Александра Пахмутова запретила называть народ «быдлом»

13:13 9.11.2019 , Антон Крайний

Прославленный композитор Александра Пахмутова отмечает 9 ноября свой 90-летний юбилей

Александре Пахмутовой посчастливилось озвучить все знаковые события советской эпохи. Она писала песни о революции, войне, полете первого человека в Космос, социалистических стройках, спорте, Олимпиаде-80, дружбе народов, верности и, конечно же, о любви.

В ее произведениях нет никакого официоза – лишь предельная искренность, неподдельный накал эмоций и нерастраченная нежность. Александра Николаевна – эталон, на который не мешает равняться абсолютно всем музыкантам, помышляющим о творческом долголетии.

Вряд ли Пахмутова достигла таких высот, если бы не проявляющаяся с раннего детства творческая энергия и редкостная настойчивость. В три года Аля уже сочиняла музыку. Позже пошла в музыкальную школу, но во время войны семья будущего композитора, жившая под Сталинградом, испытала немало лишений и в итоге была эвакуирована в Караганду.

Уже через год после эвакуации в 1943 году Пахмутова твердо заявила родителям, что жаждет учиться музыке в Москве. «И если родители её не отвезут, то уже договорилась с лётчиками — помогут, - рассказывал в интервью «Завтра» ее многолетний знакомый композитор Томас Корганов. – Пришлось отцу добиваться командировки в столицу, чтобы девочку с характером показать московским педагогам. А где были тогда самые знаменитые педагоги? В Школе для одарённых детей при Московской консерватории».

По сути, Александра Пахмутова реабилитировала сам песенный жанр, который в суровые послевоенные годы считался «низким» и «отравленным коммерцией». Ее учителями считаются Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, Тихон Хренников. «Они передали эстафетную палочку в своём жанре именно Пахмутовой. Им пришлось это сделать, потому что изменилась интонация времени, - продолжает Корганов. – И Аля сумела стать подлинно народным голосом послевоенной эпохи».

Сейчас не принято вспоминать о руководящей роли комсомола, но именно он дал творческий мощный импульс Пахмутовой. «Тут решающую роль сыграл комсомол: он заказывал музыку, - говорит Томас Корганов. – И этот заказ не мог не воодушевлять Алю, которая по натуре своей была отзывчивой общественницей. Она и по сей день такая. Слышали, как она сейчас протестует против словечка "быдло"? В наше время так народ не презирали».

Весной 1956 года состоялось судьбоносное знакомство Александры Пахмутовой с ее будущим мужем Николаем Добронравовым. Она тогда писала музыку для радио, а он трудился в ТЮЗе. Им заказали легкую песню для летних каникул, коей и стала «Лодочка моторная». В августе того же года пара оформила свои отношения. 

«Они нашли друг друга, чтобы создать уникальный творческий союз, о котором мечтает каждый композитор: чтобы рядом с тобой был понимающий тебя с полуслова и такой же талантливый поэт… - замечает Томас Корганов. – Тексты Николая Добронравова к пахмутовским песням безупречны, сейчас так не пишут».

Александра Пахмутова c Николаем Добронравовым

Именно Добронравову, по словам певца Юлиана, все время приходится подстраиваться под Пахмутова. «Меня всегда потрясало, как она пишет музыку, - рассказал певец «Экспресс-газете». – Для этого ей не нужен рояль. У нее все сочиняется в голове. Потом она берет нотную бумагу и записывает ноты. И только после этого может подойти к инструменту. Причем она почти никогда не пишет музыку на стихи. И Николаю Николаевичу выпадает тяжелая работа - подтекстовывать готовую мелодию. Так было и с «Русским вальсом», и с другими песнями, которые Александра Николаевна для меня написала в дальнейшем.

Плодом совместного творчества Пахмутовой и Добронравова стало более 400 песен. Многие из них основаны на реальных событиях. Например, «Мелодия» рассказывает историю завязывавшихся отношений между Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской и действительно основана на божественной мелодии, к которой Добронравов долго не мог написать текст.

«Нежность» отказалась исполнять Эдита Пьеха из-за сложности фактуры, а проникновенное исполнение Майи Кристаллинской зрители поначалу не приняли. Для «раскрутки» песни понадобилось, чтобы она прозвучала в знаменитом фильме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Причем Пахмутова не хотела сначала отдавать режиссеру «Нежность», мотивируя тем, что она написана для космонавтов, а не для «какой-то деревенской тетки, которая приехала в Москву мясом торговать». Но в итоге композитора тронула игра Олега Ефремова, и она сменила гнев на милость. 

Юбилей Александры Пахмутовой отмечается довольно широко. К круглой дате фирма «Мелодия» представила виниловую пластинку «Песни Александры Пахмутовой» в честь 90-летнего юбилея композитора. На диске можно услышать песни «Надежда», «Нежность», «Беловежская пуща», «Звездопад», «Главное, ребята…», «Мелодия», «И вновь продолжается бой…» и другие хиты в исполнении Анны Герман, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Иосифа Кобзона и Валентины Толкуновой, сообщает ТАСС. Композиции разных лет были записаны при участии вокального дуэта Льва Полосина и Бориса Кузнецова, Ансамбля советской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио, Хора молодежи и студентов под управлением Бориса Тевлина и других коллективов.

Девятого ноября в павильоне «Заповедное посольство» в парке «Зарядье» пройдет концертная программа, посвященная юбилею композитора. В субботу гости смогут послушать хиты авторства Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении солистов Большого театра. Выступят Эльмира Караханова (сопрано), Елизавета Нарсия (сопрано), Юлия Шаварина (меццо-сопрано), Николай Землянских (баритон), Дмитрий Чеблыков (баритон), Рауф Тимергазин (баритон) и Александр Широков (партия фортепиано). Начало концерта в 20:00, а в 13:00 в павильоне пройдет показ документального фильма о жизни и творчестве Александры Пахмутовой.

Премьера документального фильма «Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты» состоится на Первом канале 9 ноября 2019 года. Авторы расскажут историю жизни легендарного советского композитора, встретятся с ее друзьями (эксклюзивное интервью дал Эдуард Грач – народный артист, скрипач и одноклассник Александры Николаевны по ЦМШ), коллегами, а также с самой героиней и ее мужем Николаем Добронравовым в их доме. Супруги расскажут историю своей любви, поделятся секретами долгой совместной жизни и творчества. В фильме принимают участие Надежда Бабкина, Лев Лещенко, Александр Градский, вдова Иосифа Кобзона Нелли, Александр Олешко, Зара, Мари Карне. Начало в 13.20.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили народную артистку СССР  Александру Пахмутову с юбилеем. Глава РФ отметил, что творчество Пахмутовой отличает любовь к избранному делу. «Яркий, талантливый, увлеченный человек, своим творчеством, всей своей жизнью Вы подаете достойный пример глубокой, созидательной любви к избранному делу, к людям, к Родине», - говорится в поздравительной телеграмме, распространенной пресс-службой Кремля.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что отечественную музыку нельзя представить без творчества Александры Пахмутовой. Премьер-министр отметил «искренний и проникновенный рассказ о любви и верности, мужестве и стойкости, дружбе и благородстве» в песнях Пахмутовой.

Редакция мультипортала KM.RU присоединяется к поздравлениям в адрес Александры Николаевны и желает ей творческих успехов, крепкого здоровья и душевного равновесия.

Фото с сайта kino-teatr.ru (верхнее - автор Валерий Лукьянов)
 

Комментарии читателей
13.11.2019, 05:53
Гость: Ейбогус -анониму о самомнении.

Это легко,попробуйте тоже,получится.

11.11.2019, 14:13
Гость: И не только в семье.

Алей её звали первые космонавты и другие очень близкие друзья. Читайте побольше, писатели!

11.11.2019, 14:09
Гость: Ейбогусу

Надо же иметь такое самомнение. Похоже, что Вы только о нем и знаете, что он муж Крупской.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.