На родине Шукшина обнаружено скифское городище

Археологам из АлтГУ удалось обнаружить следы древнего городища скифов. Находка была сделана на горе Пикет (около родного села Василия Шукшина). Отметим, что данное открытие это первый археологически установленный факт сооружения фортификаций на Алтае. По оценкам экспертов, поселение датируется VIII-VII веками до нашей эры.
По словам ученых, появление на Пикет этого городища связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. В прошлом кочевники проникали на Алтай и вытесняли местное население предшествующей эпохи бронзы.
Данное городище с трех сторон было защищено катуньским берегом, с четвертой - находился искусственный ров. Всего в поселении было обнаружено 57 домов, из которых в настоящее время раскопан один.
Археологи отмечают, что на месте городища почти нет орудия из металла, а найдена в основном лишь керамика. Это странно, так как, казалось бы, конец эпохи Бронзы, пик цветного литья, а люди используют каменные предметы. По мнению ученых, это указывает на то, что люди здесь были оторваны от традиционных рудных источников.
Напомним, что скифы — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к группе народов, обитавших в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией.
Сейчас под скифами обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.
Комментарии читателей Оставить комментарий