Сурикаты способны узнавать своих сородичей по голосу

Ученые, проводящие исследования фауны в пустыне Калахари (Южная Африка), пришли к выводу, что сурикаты способны распознавать своих сородичей (членов своей группы) по голосу.
По словам ученых, результаты исследования можно смело назвать первым свидетельством того, что помимо живущих на воле приматов, другие животные также способны распознавать звуки. Таким образом, феномен распознания голоса может быть более распространенным среди животных, чем считалось до настоящего времени.
Как известно, тот факт, что приматы могут распознавать голоса, уже был доказан множество раз, однако животных, которые не являются приматами, изучать на предмет подобных способностей намного сложнее, так как природа их взаимоотношений просматривается не так четко.
Даже несмотря на то, что сурикаты и питаются вместе и вместе растят детей, живут в группах из нескольких особей, ученым было не совсем понятно, как именно реагирует одно животное, когда слышит клич другого.
Чтобы установить это, ученые проигрывали животным ранее записанные крики их сородичей и наблюдали за реакцией испытуемых. Исследователи решили записать отрывистые звуки, которые сурикаты издают во время еды.
Согласно теории ученых, эти звуки призваны сплотить компанию, однако одновременно с этим данные звуки предупреждают особей из других групп, чтобы те не покушались на занятое место.
В ходе работы ученые разместили динамики по разные стороны от суриката и в тот момент, когда животное принимало пищу, проиграли клич одного из членов его группы. Затем, спустя несколько секунд, из другого динамика ученые проиграли звуки другого животного из той же группы.
Во время другого эксперимента исследователи сначала проиграли из одного динамика клич суриката, а затем звук этого же животного, но уже из другого динамика. В результате животное было озадачено – ведь получилось, что один и тот же сурикат находится с обеих сторон одновременно.
В случае если проигрывался звук животного из другой группы, то сурикаты начинали вести себя встревожено. В частности, они переставали есть и поворачивали уши в направлении странного звука или начинали смотреть в данном направлении.
По мнению ученых, проведенная ими работа позволит в будущем лучше изучить феномен распознавания голоса и у других животных.
Напомним, что сурикат или суриката - это вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Длина их тела вместе с головой составляет 25—35 см, хвоста - 17,5—25 см. Окрас шерсти оранжево-коричневый. Для всех сурикат характерен рисунок из черных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в черный цвет. Телосложение у суриката довольно стройное, однако его скрывает густой мех.
Комментарии читателей Оставить комментарий