конечно, ждать, что будет дальше. Будем надеяться, что все подтвердится, все будет раскрыто от начала и до конца и что все несуразности и явные нестыковки будут все-таки приведены в норму, и мы перестанем удивляться тому, как это все произошло.
KM.RU: Неприятно, что многие просто спекулируют на этой трагедии. Недавно один из ваших коллег-музыкантов заявил, что если бы не бомбежки в Сирии, то не было бы катастрофы самолета с Ансамблем Александрова и Доктором Лизой. Как на это реагировать?
- Да, это из серии, «если бы Сталин вел себя по-другому, то на нас бы Гитлер не напал». Нет, ребята, это смешно даже говорить об этом. У меня высшее экономическое образование. Я вообще на все смотрю через призму экономики. С моей точки зрения, все эти катаклизмы и нестыковки с нашими так называемыми партнерами имеют вполне реальную экономическую подоплеку. Им надо, чтобы так происходило. И знаете что? Мы сможем что-то изменить, если будем вести себя по-другому. Идет борьба за мировые рынки, идет борьба за доминирование. Последний удар по Сирии об этом напрямую говорит: ребята, никакой необходимости в этом ударе для американцев не было. Они ничего этим не добились, кроме одного: продемонстрировать России, кто тут главный. Они именно этого добивались, и никакой борьбы за химическое оружие не было и в помине. Здесь ощутима явная попытка определить гегемона в сегодняшнем мировом пространстве. Вот они это и делают.
Юрий Лоза
KM.RU: Многие здравомыслящие жители России возлагали какие-то надежды на Трампа...
- Я же об этом писал: Трамп — это президент Америки, а не России. Поэтому он будет себя вести как любой американский президент. Он будет делать, что ему скажут, а там же есть люди и поглавнее Трампа. Мы же должны отдавать себе отчет в том, что Трамп не все решает — и даже теоретически не может все решать в Америке. Ему просто не дадут. Есть очень серьезные структуры и очень серьезные силы, которые самым прямым образом влияют на американскую политику. Я имею в виду военно-промышленный комплекс, который будет биться за свое благосостояние и свои кредиты, за деньги, которые ему выделяют. Поэтому говорить о том, что они будут вести себя так, как нам хочется, конечно же, нельзя.
KM.RU: Попробуем локализовать проблему. Когда в 2013-2014м начался конфликт на Украине, это воспринималось очень остро. В музыкальной среде произошло явное размежевание по политическим соображениям. Сохранилось ли оно и насколько остро сейчас вами ощущается?
- Я знаю некоторых коллег, которые внутри коллектива переслали общаться со своими. Даже такие моменты мне известны. Действительно в некоторых случаях люди настолько поляризованы, и настолько по-разному смотрят на происходящее вокруг, что умудряются внутри одной группы, в которой долго работали вместе, стать если не врагами, то непримиримыми противниками и, мало того, практически не общаться.
KM.RU: Наоборот было ощущение, что кто-то из наиболее убежденных противников официальной позиции России в ситуации по Украине стал сейчас высказываться либо мягче, либо вообще затаился.
- Понимаете, в чем дело. Люди почему-то исключили народ Крыма из обсуждения вопроса. Говорят, о чем угодно и почему-то совершенно забыли о том, что там люди! Эти люди должны сами выбирать и имеют на это полное право. Поэтому когда мне говорят, что надо там что-то менять, кому-то что-то отдавать — много всяких разных идей есть — я все время говорю одну и ту же фразу: братцы, подождите, а почему людей-то вы не хотите спросить? Я знаю этих людей, я там бывало неоднократно и могу вам сказать, что они обязаны решать свою судьбу сами. Они даже не имеют право, а обязаны это делать — это их личное право и собственное дело, как решить свою судьбу. Но почему-то когда мне говорят некоторые представители нашей так называемой либеральной общественности, что мы «отжали Крым», и сейчас должны его вернуть, я отвечаю: «А кто-нибудь из вас вообще общался с людьми? Вы там были? Я там был». Недавно работал там, а также выступал на годовщине присоединения Крыма. Я там был и все видел. Я с ними общался, говорил, и никто из них сейчас особо не пытается вернуться назад — все прекрасно понимают, чем это чревато. Они все видят то, что происходит сейчас на Украине, и эта картинка не очень способствует неуемной тяге к повторению такого сценария. Поэтому люди все прекрасно понимают и не надо считать их идиотами. Они бы сто раз уже проголосовали против, если бы их что-то не устраивало. Но они же надеются на лучшее, как все мы привыкли. Почему мы должны отходить от этой практики сейчас?
Юрий Лоза
KM.RU: В своей книге «Легенды нашего рока» (одним из героев которой являетесь, кстати, и вы) Евгений Додолев пишет, что паны дерутся, у холопов чубы трещат, поэтому музыканты, находящиеся по разные стороны баррикад, прекрасно находят друг с другом общий язык в реальной жизни.
- У всех это происходит по-разному. Отношения в коллективах разные, Кто-то съел вместе не один пуд соли и, конечно же, расхождение по какому-то одному вопросу не может сделать людей врагами. Но непримиримость позиций может остаться. Например, от одного человека я слышал такое выражение о своем же коллеге: «Мы знали, что он неадекватен, но не знали, что до такой степени. По идее, он должен был сто раз уже понять, что происходит, а он до сих пор не врубается».
KM.RU: Поговорим о «Евровидении». Если его вдруг перенесут в Берлин, надо ли нам в этом участвовать или лучше вообще абстрагироваться?
- Об этом я говорил, говорю и буду говорить: дело в том, что они крайне заинтересованы в нашем участии. Помимо денег, там еще идет пропаганда их культуры, их языка. Мы сейчас играем за них — за их команду, отправляя туда нашу девочку. Когда русская певица учит язык для того, чтобы спеть на каком-то конкурсе — это петь. Она должна петь по-русски, это ее обязанность. Но люди, которые проводят этот конкурс с нашей стороны, конечно, заинтересованы в том, чтобы тут же купить какой-то материал на Западе. Потому что есть такое понятие, как откат, и его никто не отменял. Что такое откат? Это когда определенные деньги выбиваются под определенный проект и тут же распиливаются — отправляются куда-то далеко, ибо тут же идут покупать у американцев песню. Хотя мне Аксюта сказал прямым текстом, что после того, как Леонид Гуткин уехал в Америку, музыка в России закончилась, композиторов в России не стало. Я спросил, ну, у нас же есть, кому написать? Он ответил: «Ну, конечно, в России есть — скажете тоже мне такую ерунду». На самом деле, песенка слабенькая, песенка никакая, ничего там особенного близко и в помине нет. И, конечно же, у нас огромное количество музыкантов, композиторов, поэтов, которые могут написать такую композицию. Но, тем не менее, ему нужно купить в Америке, потому что с этого можно что-то получить — какие-то дивиденды. Прежде всего, совсем другой бюджет выбивается на российскую песню. Там есть, что пилить, когда говорится, что ради развития нашей культуры мы бежим к американцам покупать. Так начинается тот самый знаменитый момент распила, потому что эти деньги можно делить и там есть, за что бороться. А деньги, которые могли бы быть выделены на российского автора, конечно, совсем другие. Вот и всё. Это экономическая подоплека, экономическая составляющая.
KM.RU: А если вдруг появится коллектив, который поедет на «Евровидение» с русской песней...
- Почему бы и нет? Я сто раз говорил о том как человек с практическим взглядом экономиста, что у нас есть перед глазами простой пример — французы, которые ездят на «Евровидение» каждый год, зная, что ничего оттуда не привезут. Зачем они туда ездят? Тот же самый Аксюта сказал о них со смешком: «Вылетят опять в первом же туре». Мне все равно, в каком туре они вылетят. Важно, что они пропагандируют свою культуру и получают с этого конкретные дивиденды. В чем они заключаются? Патрисия Каас, которая заняла на «Евровидении» последнее место, всему миру сказала о том своим появлением, что у них есть культура, композиторы, креативное начало в их жизнедеятельности. Поэтому их артисты ездят в мировое турне. Дима Билан, победивший от нас, поехал на гастроли в Сыктывкар. А Патрисия Каас, занявшая 11 место, отправилась в европейское турне. Вот и вся разница. Когда вы говорите всему миру, что у вас есть своя культура, и вы интересны, вас начинают приглашать, начинают слушать, к вам начинают присматриваться. Присматриваются к французской культуре. Их фильмы идут вовсю. В США они могут не идти в оригинале, но все равно пересниматься под американскую аудиторию. А в нашу сторону даже головы никто не повернул ни разу нигде и никогда, потому что на всех углах мы кричим о том. что ничего не умеем. К сожалению, мы это всем пытаемся объяснить. Мы отправляем свою девочку на конкурс и при этом заявляем, что больше ничего не можем, кроме копирования сделанного вами. Соответственно, зачем им нас приглашать, если мы можем только то, что делают они. Они нас и не зовут никогда и никуда.
Юрий Лоза
KM.RU: Кто на ваш взгляд, мог бы представить Россию на «Евровидении» так же достойно, как французы свою страну.
- Самое удивительное, что любой наш артист теоретически может туда поехать и спокойно выступить. Любой! И Панайотов может поехать – да кто угодно. Нет такого артиста, который не смог бы туда поехать.
KM.RU: То есть вопрос именно в позиционировании?
- Абсолютно – именно в позиционировании.
KM.RU: А как вы относитесь к мнению, что само появление Юлии Самойловой в качестве представителя «Евровидении» от России было подготовлено скандалом в «Минуте славы» с одноногим танцором? И что тот демарш Познера и Литвиновой был не более, чем постановкой.
- Ну, нет, конечно! Я думаю, здесь и Познер не кривил душою, говоря, что это действительно неправильно, поскольку использование инвалидов, кошечек и детей является запрещенным приемом. Многие методы, которые сейчас используют на ТВ, мне кажутся недопустимыми.
KM.RU: Возвратимся к ситуации с Украиной. Есть ощущение, что там всё только усложняется. Как вы относитесь, например, к признанию Россией паспортов ДНР и ЛНР?
- На мой взгляд, картинка вот какая. В данный момент мы находимся на стадии организации процесса. Поэтому в данный момент сложно судить о том, что будет дальше. Тем не менее, уже понятно, что мы решим проблемы с Крымом. Пройдет немного времени – и мы преодолеем все трудности, связанные с дорогами, мостом, санаторной инфраструктурой. Все это будет функционировать.
KM.RU: Например, были большие проблемы с позиционированием Севастополя как курортного места.
- Они и остаются. Но они будут решены. И со временем, мы, конечно, по-другому будем разговаривать и с украинцами. Потому что сейчас мы говорим с ними на одном языке, потом – немножко на другом. Уже сейчас даже Владимир Гройсман говорит о том, что в ДНР воюет всего 10% русских. Даже он говорит об этом! По-любому получается, что они воюют не с Россией, а со своим народом. Если там они воюют сами с собой, это же когда-нибудь станет достоянием общественности! После этого Украина уже не сможет так нагло врать и вести себя отношению к нам.
KM.RU: А как быть с теми силами, которым, это война, возможно, выгодна по финансовым причинам?
- Она, безусловно, для кого-то важна по финансовым соображениям, мы все это понимаем. Я уже говорил, что экономика правит миром и что она заточена под какие-то конкретные цели. Тем не менее, бесконечно говорить о том, что с нами воюет Россия, они не смогут. Есть даже анекдот на эту тему: Россия воюет с Украиной, потеряли Крым, а Россия не пришла. Все понимают, что на самом деле ситуация там совсем не такова, как это показывают. Долго скрывать эту информацию все-таки невозможно. Когда-то она всплывет, и эта точка зрения будет доминировать. Так должно произойти, и по-другому быть, мне кажется, уже не может.
KM.RU: Вы, как правило, высказываете здравые вещи. При этом до недавнего времени вас так много в медийном пространстве не было. Вы и раньше периодически высказывались у себя в Фейсбуке на самые разные темы. Но в качестве такого «трибуна», эксперта стали восприниматься после участия в программе Захара Прилепина «СОЛЬ» на РЕН-ТВ. Вы свыклись с этой ролью или без этого вам было проще?
- В природе нет сослагательного наклонения. Кто знает, что было бы, если бы. Ну, так случилось! Я не прогнозировал этой медийности. Так получилось, что непорядочные журналисты взяли и раскрутили меня, сделав из меня такой мем. Но я всегда говорил об этих вещах, но обсуждаться это начало только сейчас. Ничего нового и революционного, по сравнению с тем, что говорил раньше, я не донес до своих слушателей. Просто на это стали обращать внимание. Относиться к этому можно совершенно по-разному. Я был на одном эфире, где ведущая хвасталась тем, что она меня вообще не знает и никогда не слышала ни одной моей песни. При этом она называет себя журналисткой! Так вот, она меня спросила: «А вам самому-то как живется, осознавая, что вы – шут гороховый?» Отвечаю: «А кто сказал, что я шут?». Она: «Ну как, над вами Ургант ржал». На это я ей ответил: «Давайте все-таки будем реалистами – Ургант не может не ржать, для него это – профессия. Он за это деньги получает. Давайте все-таки посмотрим и послушаем, из-за чего весь сыр бор». Она: «Ну вот, Мацуев играл, он ржал, потому что параллельно звучала ваша музыка». Я: «Секундочку – Мацуев играл попурри, которые обычно играются во всем мире в неограниченном количестве. Я тоже их играл неоднократно, когда работал в ресторане, там это вообще само собой разумеющееся. Что, «Плот» - смешная песня? Спросите у любого, кто писал мне, что она спасла им жизнь. Если вместе с ней звучит музыка Баха – это вовсе не смешно. Никто же не доказал, что Лоза чего-то у кого-то слямзил. Моя песня, которую сейчас исполняют в Америке, им не кажется смешной. Она собрала треть миллиона лайков. И если ржет Ургант, то это ничего не означает. К тому же у него есть аудитория – специально обученные люди. Если он выйдет и скажет, что умерла его любимая собака, они все равно будут ржать».
Юрий Лоза
KM.RU: Я смотрел оперативно «СОЛЬ» с вашим участием и, по большому счету, с вами сразу согласился. А вас самого удивила такая реакция зрителей?
- Есть много высказываний, на которые никто внимания не обращает. Вспомните Градского, который пришел на концерт Aerosmith и ушел после 4-й песни, потому что Стивен Тайлер не попадает ни в одну ноту. Почему высказывание Градского вообще никого никак не задело, а мое задело? Второй момент: когда в свое время Майкл Джексон сказал про Мика Джаггера «я не понимаю, как этот парень стал звездой, потому что он в жизни не попал ни в одну ноту», его тоже никто не загнобил. Но почему тогда Лоза не может высказать свою точку зрения? Все это от разных стандартов, к которым мы привыкли по отношению к одному и тому же. Я играю тот же «Плот», а мне говорят, что я больше ничего не написал. И тут же идут восторги по поводу песни Стинга «Englishman in New York». Но он ведь тоже поет ее всю жизнь, чего же вас ее напрягает¸ что он ее взял и спел. Давайте тогда как-то одинаково оценивать, и все проблемы решим.
KM.RU: А как вы отнеслись к тому, что Валерий Сюткин позже в той же «Соли» назвал ваше высказывание здоровым снобизмом, который вам всегда был присущ?
- Валерий Сюткин имеет право на свое мнение. Мы с ним работали и работали плодотворно. Мало того, недавно опять вместе выходили на сцену в составе группы «Зодчие».
KM.RU: Кажется, в какие-то моменты вас напрягало повышенное внимание к своей персоне. В частности, после того, как широко процитировали ваше высказывание о Гагарине, вы поначалу вообще зареклись давать комментарии.
- Я же объяснял, что я не отказываюсь от своих слов: Гагарин в ракете лежал. Если кто-то мне докажет, что там было как-то все по-другому, мне самому это будет крайне интересно. Вы сами обратили снимание, что если я что-то говорю. Я к чему всё это говорю: если кто-то даже меня не пытается оспорить, но при этом продолжает ерничать и выделываться, с ним общаться мне уже надоедает. Просто физически надоедает общаться с дураками. К сожалению, их много, и от них нельзя никуда деться. Тем не менее, я понял, что говорить все-таки надо, потому что иначе вообще никакой информации не будет. Говорить я буду, но выборочно, не с каждым. И не на любую тему.
KM.RU: Многие годы у нас ищут и никак не могут найти духовные скрепы. Православие, Великая Отечественная война, Космос зачастую профанируются. На ваш взгляд, где эти скрепы, которые объединят народ, искать?
- Нет ничего подобного. Слишком поляризован народ. Заставить всех мыслить одинаково и принимать одни и те же ценности у нас уже не получится. Это длиннющий процесс и очень большая работа, которую невозможно провести за один день. Ее надо делать планомерно и поступательно. У меня есть свои рецепты, свои идеи, но вряд ли кто-то будет меня слушать. Идеи есть, идеи хорошие. Первое, что нам необходимо сделать – это поднять авторитет труда. Пока мы этого не сделаем, вообще все разговоры о каких-то скрепах, о каком-то движении вперед, будут бессмысленны. Но подъем авторитета труда – это большущая работа, которую должны проводить все. В этом направлении должно работать и наше медиапространство – причем в самом интенсивном режиме. Пока мы не вобьем в головы всего нашего населения, что работать – это хорошо, что работать надо, и что наше состояние напрямую зависит от того, как мы будем работать, у нас ничего не изменится. К сожалению, вся наша медиасистема пытается нас убедить в обратном. Вот в чем краеугольный камень. Пока мы не выберемся из этой ловушки, у нас ничего путного не будет.
KM.RU: Ну а что можете сказать насчет новых патриотических фильмов?
- Могу сказать, что слишком много агиток. Иногда агитка работает во вред идее. К сожалению, снять большое и честное кино очень сложно. Трудно избежать всех этих штампов, которые обычно сопутствуют агиткам. К сожалению, я некоторые фильмы смотрю и понимаю, что они сделаны именно с прицелом на пропаганду, а не для того, чтобы сделать хорошее кино. Но пропаганда должна прикладываться – в том случае, если фильм хорошо сделан.
KM.RU: В советское время лучшие образцы кино работали именно по такой схеме.
- Сейчас, к сожалению, все немножко по-другому.
KM.RU: Влияет ли как-то постоянное нахождение в медиапространстве на ваше творчество?
- Песни как писались, так и пишутся сами собой, потому что это все-таки моя работа, мое призвание. Поэтому я продолжаю писать песни, но с меньшей активностью, чем раньше. Прежде всего, я не люблю работать в стол, а, к сожалению, сейчас у нас это повсеместно. Тем более мои песни очень тяжело реализовывать, они мало кому нужны – хотя мне постоянно говорят: пишите, мы так ждем. Никто не ждет, никто ничего не хочет. Я как-то провел небольшое анкетирование в сетях и спросил своих подписчиков: если я выложу альбом, купите хоть за какие-то деньги? Они говорят – нет. Открытым текстом. Мол, мы с удовольствием скачаем, только дай. Но покупать не можем: нет денег, не хотим, привыкли получать все даром.
KM.RU: А ваша возросшая известность как-то повлияла на посещаемость концертов?
- Вообще никак не повлияла! Не монетизируется ни под каким видом.
KM.RU: Вас это расстраивает?
- Я бы хотел, чтобы было немножко по-другому, но это не от меня зависит.
KM.RU: У вас есть постоянный состав музыкантов?
- Конечно, у меня прекрасная группа. Мало того, мы периодически работаем. Не так много, как я мог бы это делать, но и не настолько мало, чтобы я стоял в очереди за бесплатным супом. В принципе, мне хватает на жизнь, но не более того. Но я, к счастью, ничего такого и не затеваю, что меня бы сейчас заставило бы поступаться хоть чем-нибудь. Не затеваю больших проектов, мировых турне и т. д. Вот так оно случилось – и случилось. Жизнь идет, продолжается, песни пишутся.
KM.RU: А как вы относитесь к прецедентам, когда более молодые музыканты ваши песни перепевают? В свое время, скажем, «Приключения Электроников» сделали «Грустную песню Сыроежкина».
- Я не даю разрешения на это дело! Не слышал, а если услышу, то, конечно, предприму все меры для того, чтобы этого не было.
KM.RU: Почему же?
- Я сам на месте. Я жив-здоров, прекрасно исполняю свои песни. Опять же: хочешь послушать песни Лозы – звони Лозе и приглашай его. А если эту песню будет петь кто-то другой, то большой необходимости в приглашении Лозы уже не будет. Когда Киркоров радовался, что он раздал песни Пугачевой, думаю, что я бы на месте Пугачевой грустил, если бы мои песни пели бы сейчас все, кому не лень, и в любом объеме. Не понимаю, зачем это все ей нужно.
KM.RU: Недавно вы выступали в составе группы «Зодчие». Почему так редко это происходит?
- Это был день рождения Юрия Давыдова, и в свой праздник он решил провернуть такую штуку. В свое время мы такое уже делали. Собрались, дурака проваляли, всем понравилось. Давыдов решил это повторить. Все прошло очень живенько и интересно. Нам нравится периодически общаться друг с другом. Кто-то в подобных ситуациях, может, и не общается, но нам это доставляет радость. А раз так, то почему бы нам, собственно говоря, это не сделать?
KM.RU: А возродить группу «Зодчие» на постоянной основе не думали?
- Это нереально. Потому что у всех свои проекты, все давно уже работают самостоятельно, и у всех куча своих дел.
KM.RU: Знаю, что вы с самого начала соблюдали Великий Пост. Как вы к этому пришли и насколько это было осознанно?
- Впервые я попробовал это сделать лет 20 назад. Мне понравилось то, как я себя чувствовал после Поста. Было странное ощущение легкости, хотя вроде трудился, ограничивал себя, но, тем не менее, тебе хорошо. Испытывал легкую эйфорию. В общем, мне было хорошо после этого Поста. Так что я взял это себе за правило и начал спокойненько практиковать.
Фотграфии из личного архива предоставлены Юрием Лозой
Интервью подготовил Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий
Умеющий слушать - да услышит. Насчет парадокса. Из 59 томагавков по цели попали только 23, остальные попадали где попало. Как бывший офицер ПВО знаю, что так быть не может, если только ... Ребятам дали чуть-чуть порезвиться, а потом просто отключили на ракетах электронику. Потому и Тилерсон был такой вежливый, когда приехал в Москву.
Недавний удар США по сирийскому аэродрому показал американцам, кто главный в Сирии.
Это им хороший урок, чтобы думали прежде чем что то делать.
По первой части я с вами и спорить не буду, потому что солидарен во всем. Только в оправдание Лозы можно сказать, что он ведь не обсуждал конкретно Гагарина. Разговор был совсем на другую тему, о музыке, и он лишь имел ввиду, что Гагарин был первым, а первый это всегда лучший, кто бы не приходил ему на смену. По сути то он прав. Нынешние космонавты делают в космосе гораздо больше, чем выпало на долю Юрия Алексеевича, но их работа уже почти обыденность, несмотря на то, что все тоже самое, что прошел Гагарин в свое время, никуда не делось и через все эти перегрузки и нынешние космонавты проходят. Но по форме, конечно, получилось не очень красиво.
**
Про поэзию и поэтов могу сказать, что "большие" поэты до сих пор считают поэтов-песенников поэтами второго сорта. Но это абсолютно не так. Песенник, особенно в попсе, жестко ограничен рамками музыки и надо иметь большой талант, чтобы в двух-трех четверостишиях и припеве высказать то, что ты хотел и по-моему у Лозы в этой песне все очень органично получилось. И неправда, что стихи посредственные. Это его стихи о себе, о своей жизни, об ошибках и метаниях и, кстати, наверное, ответ критикам. Если захотите, можете послушать английский вариант этой песни в исполнении группы Wicked Saints. Песня называется "Free" и на ютюбе она есть. Оригинально, в общем то, получилось и симпатично, на мой взгляд.
"Книгу я сам не читал, но гневно осуждаю"... Да, сразу видно, что ты родом из СССР)
Прошу прощения, уважаемый, что притянул вас к теме грязного высказывания Лозы про Ю.Гагарина, просто тошнит уже от всей этой мерзости, у которой "Гагарин просто лежал, Зоя Космодемьянская - шизофреничка, Матросов был пьян, а немца завалили трупами солдат".
Попробуйте остановить танковые клинья трупами, а я посмотрю.
///
Обычные стихи о текстов песен по качеству поэзии ничем отличаться не должны.
Тем более, что многое зависит от контекста и времени (эпохи): поэмы Гомера пелись под лиру, а древнерусские былины - под гусли и т.п.
///
Развернуто конкретно анализировать третьесортность "Плота" я не стану. Не хочу. Не стоит это того.
Скажу коротко вот что.
Настоящее искусство отражает вечно присущие, жизненно значимые для ч-ка черты, аспекты жизни, как положительные, так и отрицательные. От которых зависит жизнь и смерть.
Образный ряд "Плота" - это слащавая, псевдо причастная высшему смыслу, сакрально-трансцедентному заумная хрень, модная в портвейно-конопляной тусовке середины 80-х.
Из той же серии у кого-то в то же время:
- все, что нужно ч-ку - это хлеб и вино, и тогда на планете будет мир и любовь
- если бы у каждого были краски и кисти, то все бы рисовали, забыли бы про войны, и тогда на планете будет мир и любовь
- и т.п., и т.п., и т.п.
Все эти "мудрости" - это картонные крылья, которые привязывают вам ни спину и сталкивают со скалы, это картонный меч, с которым вас отравляют на войну...
Впрочем, "...каждый выбирает по себе...
///
...