В Москве изменились правила отбора подрядчиков на крупные госзаказы

Мэр Москвы Сергей Собянин убедил Федеральную антимонопольную службу принять изменения условий участия строителей в торгах по городскому заказу. Городская мэрия хочет, чтобы претендент мог выполнять сразу весь цикл работ от проектирования до строительства и подтверждал наличие в собственности необходимых производственных мощностей, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».
При этом издание уточняет, что таким требованиям в настоящее время соответствуют лишь единичные компании - «Трансстрой», группа ПИК и «Мостотрест».
Напомним, что в начале сентября этого года мэр Москвы Сергей Собянин и глава ФАС Игорь Артемьев подписали соглашение о сотрудничестве. Между сторонами была достигнута договоренность об участии Москвы в пилотных проектах при размещении госзаказа в области проектирования и строительства по единой технологии. Другими словами, у московской мэрии теперь появилась возможность выставлять на аукцион укрупненные лоты и допускать к торгам лишь те компании, в распоряжении которых имеются необходимые производственные мощности.
До достижения этой договоренности чиновникам при строительстве объекта на бюджетные деньги было необходимо отдельно выбирать на торгах проектировщика и генподрядчика, что приводило к затягиванию сроков строительства. Согласно предложению мэрии, необходимо законодательно закрепить возможность отбора одной единственной компании, производящей работы по объектам, средняя цена которых превышает 0,5-1 миллиарда рублей, приводит издание слова источника в столичной администрации.
Кроме того, московские чиновники начали вести черные списки недобросовестных поставщиков госуслуг, которые не будут допускаться до участия в торгах. Уже в этом году в список попали 12 компаний, среди которых оказался один из подрядчиков «Газпрома» «Региональный энергетический холдинг» и субподрядчик реконструкции Большого театра «ПО «Теплотехник».
Комментарии читателей Оставить комментарий