Архитектура будущего становится реальностью (ФОТО)

Именно благодаря смелым замыслам архитекторов и дизайнеров увидеть будущее можно уже в наши дни.
Пожалуй, самые смелые архитектурные решения и находки наиболее часто реализуются в странах Европы. На этот раз удивила Голландия, где был создан первый в мире мост, находящийся ниже уровня воды. Правда, мочить ноги не придется, так как он представляет собой траншею, защищенную от воды деревянными бортами.
Конструкция такого моста — не прихоть эксцентричных архитекторов, а необходимость. В ходе реконструкции старинного форта XVII века перед архитекторами поставили задачу перекинуть через ров пешеходный мост, но такой, чтобы он не портил исторический вид достопримечательности. После долгих раздумий, архитекторам пришла в голову такая нетривиальная идея, как попросту утопить мост, сделав его практически невидимым со стороны.
Идея оказалась настолько удачной, что мост может смело называться местной достопримечательностью наряду с фортом De Roovere.
Необычное сооружение получило название «Мост Моисея» в память о библейской истории, когда перед пророком Моисеем, уводившим евреев из египетского рабства, расступились воды Красного моря и беглецы смогли пройти по сухому дну между двумя стенами воды. Голландский подводный мост действительно похож на иллюстрации этого библейского события, так что название вполне оправданно.
«Мост Моисея» может похвастаться не только необычной концепцией, но и материалами, из которых он создан. Модифицированная древесина, из которой сделан необычный мост, прошла ацетилирование и ряд других обработок, в результате чего срок ее службы увеличился до 50 лет, что делает ее, по словам создателей, «самой долговечной древесиной».
Недаром Ассоциация голландских архитекторов признала «Мост Моисея» лучшим строением 2011 года, а жюри конкурса Dutch Design Awards 2011 назвало эту идею гениальной.
В то время как в Голландии мосты строят ниже уровня воды, пешеходную тропинку в Эстонии подняли в воздух. Правда, ненадолго. Японский дизайнер и архитектор Тецуо Кондо в рамках фестиваля LIFT11 разработал для эстонского парка Kadrioru систему мостков, которые обвиваются вокруг стволов деревьев подобно вьюнкам. У вьющихся растений японец позаимствовал и другую особенность — удерживаться на весу за счет опоры на деревья, так как никаких других подпорок и столбов у необычной пешеходной тропинки нет.
«Это тропа, которая опирается на 300-летний лес, плывет через него. Я чувствую, что восприятие леса меняется, когда вы идете по этому пути. Мы больше не глядим на лес с земли, а приближаемся к листьям и ветвям через сучья. Это произведение архитектуры, которая существует для леса, как лес существует для архитектуры», - объяснил свою задумку Кондо.
Впрочем, это не первая необычная конструкция, разработанная креативным японцем. В прошлом году на Венецианской архитектурной биеннале он представил конструкцию Cloudscapes («Облачный ландшафт»), которая также представляла собой систему мостков. Ее необычность заключалась в том, что пространство в выставочном зале было заполнено тремя слоями воздуха: холодным сухим (температура 18°C, влажность 40%) в нижней части, горячим влажным (25°C, 100%) в середине и горячим сухим (37°C, 60%) наверху. Примерно схожие процессы происходят в атмосфере при образовании кучевых облаков, поэтому выставочный зал оказался заполненным белым туманом, а зрители смогли почувствовать себя путешествующими по небу.
Под водой мы уже побывали, между деревьев и облаков походили, настало время опуститься под землю вслед за мексиканскими архитекторами, придумавшими первый в мире подземный небоскреб, или, как его успели окрестить журналисты, «землескреб» (Earthscraper).
Создание этого 70-этажного «здания наоборот», также как и изобретение подводного моста, оказалось вынужденной мерой. Дело в том, что мексиканское законодательство запрещает строить высотные здания в историческом центре столицы, а площадей в городе уже сегодня катастрофически не хватает. Поэтому архитекторы решили пойти единственным доступным путем — под землю.
Предполагается, что необычное здание разместится под главной площадью Мехико — Сокало (57 600 м²). По предварительным расчетам авторов проекта, суммарный метраж подземного комплекса мог бы насчитывать 775 000 м².
Кроме того, архитекторы решили не просто построить подземное здание, но и разработали под это начинание обоснованную и очень интересную концепцию. По их словам, Мехико представляет собой несколько культурных слоев, наложенных друг на друга. Во-первых, это слой доколумбовой цивилизации ацтеков. Во-вторых, это сооружения и церкви конкистадоров, построенные на месте разрушенных индейских храмов. В-третьих, это современные здания, появившиеся здесь вместо колониальных построек.
Таким образом, клин «землескреба» пронзит не только толщу земли, но и время, а его посетители смогут совершить путешествие сквозь культурные слои из современного мира на самом верху до древнейших времен в «острие» здания. Учитывая культ предков и подземных богов, который практиковался древними цивилизациями в этих местах, строительство такого сооружения кажется просто необходимым для поддержания традиций и сохранения истории страны.
Впрочем, под землей, как выяснилось, можно строить не только небоскребы, но и целые парки. По крайней мере, подобный проект предложили архитекторы студии RAAD властям Нью-Йорка.
Правда, в этом случае рыть ничего не придется — под парк будет переоборудовано старое подземное трамвайное депо под Манхэттеном, которое было заброшено более 60 лет назад.
Площадь этого депо составляет около 6000 м², что, в общем, не так уж и мало для нью-йоркских парков. Напомним, что в этом мегаполисе только Центральный парк является самым крупным зеленым «пятном» на городской карте, а все остальные, скорее, напоминают сильно заросшие деревьями скверы.
Для создания подземного парка будут применены передовые технологии, так как без света зелень расти не может, а электрическое освещение, во-первых, слишком дорогое, а во-вторых, не даст необходимого количества энергии для роста растений. Поэтому для освещения парка будет применяться солнечный свет, который «доставят» под землю с помощью системы зеркал, оптоволоконных кабелей, линз, световых коробов и труб. Причем, по словам архитекторов, за основу будет взята система освещения древнеегипетских пирамид, только с применением новейших технологий. Это еще одно подтверждение тому, что все новое — хорошо забытое старое.
Стоит отметить, что в Нью-Йорке уже есть необычный парк, получивший название «висячих садов», расположенный на заброшенной железнодорожной эстакаде.
Однако в департаменте общественного транспорта, которому принадлежит депо, сразу заявили, что хотя идея подземного парка и хороша, но спонсировать ее они не будут. Что же, будем надеяться, что этот проект все-таки удастся реализовать, и он послужит вдохновением для новых смелых и необычных архитектурных решений.
Комментарии читателей Оставить комментарий