Дмитрий Хворостовский не стал пророком в своем отечестве
Дмитрий Хворостовский. Фото с сайта kino-teatr.ru
Два года назад артист признался, что врачи обнаружили у него опухоль мозга. Изначально речь шла о доброкачественном новоообразовании, но, как выяснилось позже, Хворостовский просто не хотел пугать своих поклонников... С заболеванием он сражался мужественно, до последнего, пока были силы, давая концерты. Благодаря такой самоотверженности певца, те, кто действительно хотел его услышать вживую, получили такую возможность и теперь могут не терзать себя напрасными сетованиями о том, что так и не попали на его выступление.
В России в последний раз Хворостовский выступил в родном Красноярске 4 июня — и по атмосфере тот концерт многими очевидцами осознавался как прощальный. А действительно последний выход артиста на сцену состоялся 22 июня в Австрии. Спустя ровно 5 месяцев 22 ноября он скончался в окружении семьи в Великобритании. В этот период он находился в центре паллиативной медицины, где безнадежным больным помогают максимально облегчить их уход...
По сути, вся жизнь Дмитрия Хворостовского была преодолением. Печально это осознавать, но в своем отечестве он так и не стал «пророком», поэтому был вынужден реализовывать себя за границей. Стыдно сказать, но даже в Большой театр его в свое время не взяли — и его дебют (в качестве уже состоявшегося артиста) прошел там лишь в 2016 году!
Между тем Хворостовский был крайне разноплановым артистом. Ему удавались как оперные арии, так и песни условно «легкого жанра», которые принято относить к эстраде. Этапным для музыканта стал альбом песен о Великой Отечественной войне, которые он подавал с особым трепетом и сердечностью, прорабатывая каждый нюанс. С этой программой артист выступал не только в академических залах, но и, например, на бесплатных мероприятиях на ВДНХ, приуроченных ко Дню Победы.
Настоящей музой для Хворостовского стала его жена — француженка Флоранс. Познакомились они при весьма романтических обстоятельствах: в январе 1999 года Хворостовский пел «Дон Жуана» в Женевской опере. По замыслу режиссера, легендарный соблазнитель выезжал на сцену в открытом «Кадиллаке» и затем по очереди целовал нескольких девушек, среди которых оказалась и Флоранс.
«Когда я ее увидел, у меня поднялись волосы дыбом, а внутри, наоборот, все опустилось, — вспоминал Дмитрий. — Мы поцеловались, и, уверен, Флоша не могла не почувствовать, как я на нее среагировал. Я решил сразу поставить все точки над «i» и после репетиции сказал ей, что женат и у меня двое детей-близнецов. Флоранс ответила: «Да, я знаю…» В тот день в зрительном зале сидела моя жена (она балерина, мы познакомились, когда вместе работали в Красноярском оперном театре). В наших отношениях давно уже было не все гладко, но я пытался сохранить десятилетний брак и первое время избегал встреч с Флошей вне сцены».
Поженились влюбленные в Лондоне. Расписались в мэрии, а затем устроили ужин на тридцать человек. Во время регистрации Флоранс взяла двойную фамилию. Дмитрий же все время шутил, что хотел бы иметь фамилию жены — Илли. Дело в том, что «Хворостовский» на Западе никто не способен выговорить — ломают язык. И поэтому часто называют его просто «мистер Дмитрий».
Что касается Флоранс, то она быстро освоилась со сложностями русского языка. «Сначала она выучила весь русский мат, — смеется певец. — Потому что, пока шел развод, я нервничал и ругался как сапожник!» Сохранить душевное равновесие Дмитрию всегда очень помогал спорт. Будучи страстным футбольным болельщиком, он регулярно ходил качаться в тренажерный зал, бегал, занимаелся плаванием и боксом.
«Я всегда нахожу время для спорта, тем более что с маленькими детьми все равно встаешь рано, — признавался певец. — Это на гастролях можно отоспаться, а дома от ночного детского плача спасают только «бананы» в ушах. Но зато когда утром к нам в спальню приходит Максим и тыкается мне в нос — это настоящее счастье!»
Прощание с Дмитрием Хворостовским состоялось сегодня, 27 ноября, в Московской филармонии. Проститься с артистом пришли несколько сотен поклонников.
© KM.RU, Алексей Белкин. ФОТОРЕПОРТАЖ
Несмотря на то, что Дмитрий Хворостовский жил и работал в другой стране, он всегда был патриотом России, своего народа. В завещании артист просил захоронить его прах сразу в двух городах — Москве и Красноярске, поэтому его воля будет выполнена. На Новодевичьем кладбище его захоронение будет расположено недалеко от могилы Федора Шаляпина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
То есть Вы, меломан, ставите великому певцу с потрясающим голосом в вину именно наличие этого голоса. То есть, по Вашей логике, певцам с голосом не нужно исполнять песни, в том числе военные, так, как РАЗГОВАРИВАЛ их М.Бернес и В.Трошин. Именно потому им прощали неумение петь по Вашим словам. Оригинальное мнение. Вам побольше нужно слушать именно Хворостовского и других оперных певцов - Шаляпина, Обухову и т.д., чтобы немнго повысить свою музыкальную культуру, музыкальную грамотность
Ох!Вам бы на сцену!
ну,что сказать! меломан есть меломан!жаль только,что не очень умный!
вы правы насчет "высокой планки".любой человек нашей страны,прекрасно знает,что такое руководство Большого театра.Скольких талантливых артистов погубили.Молодец,что уехал,умный был.Ведь если бы остался,то так бы и был ,пусть даже солистом, в репертуарном театре.И не было бы у нас великого певца Хворостовского. У нас,у мирового сообщества.Понимать надо глубже ситуацию, а не болтать " с ученым видом знатока и патриота".
вы правы на 100%