У тихоокеанского побережья России впервые обнаружен белый кит-убийца

Как сообщает BBC, ученые уже прозвали кита Айсбергом, а спинной плавник этого животного достигает размеров в два метра. По мнению ученых, это вполне здоровая особь, живущая в небольшой стае.
В настоящее время ученые надеются, что им удастся определить цвет глаз кита, что позволит им выявить причину такой странной окраски.
По словам специалистов, в открытом океане можно периодически встречать белых китов, относящихся к разным видам, однако до настоящего момента ученые видели исключительно молодых особей.
Как отмечает Хойт, у животного полноценный спинной плавник, соответствующий взрослому самцу, что в свою очередь говорит о том, что киту не менее 16 лет. Но то, что плавник в некоторых местах потрепан, указывает на еще больший возраст животного.
Хотя кит Айсберг уже достиг половозрелого возраста (как правило, косатки достигают зрелости к 15 годам), но он все еще плавает рядом со своей мамой. Также, по словам Хойта, сейчас ученые знают, что эти киты питаются рыбой и всю жизнь находятся рядом со своими матерями. Насколько видели участники группы, рядом с ними также плавают его братья.
Напомним, что в 70-е годы в дикой природе была поймана косатка по прозвищу Чима, страдавшая синдромом Шедьяка-Хигаси - генетическое нарушение, которое приводит к том, что животные страдают от ряда нарушений и среди всего прочего становятся частичными альбиносами.
Ученые не исключают возможности взятия биопсии у кита Айсберга, но до появления серьезного научного повода делать этого не намерены. Пока они намерены получить как можно больше данных путем наблюдений за этим животным с близкого расстояния.
Как передает BBC, Эрих Хойт также является соруководителем проекта по сохранению косаток на Дальнем Востоке России, в котором впервые в мире применяются акустический и визуальный мониторинг морей, омывающих Камчатку. В настоящее время по результатам этих работ исследователи уже опубликовали несколько работ по теме коммуникации между этими китами.
Фото russianorca.com
По словам экспертов, это даст ученым возможность лучше понять сложную социальную структуру, в которую организованы киты. Как известно, она включает в себя родственные кланы, которые формируются по материнской линии, а также небольшие стада, объединяющие по несколько семей и большие стаи.
Целью этого проекта является сохранение и спасение китов и дельфинов всех видов, населяющих моря российского Дальнего Востока.
В последние годы объектом пристального изучения биологов стал белый горбатый кит по прозвищу Мигалу. Он был обнаружен около Австралии и, по словам ученых, белый цвет очень нетипичен для этого вида, в то время как арктические белухи - всегда белые.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Разрази меня гром, касатки всегда писáлись через А!