Российских граждан избавили от налога на наследство

Верховный суд РФ подтвердил, что органы регистрации не должны требовать с граждан уплаты налога на наследство или дарение жилого помещения.
Как сообщает BFM.ru, к такому решению Верховный суд РФ пришел после рассмотрения иска жителя Кондопоги Виктора Илющенко. Суд признал, что пункт 15-й инструкции Министерства юстиции «О порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения» от 6 августа 2001 года фактически уже несколько лет не действует на территории Российской Федерации.
Напомним, что данный пункт инструкции требовал для регистрации собственности предоставить справку из налогового органа об уплате налога на наследство или дарение.
Однако, как указал в иске Илющенко, с 1 июля 2005 года налог на унаследованное или полученное в дар имущество был отменен. Данная норма вступила в силу с 1 января 2006 года. Тем не менее, чиновники продолжают руководствоваться инструкцией Минюста, которая в настоящее время противоречит действующему законодательству. Таким образом истец просил признать оспариваемый пункт недействующим.
Представители Министерства юстиции и Минэкономразвития, в свою очередь, не возражали против удовлетворения иска. Однако, как отметил юрист Минэкономразвития Сергей Болдырев, в последнее время «никаких жалоб, свидетельствующих о том, что от людей требуют предъявлять справки об уплате налога на наследство, не поступало». Тем не менее, по его словам, отменить инструкцию Министерства юстиции до того, как будет издана новая, нельзя.
В связи с этим Верховный суд РФ решил, что нет смысла признавать оспариваемый пункт недействующим. Суд вынес определение о прекращении производства по делу. Как заявил судья Николай Толчеев, «оспариваемая норма фактически является недействующей, утратившей силу и уже не применяется на территории РФ».
Комментарии читателей Оставить комментарий