Самые яркие песни Игоря Растеряева о Великой Отечественной войне
Игорь Растеряев. Фото предоставлено администрацие артиста
Будучи потомственным казаком, он постоянно обращается к корням, чтит историческую память и скрупулезно изучает факты из драматического прошлого нашей страны. И так уж повелось, что буквально в каждом его альбоме есть песня о Великой Отечественной войне.
1. «Георгиевская ленточка». Однажды Игорь Растеряев ехал на электричке в Санкт-Петербург. Напротив него сидела девушка с приколотой к куртке георгиевской ленточкой. Растеряев задумался, насколько правомерно нынешней молодежи носить атрибуты боевой славы. Плодом размышлений и стала эта песня, куда также вошли впечатления певца от общения с друзьями поисковиками.
2. «Курган». Предки Растеряева – родом из Волгоградской области. Своим родным местам он нередко посвящает проникновенные песни. «Курган» отразил впечатления автора от посещения Волгоградского музея-панорамы, посвященного Сталинградской битве. На недавнем концерте в Москве посвященной Сталинградской битве, Растеряев рассказал, экскурсовод во время осмотра им экспозиции призналась, что в запасниках музея есть немало ценных экспонатов тех времен — вещей, принадлежащих немецких оккупантам. Но их не выставляют из-за опасения мирового скандала. Оказывается, фашистам бесперебойно поставляли бритвы, помазки и другие предметы личного пользования достаточно известные фирмы-производители, которые лидируют на мировом рынке и по сей день. Вот так мировой капитал боролся с нашей страной.
3. «Бой». Песня входит в последний альбом Игоря Растеряева «Дождь над Медведицей». Описывая сражение Великой Отечественной, он использует прием контраста между безмятежным небом над головой и той кровавой кашей, в которую азартно превращают друг друга люди на земле. Даже о сугубо бытовых вещах участники битвы мыслят в батальных категориях («каша съедена дотла» и т. п.) Тем не менее, «птицы петь над этим лесом будут только по-славянски!»
4. «Дед Агван». Стихотворение, в основу которого легли детские воспоминания о рассказах знакомых ветеранов. «Не хочу комментировать сам, не дай Бог нахваливать, но посмотрел и понял — какой-то сплошной гимн милосердию! – говорил о нем Растеряев недавно в интервью KM.RU. – Если в первых альбомах «мы тебе дадим железякой в голову», «эти п...сы», то здесь я, видимо, куда-то приплыл к милосердию. Может быть, я подбираюсь так к христианскому смирению? Это я так себя самообманываю...»
5. «Ленинградская песня». Новую песню Растеряев посвятил тем, кто рискуя собственной жизнью помогал выживать блокадникам Ленинграда. Песня в виде клипа опубликована на официальном Youtube-канале музыканта в преддверии Дня Победы. Съёмки клипа проходили на берегу Ладожского озера, на 45-ом километре Дороги жизни. Снял видео Лёха Ляхов, являющийся автором подавляющего большинства роликов Растеряева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Песни Игоря Растеряева безусловно хороши, но сейчас это авторские песни, которые в народном сознании всегда четко привязаны к определенному исполнителю и которые будут интересны еще максимум лет 30. А он мог бы писать народные песни, которые гармонично вписываются в народную культуру и живут столетиями.
Игорю наставников не надо, это и является его фишкой, где вы видели кого либо в его возрасте так душевно складывающего свой песни, на ум приходит только Высоцкий,,,
Игорь Растеряев безусловно талантливый человек, этакий яркий самородок. Жаль, что ему не встретился наставник, который помог бы Игорю в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.
Чем запоминаются и привлекают к себе песни Игоря Растеряева? - Своей искренностью, неподдельным переживанием за то, что происходит в стране.
А там, где присутствует нелицемерная любовь, там есть и творческое прозрение и улавливание глубинных смыслов происходящего. Поэтому так интересны тексты его песен.
В 1995 г. был юбилей Великой Победы, после которого праздник перешел на качественно иной уровень, когда чувство светлой радости сменилось чувством светлой грусти по уходящим ветеранам.
В прошлом у всех у нас была Великая Победа, мы были детьми победителей и росли с чувством победы и устремленностью вперед. В настоящем было предательство Победы и чувство окраденности и растерянности. И мы все стали цепляться за прошлое в надежде вернуть утраченное, не понимая, что для того чтобы вернуть чувство победы надо самим стать победителями. И вот это подметил Игорь Растеряев в своей песне "Георгиевская ленточка"
Не вставило! Настоящий, потому что с гармошкой? Ну дык Бабкина с Кадышевой на таком "патриотизьме" хорошо покормились уже. Впечатление,- Тальков, версия лайт для гопов на девятках.
Всё прекрасно у Растеряева Игоря. Только дали бы допеть так хотя бы...