Начались научные эксперименты с использованием РадиоАстрона

17:52 23.12.2011
Общий вид аппарата «Спектр-Р» на орбите. Фото Роскосмос
Общий вид аппарата «Спектр-Р» на орбите. Фото Роскосмос

Специалисты Астрокосмического центра ФИАН (АКЦ ФИАН) смогли добиться быстрого положительного результата в поиске корреляционных сигналов от космических объектов в диапазонах наблюдений 18 и 6 см для наземно-космического интерферометра РадиоАстрон. Это позволило начать наблюдения по ранней научной программе раньше запланированного срока. Первым объектом исследования стала далекая активная галактика в созвездии Ящерицы BL Lacertae.

Напомним, что 1 декабря этого года состоялся первый сеанс интерферометрических испытаний РадиоАстрон на длине волны 6 см. В качестве объекта наблюдения была выбрана яркая и компактная далекая галактика BL Lacertae. Учеными тут же был обнаружен интерференционный отклик с высокой амплитудой над уровнем шума между космическим и всеми наземными телескопами данного эксперимента: Евпатория (Украина), Эффельсберг (Германия), Медичина (Италия), Ебес (Испания).

В продолжение первого успешного интерферометрического сеанса на длине волны 18 см от 15 ноября 2011 года, по результатам наблюдений 23 ноября с участием 100-метрового радиотелескопа GBT в Грин Бэнк (США), 64-метрового радиотелескопа Усуда (Япония), а также совместно с российскими и украинской антеннами (на длине волны 18 см) специалистами АКЦ ФИАН был подтвержден интерферометрический сигнал между космическим и наземным плечами интерферометра в данном диапазоне, сообщает АНИ «ФИАН-информ».


Сверху вниз: для баз Спектр-Р - 100-метровый радиотелескоп в Эффельсберге (Германия) и Спектр-Р - 70-метровый телескоп под Евпаторией (Украина). По вертикальной оси отложена амплитуда коррелированного сигнала в относительных единицах, по горизонтальной - остаточная задержка в микросекундах.

В рамках работ по проверке точности синхронизации бортовой и наземной шкал времени 15 ноября 2011 года проведены наблюдения пульсара в Крабовидной туманности, который излучает гигантские импульсы, в тысячи раз превышающие по интенсивности его обычные (регулярные) импульсы. Гигантские импульсы были успешно продетектированы на длине волны 18 см как на космическом, так и на наземных радиотелескопах. Специалистам АКЦ ФИАН удалось успешно идентифицировать и совместить во времени отклики на импульсы на этих телескопах. Они совпали по времени с точностью, превышающей микросекунду, что свидетельствует о надежности привязки бортовой и наземной шкал времени интерферометра.

Как отмечает академик Николай Семенович Кардашев, руководитель АКЦ ФИАН, полученные результаты детектирования интерференционных сигналов показывают успешную работу комплексной системы «Космос-Земля», а также свидетельствуют о готовности наземно-космического интерферометра РадиоАстрон к проведению дальнейших научных исследований.

Первым объектом научных исследований РадиоАстрон стала галактика BL Lacertae. С 10 по 14 декабря были проведены 5 сеансов ее наблюдений в диапазонах 6 см и 18 см. Наблюдения галактики осуществлялись для баз интерферометра, длина которых менялась от нескольких до более чем 20 диаметров Земли. Наземное плечо интерферометра состояло из телескопов российской системы «Квазар», а также Евпатория, Ебес, Медичина, Эффельсберг. Отметим, что в декабре этого года в данной галактике имела место самая мощная за последние годы вспышка радиоизлучения. Анализ результатов корреляционной обработки данных позволит ученым сделать значительный шаг в понимании физических процессов в центральной области ядра этой активной галактики.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.