«Про рок»: время героев безвозвратно ушло

12:06 2.04.2018 , Денис Ступников

Полнометражный документальный фильм Евгения Григорьева «Про рок» вышел в российский прокат

Кадр из фильма «Про рок»

В 2011 году, по инициативе режиссера, авторитетные екатеринбургские рокеры согласились провести отборочный тур для молодых дарований. Из трехсот присланных заявок, было отобрано 70-80 коллективов, которые были приглашены на прослушивание. Жюри из Владимира Шахрина («ЧайФ»), Сергея Бобунца («Смысловые Галлюцинации»), дедушки уральского рока Александра Пантыкина («Урфин Джюс»), Михаила Симакова («Апрельский Марш») и тогдашнего программного директора «Нашего радио» Алексея Глазатова, созерцая фриков, дошло до полуобморочного состояния.

В результате было выбрано три коллектива – «Сам себе Джо», Cosmic Latte и «Городок Чекистов». На этом этапе у проекта прекратилось финансирование, но добросовестный Григорьев вручил финалистам по купленной в кредит камере – с тем, чтобы они сами себя снимали и слали для отчета ему. Из монтажа полученного «хоум видео» и получилс я «Про рок».

Кадр из фильма «Про рок»

Картина меньше всего напоминает рок-полигон по образу и подобию бесконечных «Фабрик звезд», где в режиме реалити-шоу должна быть слеплена готовая звезда. Звезды не ездят в метро, не устраивают истерики в прямом эфире и не заклеивают своими фаерами афиши Стаса Михайлова. Цветаевкое «когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда» не раз придет на ум во время просмотра фильма. Но сора здесь хоть отбавляй, а со стыдом и стихами как-то не задалось.

Кадр из фильма «Про рок»

Несмотря на пессимистичный посыл и обилие неприглядных сцен, фильм получился глубоким, содержательным и самоироничным. В участниках «Городка чекистов» Григорьев находит такие роскошные комедийные типажи, какие не снились и самому Леониду Гайдаю. Из хроники группы Cosmic Latte всплывает масса пикантных подробностей. Оказывается, группу хотел взять в оборот бывший барабанщик «Агаты Кристи» Андрей Котов с тем, чтобы в персективе превратить её в кавер-бэнд «АК». Но депрессивный вокалист нашел в себе силы пойти своим путём.

Важно то, что режиссер не отделяет себя от своих незадачливых персонажей. Несмотря на то, что он добился в жизни чуть более, чем они, Григорьев показывает себя здесь в не очень выгодном ракурсе. После провала в Екатеринбурге одной из его предыдущих документалок, он с горя напивается с оператором, и они невольно инициируют трагикомическую сцену у духе Ремарка.

Кадр из фильма «Про рок»

Но самое главное то, что «Про рок» дает исчерпывающие ответы на вопросы, почему нынешние рок-музыканты не могут выйти в топы. Сергей Бобунец жарко втолковывает своему мятущемуся подопечному, что нельзя ни на минуту позволять себе сомневаться в своем музыкантском будущем. Владимир Шахрин неподдельно удивляется, что у современной моодежи «нет секса на сцене» и вспоминает о временах, когда «ЧайФ» убедил всех, что это – новый Led Zeppelin. А директор «Смысловых Галлюцинаций» Олег Гененфельд констатирует, что время героев безвозвратно ушло, потому что они сейчас никому не нужны.
 

Комментарии читателей
11.04.2018, 05:45
Гость: Алик

Назовите хоть одну группу которая имеет мировую известность в стиле рок кроме парка горького.

03.04.2018, 09:53
Гость: Тарвик

Согласен, к тому же Чайф и LZ стилистически разные.
А Рок умер в 70-х прошлого века, коммерция сгубила.

02.04.2018, 18:36
Гость: Валентин

Всё м.б.
Здесь хорошо бы глубоко поговорить.
Мне кажется, что причиной всего - специфические времена.
Рок-музыканты, как и поэты, во многом, люди интуиции.
Если пришло время надежд, и общество всколыхнулось и напряглось, это чувствуют художественно одарённые натуры.
Это пробуждает дремавшие таланты, подхлёстывает уже проявившиеся таланты.
Сейчас время депрессии и уныния, какая тут музыка и литература!
Сейчас время философов.
Думаю, недаром Д.Галковский проявился мощно и полезно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.