В Африке солнечная энергия заменит электричество

Но Роберт Фрелинг опроверг эту доктрину. Руководитель вашингтонского фонда Solar Electric Light (SELF) доказал, что солнечная энергия может быть более экономичной, чем двигатели внутреннего сгорания, если смотреть с точки зрения долгосрочной перспективы. Самый веский довод - проект развития SELF в Бенине - небольшой стране в Западной Африке.
Несколько лет назад неправительственная организация начала разработку амбициозного проекта по внедрению системы орошения на солнечной энергии в Дункасса и Бессасси, двух засушливых деревнях в Калале – районе в северной части Бенина. Для осуществления проекта разработчики решили использовать две проверенные технологии — солнечная энергия и капельное орошение — которые редко используются вместе.
Идея бенинского проекта зародилась двумя годами ранее, когда Фрелинг получил письмо от Мамоудо Сетамоу, адъюнкт-профессора агрономии в Техасском университете. Сетамоу, который рос в Бенине, писал о том, что он недавно посетил Калале и был расстроен тем, что в деревнях до сих пор нет электричества. Сетамоу слышал об успешных проектах SELF в нигерийских деревнях. Он решил попросить Фрелинга осуществить подобный проект в Бенине.
Житель Бенина чистит солнечные панели (фото nationalgeographic.com)
Иерархия потребностей
Письмо Сетамоу возымело действие, но результат оказался совсем не таким, как он предполагал. Когда представители SELF прибыли в Бенин, они поняли, что электрическое освещение – это далеко не самая большая проблема жителей местных деревень. Шестимесячная засуха – вот что было настоящей проблемой; деревни, основным занятием которых является сельское хозяйство, оставались без зерновых культур и свежих овощей большую часть года. Следствием этого был голод и болезни, особенно это отражалось на детях.
«Хроническое отсутствие продовольственной безопасности беспокоило этих людей больше всего, - сказал Фрелинг. - Это лежало в основе иерархии потребностей».
Вместо того, чтобы начать заниматься планом электрификации деревень, SELF начал разрабатывать план установки ирригационных систем, основанных на солнечной энергии, которые позволят выращивать свежие овощи для еды и для продажи.
Капельное орошение исторически считается самым эффективным методом обеспечения засушливых областей водой, и это было очевидным выбором для Бенина. В отличие от аэрозольных ирригационных систем, которые распыляют воду в воздух, системы капельного орошения основаны на гравитации, поэтому вода переходит от резервуара к системам труб и непосредственно к корням растений без труда, и большое количество воды в процессе не уходит впустую. Однако эта технология чаще всего использует дизельные двигатели для закачки воды в резервуары.
Фрелинг предложил, чтобы система капельного орошения работала на солнечной энергии с самого начала. Но возникли немаловажные вопросы - будет ли система работать и будет ли это экономически целесообразно.
Тем не менее, основываясь на проектах дизельной системы капельного орошения, используемой в Сенегале и Нигере, инженеры разработали опытный образец на солнечной энергии. Группа назвала систему «Солнечные огороды» и начала внедрение. В Бессасси солнечный насос круглый год качает воду из реки, чтобы заполнять ирригационный резервуар. В Дункассе вода закачивается из подземных грунтовых вод. Насосы автоматически начинают работать интенсивнее, когда солнце светит ярче и почва высыхает быстрее.
Проект оказался успешным и с технической, и с экономической стороны. Каждая из деревень сегодня поставляет в среднем 1,9 тонн продукции в месяц, включая помидоры, бамию, перец, баклажаны, морковь, амарант и зелень. Системы стоили приблизительно $25 000, представитель SELF сказал, что они окупятся через 2-3 года.
Дизельные генераторы были бы более дешевым решением? В журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» была опубликована работа, которая сравнивала солнечные системы капельного орошения в Бенине с системами, работающими на бензине, дизеле и керосине. (Ведущим автором исследования является эколог Дженнифер Берни, которая работала с SELF). Несмотря на то, что солнечная система требует значительно большего вложения, исследование обнаружило, что в длительной перспективе эта система значительно более экономична. В то время как цены на топливо продолжают повышаться, а стоимость солнечных технологий падает, авторы считают, что со временем разница будет расти еще больше.
И это если не брать в расчет экологические преимущества солнечных систем, которые не производят выбросов сажи и парниковых газов, что происходят при использовании дизельных двигателей.
Планы по расширению
После успеха в Дункассе и Бессасси организация планирует расширить проект. SELF надеется внедрить солнечные системы капельного орошения еще в 11 деревнях, а также компания приступит к решению несельскохозяйственных проблем. SELF планирует установить солнечные панели, чтобы обеспечить энергией дома, школы, медицинские учреждения, обеспечить освещение на улицах и рынках. Теперь это программа помощи развивающимся странам.
Так благодаря письму Мамоудо Сетамоу Фрелинг изменил жизнь в деревнях. Через некоторое время после того, как солнечная энергия начала качать воду в Бенине, Сетамоу посетил свой родной город и увидел глобальные изменения. Когда Сетамоу шел по улицам, он увидел трех детей в возрасте около четырех лет и был удивлен тем, что их животы больше не были надуты от голода, как не было и других симптомов недоедания - они ели морковку даже при том, что это была середина сезона засухи.
«Когда я был ребенком, я видел морковь только в книгах, - сказал Сетэмоу. – Видеть, как те дети жевали морковь, было удивительно».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шестимесячная засуха – вот что было настоящей проблемой.
А почему деревья и трава зеленые, при такой засухе там должно все выглядеть как в пустыне. Не иначе очередной попил бабла в ползу ряда заинтересованных производителей панелей и шлангов.
25000 долларей - стоимость бутылки элитного винищща...
а может ну их эти деревни?
:)))
а то ведь еще технологию получения воды из воздуха потребуют!!!