Территорию завода ЗИЛ в Москве застроят жильем

Все большую популярность среди московских застройщиков набирают проекты по возведению объектов жилой недвижимости на территории бывших промышленных зон. Следующей на очереди может оказаться застройка территории московского автомобильного завода имени Лихачева, которая является одной из крупнейших столичных промышленных зон.
Как пишет «Коммерсантъ», на трехстах гектарах, расположенных рядом с Третьим транспортным кольцом, может быть построено более 2,9 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения. Как прогнозируют эксперты, всего в реорганизуемых промышленных зонах может появиться от 35 миллионов до 88 миллионов квадратных метров недвижимости.
Разработка концепции развития территории АМО ЗИЛ была инициирована властями Москвы и руководством автозавода в ноябре 2011 года. 2 марта свои работы на конкурс представили четыре архитектурных бюро - немецкое Uberbau GBR, голландское Mecanoo Architecten, французское Valode and Pistre и российский «Проект Меганом». В результате были отобраны концепции развития, предложенные российским и немецким бюро. В течение нескольких месяцев эти концепции будут доработаны, пишет издание.
Проект, предложенный немецким бюро Uberbau GBR, предполагает разделение территории завода на пять зон: «район исторического наследия ЗИЛа», где будут размещены музей, учебные корпуса, офисные, торговые и жилые помещения с высотностью застройки не более 15 этажей; зона набережной, где также расположатся офисные и жилые здания, а также театр; в третьей зоне будет разбит большой сосновый парк, а в двух оставшихся будут возведены инновационный кампус и здания инфраструктуры.
Архитекторы бюро «Проект Меганом», в отличие от своих немецких коллег, предлагают сосредоточиться на возведении жилой недвижимости, потенциал которой на территории ЗИЛа оценивается в почти 950 тысяч квадратных метров. Кроме того, порядка 800 тысяч квадратных метров будет отведено под образовательные учреждения, 460 тысяч квадратных метров - под производство, а оставшиеся площади займут детские сады, объекты торговой недвижимости и спортивные сооружения.
Комментарии читателей Оставить комментарий