ЗЫКИНА ЛЮДМИЛА (полное имя Зыкина Людмила Георгиевна) (р. 1929, Москва), российская эстрадная певица. Лауреат Ленинской премии (1970), народная артистка СССР.
В шесть лет состоялся сольный дебют Людмилы: она участвовала в самодеятельности, играла на баяне и гитаре. В 10 лет спела романс Белой акации гроздья душистые в спектакле из купеческой жизни. В 1941 поступила на московский станко-строительный завод имени Серго Орджоникидзе ученицей токаря. Получив пятый разряд, стала ударницей. В 1945 работала и училась в школе рабочей молодежи, готовила концертные программы в черемушкинском клубе. В том же году, выступив на «конкурсе в хор Русской народной песни имени М. Е. Пятницкого», была отмечена Петром Михайловичем Кузьминым (руководителем хора, племянником Пятницкого) и Захаровым (автором песен), и была принята в коллектив. Хор стал для Зыкиной певческой школой, вскоре она стала солисткой. В 1949 от потрясения, вызванного смертью матери, у Зыкиной пропал голос, она ушла из хора и устроилась на работу в Первую образцовую типографию.
Вскоре голос вернулся, и Зыкина стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, где ее наставницей стала народная артистка Российской Федерации Ольга Васильевна Ковалева (художественным руководителем хора была Анна Васильевна Руднева, профессор Московской консерватории, знаток фольклора). В хоре вокальная палитра Зыкиной обогатилась нюансировкой. В репертуаре певицы появились народные песни в свободной интерпретации: Вот мчится тройка удалая, Вниз по Волге-реке, Утушка луговая, Степь да степь кругом, Тонкая рябина, Под дугой колокольчик поет, Матушка, что во поле пыльно, а также песни Рязанских мадонн (А. Долуханяна), Ветеранов (В. Мурадели), Солдатская вдова, драматическая баллада На семи ветрах(М. Фрадкина), Снег седины, Оборвалась тропинка у обрыва(стихи Г. Регистана, музыка О. Фельцмана), Не будите, журавли, вдов России, Растет в Волгограде березка (Г. Пономаренко), Помнят люди (баллада О. Фельцмана), На побывку едет молодой моряк (А. Аверкина).
Людмила Зыкина — лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады (1960), пятикратная победительница конкурсов: 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение армейской песни (жюри: Ирма Петровна Яунзем, Л. А. Русланова, Н. П. Смирнов-Сокольский) и других. Смирнов-Сокольский посоветовал Зыкиной покинуть хор и стать концертирующей артисткой. С 1960 началась самостоятельная творческая деятельность Зыкиной. Уже будучи известной певицей, в 60-е годы она стала студенткой Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, а затем Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
В 70-х годах Зыкина создала свой ансамбль русских народных инструментов (руководитель Виктор Гридин — баянист-виртуоз, композитор). В ансамбле представлены баяны, балалайки, домры, полная ударная установка, смычковый контрабас. В репертуаре Зыкиной фольклорные песни и песни российских композиторов..
Людмила Зыкина.
Течет река Волга (Cтудия Союз, 1996)
А любовь все жива (Фирма Мелодия, 1996)
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий