Марсианский детектор жизни нашел подземные микроорганизмы в пустыне

В пустыне Атакама (Чили), которая считается самой сухой в мире, ученые из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Северного католического университета Чили обнаружили микроорганизмы на глубине от 2 до 3 метров. Открытие было сделано при помощи детектора SOLID (Signs of Life Detector), разработанного для поиска жизни на Марсе.
Исследование ученых было опубликовано в журнале Astrobiology, и согласно ему на глубине от двух до трех метров имеется «жилой» горизонт почвы, заселенный примитивными одноклеточными организмами, которые способны обходиться без солнечного света и кислорода. Эти микроорганизмы способны притягивать влагу, которая содержится в окружающей их среде.
Напомним, что детектор SOLID оснащен биочипом (LDChip), включающим в себя до 450 антител, реагирующих на такие биологические материалы, как белки, сахара или ДНК. Отобрав образцы, прибор в автоматическом режиме обрабатывает их и выводит на экран данные о содержании в почвах определенных осадков и микроорганизмов.
Данная технология может быть эффективна во время поисков жизни на Красной планете, считают исследователи, так как там были обнаружены породы с высокой минерализацией, которые потенциально пригодны для жизни.
Комментарии читателей Оставить комментарий