Биолог из Гарварда рассказала про механику плавания акул

Для того чтобы прояснить механику плавания акул, ученые решили проверить гипотезу, высказанную еще в 2005 году.
Как известно, хвостовой плавник акулы отличается от плавника других рыб своей несимметричностью и вытянутой назад верхней частью.
Шесть лет назад Брук Флэменг, биолог из Гарварда выяснила, что в хвосте акулы имеется мышца, работающая исключительно во время его взмахов, не влияя на саму механику движения. Тогда высказалось предположение, что эта мышца отвечает за форму хвоста, изменение которой должно давать некоторые динамические преимущества при движении.
В своей новой работе ученые снимали на три камеры живых рыб. Надо заметить, что такой способ реконструкции динамики водных потоков не является новшеством, но для решения задач биологии он применяется впервые. До этого съемка проводилась только с двух камер, а трехмерный поток восстанавливался математическими методами.
Согласно статье ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society, было установлено, что при движении хвост акулы формирует по одному вихрю за половину цикла, а это означает, что след состоит из пар подобных вихрей, связанных между собой.
По словам ученых, это указывает на то, что важную роль играет изменение жесткости плавника во время движения рыбы. Помимо этого, вполне вероятно, что такая система плавания обеспечивает непрерывный ток воды.
Комментарии читателей Оставить комментарий