Человеческий мозг: пять последних открытий ученых

Мы решили познакомить вас с пятью последними открытиями в этой области.
Когда мозг работает наиболее эффективно?
Ученые из Университета Монреаля выяснили, что мозг человека начинает работать наиболее продуктивно и эффективно в возрасте после 55 лет.
Такой вывод исследователи сделали, проведя серию различных тестов с участием людей разного возраста.
Как оказалось, именно у людей, чей возраст находится в пределах от 55 до 75 лет, при решении сложных проблем мозг работает в т. н. особом режиме – в сложной ситуации возвращается к начальной точке и действует очень точно. Таким образом, когда пожилой человек анализирует проблемы, то у него этот процесс отличается большой точностью, и, как правило, решение находится быстрее.
Мозг же молодых людей, наоборот, чтобы найти выход из сложной ситуации, начинает перебирать все возможные варианты, что зачастую приводит к путанице в голове.
По словам руководителя исследований Ури Мончи, мозг человека в возрасте 55-75 лет работает так, чтобы сохранить как можно больше своей энергии и направить ее точно на решение появившихся проблем.
Из этого ученые и сделали вывод о том, что именно с момента достижения человеком 55-летнего возраста мозг человека начинает работать более эффективно, и именно с этого возраста к человеку начинает приходить мудрость.
Настоящее счастье – только после 74 лет
Напомним, что не так давно ученые из США и Германии сделали еще одно открытие, касающееся людей в возрасте. Оказалось, что настоящее счастье человек способен испытывать только после 74 лет.
Связано это, по мнению ученых, с тем, что уже в 15 лет среднестатистический европеец начинает терять ощущение счастья, и этот процесс набирает обороты вплоть до 40 лет; именно в эти годы, по данным экспертов, у большинства людей происходит пик разочарования в жизни.
После преодоления рубежа в 40 лет уровень счастья постепенно начинает стабилизироваться и держится в подобном состоянии несколько следующих лет, а после 46 лет начинается его медленный подъем. Пик гармонии и мира в душе наступает как раз именно в 74 года. Специалисты считают, что 74 года - это именно тот возраст, когда люди начинают по-настоящему ценить жизнь.
IQ меняется с возрастом
По мнению британских ученых из Центра нейровизуализации при Лондонском университетском колледже, с возрастом уровень интеллекта (IQ) может значительно изменяться.
Вряд ли кто-либо считал иначе, но исследователи утверждают, что именно они установили, что развитие умственных способностей человека продолжается всю его жизнь, и уровень интеллекта можно значительно повысить с помощью постоянных тренировок мозга.
В своей работе ученые исследовали 33 здоровых детей в возрасте от 12 до 16 лет, которым было предложено пройти тест на определение как вербального (память, арифметические и языковые способности, общие знания), так и невербального IQ (включает решение головоломок).
Первые тесты прошли еще в 2004 году, а затем в 2008 году их повторили. Отметим, что при повторном исследовании, помимо оценки интеллекта, ученые при помощи магнитно-резонансной томографии проследили, как изменилась структура мозга молодых людей за эти 4 года.
В результате оказалось, что у подростков, которые во время тестов на IQ показывали хорошие результаты, присутствуют положительные изменения в структуре мозга: количество их нервных клеток, регулирующих мыслительный процесс, заметно возросло. По словам ученых, это результат постоянных умственных тренировок (нагрузок), к которым, в частности, относятся занятия в школе.
По словам исследователей, люди не останавливаются в своем развитии, и с возрастом уровень интеллекта может повыситься, но только при условии постоянных тренировок.
Умный будильник – просыпайтесь с радостью
Еще одно событие, о котором мы хотим вам рассказать, не имеет прямого отношения к исследованиям мозга, однако, на наш взгляд, оно довольно интересно.
Речь идет о разработке индийских ученых, которые придумали т. н. умный будильник, основной задачей которого является дать возможность человеку высыпаться и сделать так, чтобы вынужденное пробуждение больше не являлось пыткой.
Изобретение ученых отслеживает активность головного мозга и будит своего хозяина именно на фазе быстрого сна. Это позволяет человеку проснуться полным энергии, а его организму не потребуется времени для «раскачки».
Ранее уже были подобные будильники, но все они реагировали на движения человека во сне. Разработка индийских ученых работает по другому принципу: перед сном на голову человека надевается специальная лента с датчиками.
За 45 минут до заданного времени пробуждения этот умный будильник начинает анализировать состояние мозга, и когда человек будет больше всего готов к пробуждению, подаст сигнал.
«Дранкорексия» - новое подростковое заболевание
Еще одна вещь, о которой мы хотели бы рассказать, также не является открытием, имеющим прямое отношение к мозгу, однако оставлять его без внимания, особенно в современном мире и в нашей стране в частности, нельзя.
Дело в том, что ученые из Университета Миссури нашли у подростков новую проблему, которую они причислили к разряду заболеваний и назвали «дранкорексией».
Дело в том, что, согласно данным ученых, порядка 16% подростков ограничивают потребление калорий, поступающих вместе с едой (перестают нормально питаться) ради т. н. «алкогольных» калорий. По мнению молодых людей, это помогает им похудеть, и, разумеется, подобной тактикой чаще всего пользуются девушки.
Разумеется, такое неупорядоченное питание и чрезмерное употребление алкоголя не проходят бесследно и имеют опасные когнитивные, поведенческие и физические последствия. В итоге это все приводит к риску развития более серьезных расстройств пищевого поведения или даже наркомании.
По словам ученых, лишение мозга адекватного питания и употребление большого количества алкоголя может быть опасно: все вместе это может привести как к краткосрочным, так и к долгосрочным когнитивным проблемам, включая трудности с концентрацией внимания, учения и принятия решений. Также не исключены агрессия и различные психические нарушения.
Ранее мы также рассказывали вам о том, почему у дятлов не бывает сотрясения мозга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Увы...Общая Теория построения и развития сингулярных систем точно определяет этапы и график целевой функции любого объекта.
Все сравнения хороши и ученые еще долго будут искать связь между ними.... Но Творец (или закон Эволюции) построил физический мир и конкретно звезды и планеты по тем же законам что и животных и растения и органическую клетку и генотип Человека включая все его органы и их части, а также духовный мир --- а это уже всеобщий разум, который впрочем и является своеобразным отражением Б-га.
Не надо искать сравнений... Надо искать общие законы развития.
Я Б-г того, что я создал!!! К сожалению, совокупность моих созданий лучше меня и они меня и съедят!!! И разберут на ресурсы для своего развития.
Почему этот вывод имеет место быть. Дело в т ом, что по ходу жизни наш мозг меняет свою физиологическую структуру. Так, нейроны в нем отмирают,а появляются глииоциты. Если мы воспримем наш мозг в качестве корней растений, кои развиваются в горшочке, то там на корнях появляются клубни. И вообще все высшие растения не имеет волосков, а имеют клубневые узлы состоящие из бактериальных колоний. Так, вот у нас в мозгу эволюционируют клубневые глииоциты,которые отдельно от нейронов испускают в стержни магнитосфер о себе самих треки к продолжению нашего статуса мышления по смерти панцерной формы. мАгнитосферные стержни пронизывают глубинный центр Земли глубумогем, выходят наружи в околоземное пространство и их конце группируются в фибра узлы, которые становясь георепли улетают со скоростью 500 км в секунду в Космос. Таким образом, земля рожает от себя капсульные транзиты в состав которых входят знакотреки о нас.
правильно
Еще один интересный факт. Все мы знаем о вреде повышенного содержания холестерина. Однако в ряде исследований говорится о том, что более высокое , чем у молодых людей, содержание холестерина в крови имеет прямую корреляционную зависимость с работой памяти. Таким образом, возможно не стоит злоупотреблять фармакологическим снижением содержания холестерина?
Так держать Вячеслав