Отражающие частицы в стратосфере могут сражаться с потеплением

Впрыскивание солнцезащитного компонента в стратосферу может помочь противодействовать последствиям глобального потепления, считают исследователи, разработавшие новый проект в области геоинженерии.
План предлагает использовать высотные шары-зонды, чтобы рассеять миллионы тонн диоксида титана — нетоксичного химического вещества, которое содержится в солнцезащитном креме, красках, чернилах и даже в еде.
Когда частицы попадут в атмосферу, они распространятся по планете и будут отражать солнечные лучи, возвращая тепло обратно в космос.
Около трех миллионов тонн диоксида титана, распыленных слоем около одной миллионной миллиметра в толщину, было бы достаточно, чтобы компенсировать воздействие от нагревания, вызванное удвоением уровня атмосферного углекислого газа сегодня, сообщает руководитель проекта, инженер в области химической инженерии Питер Дэвидсон. «На эту идею нас вдохновило извержение 1991 года Горы Пинатубо, вулкана на Филиппинах», - рассказывает Дэвидсон.
В результате того извержения в стратосферу было выброшено 20 миллионов тонн двуокиси серы, которая на огромной высоте сформировала мелкодисперсный туман из серной кислоты, что уменьшило глобальные температуры приблизительно на четверть градуса по Фаренгейту (полградуса Цельсия) на два года.
Однако серная кислота нарушает озоновый слой и может вызвать засуху. Это вещество поглощает свет, так же как и рассеивает, снижая температуры достаточно, чтобы разрушить циркуляцию в стратосфере, говорит Дэвидсон.
В отличие от двуокиси серы, диоксид титана в семь раз более эффективен для рассеивания света. Это означает, что для того, чтобы достигнуть желаемых результатов, нужно намного меньшее количество вещества, и, таким образом, на атмосферную циркуляцию будет оказываться значительно меньшее воздействие.
Распыляющий диоксид титана воздушный шар. Изображение с сайта nhic.org.uk
Распылить смесь
Для проекта Дэвидсона необходимо подготовить специальный жидкий раствор, содержащий диоксид титана, который могли бы переносить беспилотные воздушные шары, поднятые приблизительно на 12 миль (около 20 километров) над землей. Жидкий раствор в верхнюю атмосферу Земли, где микроскопические частицы формировали бы солнцезащитный слой, может распылять «гиперзвуковая форсунка».
Воздушные шары имеет смысл запускать с судов и островов, дислоцированных в экваториальных регионах, где минимальна вероятность штормов. Это позволило бы снизить риск попадания в грозы и сильный ветер, способный повредить воздушные шары, сказал Дэвидсон.
Предложения рассеивать частицы высоко в воздухе появились давно. Но план Дэвидсона уникален тем, что он предлагает использование диоксида титана и системы рассеивания с помощью воздушных шаров, что является значительно более экономичным решением, чем ранее предлагаемое использование самолетов или ракет, говорит Роб Джексон, эколог из Университета Дьюка в Северной Каролине. «В любом случае, самый большой расход - доставка химического вещества в стратосферу», - уверен Джексон.
И если такой проект будет осуществлен, то его действие должно быть рассчитано на долгосрочную перспективу, защитный слой должен поддерживаться достаточное время, пока атмосферные концентрации парниковых газов, например углекислого, остаются высокими.
Руководитель проекта Питер Дэвидсон считает, что его система рассеивания может иметь стоимость от $800 миллионов до $950 миллионов в год, плюс от $2-3 миллиарда ежегодно на диоксид титана.
На какой риск нужно рассчитывать?
Дэвидсон утверждает, что воздействие от распыления диоксида титана на окружающую среду будет минимальным.
«Было проведено огромное количество тестов, - сказал Дэвидсон. – Не было найдено ни одного свидетельства опасного для здоровья воздействия вещества, и при таких незначительных концентрациях вероятность возникновения проблем минимальна».
«Однако история показывает, что каждый раз, когда мы вводили в атмосферу химические вещества, рано или поздно проявлялись непредсказуемые последствия», - сказал Джексон.
Страховой полис
И Дэвидсон, и Джексон говорят, что, вероятно, пройдет несколько десятилетий до того, как распыление диоксида титана сможет осуществляться безопасно.
«Мы не должны, я считаю, проводить крупномасштабный проект, пока мы не убеждены в абсолютной его пользе и безопасности, - сказал Джексон. – Возможно, мы не должны делать этого вообще».
Некоторые ученые волнуются, что геоинженерные решения проблем окружающей среды, такие как химическое рассеивание, могут отвлечь от настоящей проблемы: увеличения выбросов парниковых газов.
«Если тактики видят более легкий выход из затруднительного положения, нам не придется проводить сложный и дорогостоящий эксперимент, - сказал Джексон. - Я не хочу видеть, что мы ретушируем эту проблему, но я думаю, это решение пока единственное приемлемое».
Дэвидсон утверждает, что человечество нуждается в страховом полисе против возможных катастрофических воздействий глобального потепления.
«Это было бы неразумно, - сказал он, - отложить исследование такого устройства безопасности – это как отказаться от спасательного жилета, когда вас унесло в открытое море в шлюпке».
Комментарии читателей Оставить комментарий
да будет глобальное похолодание и ещё 3-4 млрд.дол в карманах буржуинов "борющихся с потеплением. на эти деньги можно сахару озеленить. хоть финики будут.
А этим всё неймётся...
Оставьте в покое атмосферу!!!
Нас ждёт не потепление, а похолодание!