Международная группа ученых опубликовала полный геном томата

Журнал Nature опубликовал результаты деятельности международной группы ученых, завершившей работы по определению последовательности генома томата Solanum lycopersicum, а также его ближайшего дикорастущего родственника Solanum pimpinellifolium.
Всего данная работа заняла около 9 лет и была начата еще в 2003 году, а ее стоимость составила, согласно распространенному пресс-релизу, миллионы долларов. В исследовании приняли участие специалисты из таких стран, как Израиль, Аргентина, Германия, Бельгия, Великобритания, Голландия, Индия, США, Испания, Китай, Франция, Южная Корея и Япония.
При работе ученые сравнили последовательность генома томата сорта Heinz 1706 с последовательностью Solanum pimpinellifolium, а также с геномом картофеля Solanum tuberosum. По словам ученых, разница между последовательностями ДНК культурного и дикого томатов составила 0,6%, а разница между томатом и картофелем, представителями одного рода, оказалась порядка 8%.
Общий размер генома томата составил 900 000 пар нуклеотидов и содержал 34 000 белок-кодирующих генов. Отмечается, что в нем специалисты обнаружили следы, отражающие историю образования вида, в частности, следы двух последовательных трипликаций генома и девяти крупных инверсий.
Ожидается, что полное определение публикации генома поможет ученым более эффективно определять функционально важные гены в ДНК растения и сможет рассказать о его происхождении.
Комментарии читателей Оставить комментарий