Площадь Белорусского вокзала реконструируют в ближайшие два-три года

Как пишет «Российская газета», согласно новой концепции, предыдущий проект будет кардинально переработан.
Реконструкция площади Тверской Заставы, которую московские власти начали еще в 2006 году, входила в масштабный проект «Большая Ленинградка», в рамках которого предусматривалось обновление всей центральной магистрали - от Манежной площади до МКАД.
За финансирование создания новой транспортной развязки на площади Тверской заставы взялась частная компания, за что получила право возвести на площади Белорусского вокзала крупный торгово-развлекательный комплекс, в котором должны были разместиться кинотеатр на шесть залов, бутики и рестораны.
Построить комплекс обещали к 2010 году, однако в дело вмешалась… история. Инженерные коммуникации XVIII века, которые обнаружили строители во время рытья котлована, затормозили работу на целый год. Споры девелопера с городом, за чей счет перекладывать исторические коммуникации, выиграл частный бизнес. Из городского бюджета были выделены 1,2 миллиарда рублей на перенос коммуникаций.
Казалось бы, строй – не хочу, но в городе сменилась власть. Вернее, состав городского правительства.
Новая собянинская экспертиза неутешительно заключила, что в результате запланированного строительства пробок в этом месте не только не убавится, а станет еще больше, и потому проект необходимо отправить на переработку. И вот теперь новая концепция реконструкции площади Тверской Заставы готова.
«Никакой торговли на ней не будет. Будет только подземный паркинг на 1800 машино-мест, под который отведен сейчас участок площадью целых три гектара. Это более чем в три раза больше, чем раньше... Заехать в него можно будет практически с любого направления, ведущего сюда - для этого предусмотрены три въезда и два выезда», - рассказал изданию руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
Подземную парковку оборудуют всеми необходимыми системами жизнеобеспечения: энергоснабжением, отоплением, вентиляцией, водоснабжением, канализацией, водоудалением, а также противопожарными мерами - системами дымоудаления, сигнализации, внутренней и внешней сигнализации.
На этот раз проектирование Москва заказала за счет своего бюджета, а вот к строительству, возможно, привлекут зарубежных инвесторов.
Кроме того, у Тверского путепровода появится дублер. Старый проект предполагал создание дублирующей магистрали лишь на время строительных работ, чтобы не парализовать движение на время стройки. Однако в переработанной концепции предусмотрена постройка постоянного действующего обходного дублера длиной 350 метров. Дублер, имеющий четыре полосы движения, пройдет справа и выйдет на правую дорожку Ленинградского проспекта. По нему автомобилисты смогут проехать в сторону Московской области.
Старый же Тверской путепровод после реконструкции будет на все пять полос движения вести в сторону центра города. Как пишет издание, никаких препятствий в виде светофора у Белорусского вокзала по завершению работ не будет.
Также под путепроводом вместо имеющегося сейчас одного предлагается проложить целых четыре тоннеля, тогда как в прежнем проекте предусматривалось создание лишь одного дополнительного тоннеля. Ныне существующий тоннель в сторону Белорусского вокзала подвергнется реконструкции, в ходе которой его расширят до трех полос движения и сохранят пешеходную дорожку. В дополнение к нему построят еще три поперечных тоннеля для связи с Бутырским и Грузинским Валами, а также 1-й и 2-й Брестской улицами. Причем если прежде планировалось, что эти улицы поменяют направлениями и 2-я Брестская поведет в центр, а 1-я Брестская - в сторону области, то сейчас решено оставить все как есть.
А вот правый поворот на улицу Ямского Поля с моста исчезнет: чтобы попасть туда, следует доехать до поворота на улицу Правды, доехать до улицы 5-го Ямского Поля и повернуть направо до нужного места. Выезд же сохранится.
По словам заместителя московского мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, теперь, когда концепция полностью проработана, строителям хватит двух-трех лет, чтобы завершить работы на этой развязке полностью.
Комментарии читателей Оставить комментарий