Оформить землю в собственность станет дешевле

В настоящее время по российским законам, органы власти должны оказывать содействие россиянам в подготовке документов и проведении недешевых процедур по межеванию, постановке участков на кадастровый учет и госрегистрации прав на них, но до сих пор не был прописан порядок оказания этой помощи. А если нет порядка, нет и самой помощи.
Теперь закон дает право субъектам России и органам местного самоуправления определять, исходя из бюджетных возможностей, порядок подготовки документов и финансирование данных мероприятий. Поскольку в законе нет четкой нормы о наделении органов власти правом определять порядок финансирования такой помощи россиянам в земельных вопросах, пока руководители субъектов не желают брать на себя ответственность, опасаясь обвинений в нецелевом использовании бюджетных средств.
Однако, несмотря на это, закон может стать существенным подспорьем для граждан, которые не имеют денег для подготовки межевого дела, документов для кадастрового учета и оформление прав на недвижимость. Новый документ вносит поправки в действующее законодательство по оформлению прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства.
Тут стоит напомнить, что введенная ранее очередная регистрация земли оказалась сложным для понимания, дорогим и долгим делом. Пока в закон вносятся правки и правки к правкам, у владельцев земли по-прежнему возникают вопросы – как по самой процедуре оформления участков, так и по своим частным случаям, которые невозможно регламентировать слишком общим документом.
Например, что делать, если при покупке дома земельный участок был в аренде. Для того, чтобы оформить земельный участок в собственность, нужно направить в органы местного самоуправления заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения на земельный участок – на право собственности. К заявлению прилагаются документы: нотариально заверенная копия паспорта; нотариально заверенная копия свидетельства о госрегистрации права собственности на строение, расположенное на оформляемом земельном участке, нотариально заверенная копия о праве на земельный участок; кадастровый план земельного участка; решение соответствующего органа управления хозяйственного общества о приобретении земельного участка в собственность в тех случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с действующим законодательством.
Однако, данный перечень документов не является исчерпывающим. В том случае, если в территориальном отделе управления Роснедвижимости нет данных о кадастровом плане участка, его придется заказать. И это на сегодняшний день наиболее дорогая составляющая процесса. Она может стоить и 7 000 и 14 000 рублей. И именно из-за этой процедуры властью было принято решение помочь гражданам в решении этого вопроса и узаконивании их собственности.
После проведения межевания необходимо провести государственную регистрацию права собственности. Для этого в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы подаются: заявление, документы на постройки, постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, кадастровый план и квитанция об оплате госпошлины. В течение месяца свидетельство о госрегистрации права собственности на землю должно быть выдано, хотя есть случаи, когда регистрацию могут задержать, вплоть до одного года.
Теперь, что касается дачной амнистии. Например, вам по наследству достался земельный участок размером 15 соток. А после обмера оказалось, что его размер составляет 20 соток. В подобном случае расхождение благодаря «дачной амнистии» вполне можно легализовать.
Для оформления участка надо обратиться в службу по межеванию земли и измерить участок по фактическим границам, чтобы получить кадастровый план. Если граница сдвинута на территорию соседа, то он должен письменно подтвердить, что не имеет к вам никаких претензий. Если граница сдвинута на землю, принадлежащую муниципальному образованию, то необходимо заручиться согласием местной администрации, что у нее нет возражений против увеличения площади участка. Однако тут нужно помнить, что в целом самозахват не узаконивают, а выкупают. А узаконивают ранее неоформленные участки и строения. В этом и есть смысл амнистии.
Еще пример. Если ваш дом и земельный участок не оформлены и находятся не на территории поселения, а на территории лесхоза, то это серьезное препятствие к оформлению в собственность, поскольку относится к землям федерального подчинения, выделенного под строительство местными властями без всяких на то прав. Сюда также относятся леса 1-й категории, военные лесхозы. Даже если там построены дома, оформить в собственность такую землю нельзя. А чтобы приватизировать строение на такой земле, нужно вывести земли из категории «земли лесного фонда». А такой вопрос решается на уровне федерального правительства. На сегодняшний день он практически неразрешим. Теоретически можно оформить право собственности на такое строение через суд, но на землю - невозможно.
Что касается покупки неприватизированного участка в товариществе, то в этом случае лучше вообще отказаться от сделки. Чтобы хозяин участка мог его продать, нужно оформить его в собственность. Если земля не приватизирована, то распоряжаться ею он не имеет права. В некоторых садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) существует такая практика: член товарищества продает свой участок путем переоформления членской книжки садовода с продавца на покупателя. Общее собрание товарищества принимает решение об исключении продавца из числа его членов, а вместо него принимают покупателя. Однако данная процедура была законной лишь до 2002 года, поскольку членская книжка садоводства не является правоустанавливающим документом, подтверждающим, что покупатель стал собственником земельного участка и находящихся на нем построек. Она свидетельствует только об уплате членских взносов. Решение собрания о приеме в члены товарищества также не дает покупателю никаких прав и гарантий. Данная сделка будет считаться ничтожной. То есть в течение десяти лет со дня ее заключения и продавец, и покупатель, и даже их наследники могут подать в суд иск о возврате друг другу всего полученного по этой сделке.
Что касается кадастровых планов, которые получены девять и более лет назад, то для того чтобы совершить с участком сделку, нужно опять проводить межевание и делать новый кадастровый план. А все потому, что в 2002-м году, уже после того как многими планы были оформлены, поменялись требования к порядку оформления плана и к составу сведений и объему информации, которая в нем содержится. Поэтому сейчас Росрегистрация требует кадастровый план земельного участка, составленный по новому образцу. Кроме того, раньше при составлении плана земельного участка кадастровый номер мог и не присваиваться. А сейчас любой земельный участок будет идентифицироваться только по кадастровому номеру. Так что решение может помочь не только тем, кто впервые решил приватизировать свою загородную собственность, но и тем, кто ее уже один раз приватизировал, но сделал это слишком рано. Как говорится в нашей стране спешить нельзя: поспешишь – лишь людей насмешишь, да и себя по карману ударишь.
Комментарии читателей Оставить комментарий