В Москве успешно завершился эксперимент «Марс 500»

4 ноября этого года в России удачно завершился эксперимент «Марс 500». Данный эксперимент проходил в Институте медико-биологических проблем РАН, а его целью являлось моделирование полета на Марс. Стоимость проекта оценивается в 15 миллионов евро.
Всего в эксперименте приняло участие шесть членов международного экипажа – трое россиян, француз, итальянец и китаец, которые находились в замкнутом помещении с 3 июля 2010 года (520 суток).
За это время было поставлено свыше 100 научных экспериментов, в том числе выход космонавтов на «марсианскую поверхность».
Отметим, что у эксперимента нашлись и критики. Так, высказывались мнения о том, что подобные эксперименты имеют мало практического смысла, так как аналогичные исследования уже проводятся на Международной космической станции.
По словам некоторых специалистов, данный эксперимент представляет собой не что иное, как простое испытание людей на долговременное пребывание в замкнутой среде, в которой они вынуждены наладить жизнь и отношения, рассчитывая только на свои силы. При этом они могут в любой момент прекратить свое участие в эксперименте и выйти из него.
Также высказывалось мнение о том, что подобная работа может быть оправдана только в случае, если Россия действительно намеревалась бы отправить космонавтов к Марсу, однако на настоящее время подобных планов у Роскосмоса (который выделил большую часть из 15 млн евро) нет.
Напомним, что еще в 1967 году в СССР в обстановке строжайшей секретности был проведен первый эксперимент по моделированию длительного межпланетного перелета. Тогда трое космонавтов были помещены в блок с частично замкнутой системой жизнеобеспечения на 366 дней.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ув. автор!Про первый эксперимент по моделированию длительного межпланетного перелета проходивший обстановке строжайшей секретности в советское время, где-то в 1970 году я читал книгу... Абсолютно не секретную.