Эксперты огласили список самых комфортных столичных районов

Градостроительная политика последних двух десятков лет только прибавила мегаполису проблем. В результате столица на сегодняшний день испытывает большие транспортные и экологические проблемы. Однако Москва, как и любой другой город, неоднородна, и есть еще в столичном граде места, которые имеют преимущества по качеству проживания в них.
Самые комфортные районы столицы: Гагаринский (ЮЗАО), Раменки, Дорогомилово, Фили (ЗАО); Хорошево-Мневники (СЗАО), Сокол, Аэропорт, Тимирязевский (САО); Марьина Роща, Бутырский, Останкинский (СВАО), Сокольники, Богородское, Соколиная гора, Перово (ВАО); Лефортово, Нижегородский, Рязанский, Южнопортовый (ЮВАО); Даниловский, Донской, Нагатинский Затон, Нагорный (ЮАО). А также районы Академический и Ломоносовский (ЮЗАО) и Измайлово (ВАО). Правда, тут стоит отметить, что районы Южнопортовый и Останкинский не полностью отвечают заявленным требованиям в градации транспортной доступности и экологии.
Районы-лидеры ориентированы на покупателя несколько выше среднего уровня достатка. И к наиболее отвечающим требованиям и критериям комфортности относятся, прежде всего, юго-запад и запад столицы. Это Гагаринский район, Раменки и Дорогомилово. ЗАО и ЮЗАО являются территориями, оптимальными для проживания с точки зрения экологии, престижности, близости ко многим московским вузам и транспортной доступности.
Именно поэтому на рынке новостроек ЗАО 73% - объекты бизнес-класса, а предложение вторичного рынка на 69,3% представлено квартирами в домах бизнес- и среднего класса. В ЮЗАО предложения вторичного рынка в домах бизнес-класса составляют 22,1%. Рынок новостроек на 77% представляет собой дорогое жилье бизнес-класса, на 29% - дома среднего уровня.
Гагаринский район – одно из самых приятных мест проживания - даже в советские времена служил примером качества и культуры жизни москвичей, ведь именно его видели гости столицы из окон машин, проезжая из Внуково в центр. И с течением времени данный район не утратил своего лоска, он и теперь хорош во всех отношениях – на его территории есть и где прогуляться с детьми, нет недостатка в магазинах, школах, детских садах и больницах.
На 2-м месте после Гагаринского – район Раменки, вошедший в рейтинг самых комфортных районов столицы лишь благодаря застройки последних 5-7 лет. Сегодня Раменки - это один из самых дорогих районов за пределами ЦАО, а все потому, что в нем сосредоточено большое число новостроек бизнес-класса и уже сданных в эксплуатацию комплексов.
На 3-м месте рейтинга комфортности – Дорогомилово, район, который максимально приближен к ЦАО как географически, так и по ценам на жилье. Основная транспортная магистраль этого района – Кутузовский проспект. Он же и один из главных торговых коридоров, где сосредоточено большое число лучших столичных магазинов. Исторически район долгое время застраивался домами повышенной комфортности, которые сегодня именуются «сталинками» и имеют наивысшую стоимость среди всех категорий жилых домов. Еще один плюс данного района – это наличие деревьев. Площадь зеленых насаждений занимает более трети всей территории Дорогомилова.
Далее в рейтинге идут районы Аэропорт и Сокольники. Первый благодаря тому, что в нем практически в равных долях представлено жилье разных категорий - «эконом» (37,1%), «средний класс» (31,7%) и «бизнес» (31,3%). Предложение на рынке новостроек на 50% представлено бизнес-классом, на 28,6% - средним, на 21,4% - экономклассом. Район хотя и считается в числе лучших, не может похвастаться званием одного из зеленых оазисов столицы. На территории 457 га зеленые насаждения занимают только 70 га. Главный недостаток района – это Лениградка, которая, несмотря на все усилия властей, по-прежнему стоит в пробках в любое время суток и в любой день недели.
Сокольники. В предложении вторичного рынка преобладает наиболее доступный покупателю эконом-класс (54,7%), тем не менее, на первичном рынке велика доля застройки и бизнес-класса (66,7%). Однако район этот не однороден по своему составу, поскольку абсолютное большинство жилой застройки – это 5- и 7-этажные дома образца конца 50-х – начала 60-х годов, которые не соответствуют современным требованиям комфортности. К тому же многие из этих серий причислены к категории «ветхих» и подлежащих как минимум капитальному ремонту.
Как же в рейтинг попали другие районы? Этому способствует покупательский спрос. Покупатели эконом-класса ориентируются на уровень цен, а не на местоположение жилья. Их выбор - это отдаленные от центра, непрестижные округа и районы, такие как ВАО, ЮВАО, ЮАО, а также районы, расположенные за МКАД.
Покупатели жилья среднего класса предпочитают территории, расположенные в пешеходной доступности от станций метро или основных столичных магистралей, независимо от округа или района нахождения жилья. А для покупателей жилья бизнес-класса большое значение имеет близость к деловой части города, которая в настоящее время располагается преимущественно в пределах Третьего транспортного кольца. Кроме того, именно в районе ТТК находятся объекты социальной и развлекательной инфраструктуры, расположены лучшие школы, есть в наличии облагороженные парки и зоны отдыха.
Тут следует отметить, что большинство покупателей, не считая тех, которые ориентируются на элитное жилье, делают выбор на основании исключительно финансовых возможностей, а выбор района для них не имеет существенного значения. Более того, риелторы даже отмечают тенденцию, когда люди переезжают в более улучшенное жилье в том же районе, в котором живут, поскольку они привыкли к инфраструктуре, поликлиникам, у них в близлежащие сады или школы ходят дети.
Понятно, что все мы хотим жить не только в больших, светлых и просторных квартирах, но и в тех районах, которые максимально комфортны, удобны в плане транспортной доступности, чистые с точки зрения экологии и спокойные в плане криминала. Однако все это лишь мечты. Москва на сегодняшний день не удобна для проживания. А что касается криминала, то тут ситуация одинаково неблагоприятная везде. Правда, районы-лидеры ориентированы на покупателя несколько выше среднего уровня достатка. Они ценят близость к центру столицы, наличие хороших магазинов, зон отдыха, элитных школ и так далее. Те, кто может позволить себе только экономкласс, а таких большинство, ориентированы на другие критерии, главным из которых является экономическая составляющая вопроса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы забыли упомянуть ЗАО, а именно район Крылатское... Он безусловно находится на первом месте: по инфраструктуре, обустроенности района, количеству спортивных объектов, экологии, бустрого (безпробочному) доступу к центру Москвы, по высокому уровню социального обслуживания, низкой криминагенной обстаноке и нахождения в районе агрессивных групп граждан...
P.S.
Не прилично говорить о ЗАО начиная с района Фили и уж точно включать его в этот список...