Николай Добронравов всю жизнь вдохновлялся народной музыкой
Николай Добранравов. Стоп-кадр с видео
Об этом прославленном поэте-песеннике говорить можно только с придыханием. Ведь без написанных Николаем Добронравовым совместно с супругой Александрой Пахмутовой песен невозможно представить советскую эстраду. «Команда молодости нашей», «Как молоды мы были», «Надежда», «Нежность», «Птица счастья завтрашнего дня», «Трус не играет в хоккей», - одно лишь методичное перечисление названий всех их нетленок могло бы заполнить пространство всей этой статьи.
Николай Добронравов появился на свет в Ленинграде. «Этому городу я предан по сей день», - подчеркивает Добронравов. В начале войны он был эвакуирован в Горький, а с 1942 года жил в Малаховке Люберецкого района, где и окончил школу с золотой медалью. У Николая Добронравова два высших образования – артистическое и педагогическое.
Весной 1956 года состоялось судьбоносное знакомство поэта с его будущей женой - Александрой Пахмутовой. Она тогда писала музыку для радио, а он трудился в ТЮЗе. Им заказали легкую песню для летних каникул, коей и стала «Лодочка моторная». В августе того же года пара оформила свои отношения.
Плодом совместного творчества Пахмутовой и Добронравова стало более 400 песен. Многие из них основаны на реальных событиях. Например, «Беловежская пуща» родилась после посещения четой Белоруссии в середине 70-х. А гениальная «Мелодия» рассказывает историю завязывавшихся отношений между Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской и действительно основана на божественной мелодии, к которой Добронравов долго не мог написать текст.
До сих пор поэт считает ярко выраженную мелодию краеугольным камнем любой состоявшейся песни. «Даже в наше время в памяти людей остаются песни, у которых все-таки мелодия есть, - утверждает он в интервью «МК». – Мелодия — это то, что и дает песням их историю. Возьмем, к примеру, «Битлз», у них в песнях есть мелодия. Кстати, самое интересное, что было с «Битлз», нам рассказывала Людмила Зыкина, Люся. Она с ними как-то летела в одном самолете, они познакомились и говорили, что знают ее, очень любят и что они мечтают приехать в СССР! Но их никто сюда не зовет. И они уверяли, что для них все равно самое главное — народная музыка, что они идут от нее!
Это говорили «Битлз», современнее которых на тот период просто никого не было. И более того, они сказали, что «если мы приедем в СССР, мы же не будем петь то, что здесь на потребу делаем, будем исполнять настоящие произведения, где есть мелодии». У них было стремление к народной музыке. И сегодня это стремление сохранилось у народа, у музыкантов, но нет его в СМИ. Нет по радио, по телевизору, даже можно услышать в эфире: «Это — мы, это — про нас» и тут же включают американскую музыку. Отечественной же музыки практически в эфире не слышно».
Новые песни у Николая Добронравова потихоньку пишутся. Для Сергея Волчкова он написал хит «Золотая ты моя, золотая». «Когда шли съемки многосерийного телефильма «Крепкая броня», а по-настоящему это фильм о Курской дуге, выяснилась парадоксальная вещь, - рассказывает поэт о другой своей новинке. – Оказывается, как это ни странно, но нет популярных песен о Курской дуге. Сколько написано песен о защите Москвы, Сталинграда, Ленинграда, но про Курскую дугу ничего. И вот мы написали песню для этого фильма. Ее исполняет Сережа Волчков. И хор Сретенского монастыря. Очень хороший оркестр».
В день своего юбилея Николай Добронравов получил поздравления от Владимира Путина, Александра Лукашенко, Сергея Собянина и других известных людей. «Вы нашли свое призвание в творчестве, снискали поистине всенародную любовь как автор замечательных, проникновенных стихотворений и песен, рассказывающих о любви и дружбе, вере и надежде, о мужестве и человеческом достоинстве, о славных, героических страницах истории нашей страны», - говорится в телеграмме от Владимира Путина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эта прекрасная, красивая и невероятно талантливая пара - честь, слава и гордость нашего народа! Дорогие Николай Николаевич и Александра Николаевна! Cпасибо Вам за то что Вы с нами!
подписываюсь под всем сказанном!!!!
Не представляю советскую эпоху без замечательных песен Николая Добронравова и Александры Пахмутовой.Эти песни искренние,очень душевные,оптимистичные и патриотичные одновременно.Да,сейчас они редко звучат,но я уверена,что "Надежда" и "Нежность" вновь зазвучат,когда рассеется туман,пелена спадет с глаз и народ сбросит со своей натруженной шеи кровопийцев,воров и мошенников.С юбилеем Вас,уважаемый Мастер! Живите долго в здравии!