Музыкантов выгнали из польского музея за исполнение «Темной ночи»

13:11 21.05.2019

Безобразной сценой обернулось участие вокально-инструментальной группы Kapela podwórkowa во время Европейской ночи музеев (проходит в ночь с 18 на 19 мая) в музее Второй мировой войны в Гданьске.

В соцсетях музыкант Пётр Косевский, директор музея Кароль Навроцкий остановил выступление группы, придравшись к песне «Тёмная ночь», сообщает Regnum. Изначально песня была сочинена композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». «Темная ночь» приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны. Под названием Ciemna dziś noc песня в поэтическом переводе Юлиана Тувима в 1950-е — 1960-е годы была популярна в Польше в исполнении вокального квартета Chór Czejanda, певицы Веры Гран, певца Мечислава Фогга и других. В наше время в России «Темную ночь» исполняют Федор Чистяков, Сергей Галанин, группа «Дайте Два».

По словам Косевского, планировалось, что их группа исполнит шесть песен военной поры. «Я думал, что искусство может каким-то образом соединить, а не разделить нас, что слушая сентиментальные мелодии периода войны, мы будем размышлять над тем, какой была война, что мы можем сделать, чтобы никогда не повторить эту ужасную историю. Что мы встретимся в музее — месте культуры, и мы, музыканты, сделаем этот вечер особенным, — написал музыкант. — Вы даже не представляете, как я ошибался».

Во время исполнения песни «Тёмная ночь» директор гданьского Музея Второй мировой войны потребовал немедленно прекратить ее петь, поскольку это «большевистская песня», и «есть запрет на её исполнение». Навроцкий был непреклонен, он «приказал нам собрать вещи и покинуть территорию музея»
 

Комментарии читателей
24.05.2019, 18:42
Гость: Саша

Очень жаль. Вероятно, шестьсот тысяч советских воинов, которые сложили свои головы за освобождение Польши, любили эту песню.

24.05.2019, 02:52
Гость: Sans nom -научно говоря

Это все--
Еврейский фолк.Мелодика.
В ссср 90%--той эпохи.
Обьясняли тем,что-
Ссср запрещал евр.композиторам делать свою евр.музыку. (я не верю этому,наоборот)
Создание советского фолка легло на плечи евр.музыкантов по причине
Исчезновения русских музыкантов в "бурные" 20-30 гг.

21.05.2019, 22:28
Гость: Вот пускай Россия и поможет выиграть суд, а не плачет

За запрет Тувима можно и в суд подать. Во всяком случае, повод есть.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.