Александр Лукашенко спас «Славянский базар» от уничтожения

16:10 12.07.2019 , Денис Ступников

Торжественное открытие фестиваля искусств «Славянский базар» состоялось 11 июля в Летнем амфитеатре Витебска

Александр Лукашенко на открытии фестиваля

«Знаете, чем отличается Белоруссия от России? - тестировал коллег в кулуарах фестиваля очень авторитетный российский музыкальный журналист. – Тем, что если в российском бюджете заведутся «лишние» деньги, то чиновники на них строят три-четыре дачи. А в Белоруссии проводят фестиваль!»

С этим трудно не согласиться. Во всяком случае, президент Белоруссии Александр Лукашенко, каждый год приезжающий в Витебск на открытие «Славянского базара», не устает напоминать о том, что государство неустанно вкладывается в фестиваль.

С приветственной речью к участникам, гостям и зрителем фестиваля обратился президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Мы сохранили статус Витебска – города с богатыми культурными традициями, мы поддержали «Славянский базар» на государственном уровне, - заявил он в своем приветствии к участникам, гостям и зрителям фестиваля. - свое время спасли его от уничтожения.

И мы очень рады, что в Витебск приезжают представители Китая и Индии, Израиля и Кубы, США, и им в городе на Двине неизменно рады. В июльские дни Витебск являет собой пример самого гостеприимного и музыкального города». Мы рады всем, кто приехал, чтобы разделить с нами этот красивый праздник – настоящий праздник искусства, дружбы и взаимопонимания».

Не забыл Лукашенко напомнить о том, что «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. «В непростые времена люди всегда находили опору в искусстве. Не случайно именно Витебск стал центром притяжения творческих людей. Этот город над Двиной обладает особой творческой энергетикой. Здесь жили и творили величайшие авангардные художники – Малевич и Шагал. Царящая здесь особая атмосфера собирает самых талантливых деятелей искусства».

Александр Лукашенко чествует победительницу детского музыкального конкурса Ксению Галецкую

Белорусский президент пошутил по поводу знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича. Дескать, в свое время он сам думал, что такое может нарисовать каждый. «А теперь я радуюсь вместе со всеми, кто ценит Малевича за смелость, - признался Лукашенко. – Он взял – и сделал это действительно великое творение!».

Завершил свою речь Александр Лукашенко целой россыпью шуток: «Пожелаю, чтобы те, кто и прикоснулся к белорусской земле, жили дольше, чем те, кто сюда не приехал. Желаю хорошей погоды – чтобы Господь, как обычно, окропил нас всех дождиком. Здесь это не страшно. Дождь – это слезы Господа: попал под него и увеличил дни своей жизни».

Затем президент Белоруссии вручил украинской певице Таисии Повалий награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» и отметил победительницу детского музыкального конкурса «Витебск-2009» Ксению Галецкую.

Александр Лукашенко вручает награду Таисии Повалий

Направил свои приветственные слова фестивалю и президент России Владимир Путин, назвав «Славянский базар» «поистине неординарным мероприятием». «На протяжении десятилетий этот фестиваль вносит свой вклад в гуманитарное содружество, - говорилось в обращении Путина, которое зачитала на фестивале Ольга Голодец. – Впервые на фестивале выступит Государственный Омский народный хор, покажет свои спектакли рыбинский театр кукол, пройдет выставка «Ростовская финифть». Желаю всем хорошего настроения, ярких впечатлений и творческих успехов».

После официальных приветствий и награждений в Летнем амфитеатре Витебска состоялся гала-концерт Открытия. Красной нитью через него проходила тема любви к Родине, женщине и родителям. Трогательное посвящение мамам исполнили Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович. Заботливым папам адресовал песню «Когда ты станешь большим». Важные слова о любви сказала Тамара Гвердцители, посвятив песню из фильма «Шербургские зонтики» Мишелю Леграну, который вывел ее на сцену «Славянского базара» 25 лет назад. «Мы хотели с ним здесь спеть еще, но он завершил свой земной путь, - посетовала певица. – Но я уверена, что он сейчас услышит с небес это мое приношение».

Фото с сайта president.gov.by
 

Комментарии читателей
13.07.2019, 16:30
Гость: Козлодоеву и прочим "сиониствующим"

Русский народ страдает на своей же, родовой земле.
Политой русским потом и русской кровью.
У русского народа отняли всё - власть, природные богатства, производственную сферу, инфраструктуру и логистику, включая торговлю, русскую культуру и искусство, здравоохранение и образование и все другие сферы народной жизни.
Русский народ планомерно и целенаправленно лишили источников доходов от вывозимых ресурсов на многие трлн. $.
Финансово-экономические власти фактически "сотворили" условия, при которых производство нужных населению товаров и услуг внутри страны не имеет экономического смысла, т.е. невозможно.
Однако им всё мало, из народа продолжают "выжимать последние соки".
А кто же хозяин на русской земле (великорусской и малоросской)?
Кто ограбил и продолжает грабить народ?
Не так давно, известный медийный персонаж Гозман (соратник Чубайса), на одном из безконечных ток-шоу (если не ошибаюсь - 1 канал, ведущий Шейнин)прямо таки прокричал в прямом эфире, что это он "хозяин" в стране.
А лет двадцать назад, или более того, председатель печально известной комиссии по лженауке РАН, академик Гинзбург истерично прокричал, тоже в прямом эфире, что они завоевали эту страну и теперь она принадлежит им.
Так что, да, мы страдаем на родной земле, только принадлежит она не нам.

13.07.2019, 12:34
Гость: Юляша

Едут.У меня немало знакомых из Латвии переехали обратно в Белоруссию.Пенсионеры,разумеется.С евро-пенсией там очень даже неплохо жить.

13.07.2019, 10:40
Гость: Зоя

Батька молодец! Действует как настоящий государственник!
"Славянский базар" поднимает дух его белорусского народа, и не только белорусского.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.