Субсидия ЖКХ — помощь государства в оплате «коммуналки»

Тарифы на ЖКХ растут в России практически в геометрической прогрессии, что вызывает постоянное недовольство граждан. Но зарплата при этом индексируется значительно медленнее, а в кризис 2008 года работодатели даже сокращали оплату своим сотрудникам. При этом не все граждане в состоянии безболезненно для семейного бюджета оплачивать «коммуналку». Но не все знают, что для облегчения этого бремени можно оформить субсидию от государства (субсидию ЖКХ). Кто же может рассчитывать на выплату ежемесячной субсидии?
Субсидии ЖКХ предоставляются малообеспеченным гражданам и членам их семей по месту постоянного жительства после представления полного комплекта необходимых для оформления субсидии документов. Так, право на выплаты имеют: пользователи помещений в государственном жилищном фонде, либо муниципальном жилищном фонде; члены кооперативов (жилищного или жилищно-строительного); наниматели жилого помещения по договору найма; собственники жилых помещений.
Если гражданин подходит по какой-либо категории, то он может получить субсидию при обязательном условии, что он не имеет каких-либо задолженностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (или же если гражданин имеет оформленное соглашение по ее погашению). Кроме того, нужно предъявить номер счета, открытый в любом банке страны по месту проживания, на который и будут перечислять средства. Граждане могут пользоваться полученными деньгами по своему усмотрению – главное, чтобы у них не было долгов по оплате жилья. Если же получатель субсидии по какой-либо причине перестанет оплачивать коммунальные платежи, то выплата субсидии может прекратиться уже в течение двух месяцев. В случае, если в течение месяца после приостановления субсидирования задолженность не будет погашена, то субсидии не будут выплачиваться совсем.
Если вы решили заняться оформлением субсидии ЖКХ, то вам нужно отправиться в районное отделение жилищных субсидий и уточнить, какой совокупный доход должен быть у вашей семьи, так как в нашей стране в разных регионах и для различных категорий граждан этот доход отличается. Для примера: в Москве самый высокий доход, позволяющий получить субсидию, равен: для одинокого человека - до 18 767,70 рубля; для семьи из двух человек - до 30 460,80 рубля; для трех человек - 43 167,60 рубля. Нужно помнить, что размер платы за услуги ЖКХ в разных регионах России колеблется от 10% до 22% от совокупного ежемесячного дохода семьи, но при этом не должен превышать порог в 22%.
Вот перечень документов, которые необходимо собрать для получения субсидии ЖКХ:
- документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации (паспорт и копии страниц 2-5, 14; свидетельство о рождении ребенка и его копия);
- справка с места жительства о составе семьи;
- документ, подтверждающий правовые основания владения жилым помещением;
- справки о доходах заявителя и членов его семьи (за 6 месяцев до момента обращения), для неработающих граждан трудоспособного возраста - справка из центра занятости, для одиноких матерей - сведения о размере полученных алиментов или справка об их неполучении;
- выписки из лицевых счетов по оплате жилья и коммунальных услуг с указанием общей и жилой площади;
- ксерокопии трудовых книжек, для неработающих граждан и пенсионеров - трудовые книжки (оригинал и копии первого листа и последней записи о работе);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- сберегательная книжка на имя заявителя;
- справка для студентов с указанием формы обучения и размера стипендии; если обучение платное — размер вносимой платы;
- справка с места жительства супругов, зарегистрированных отдельно;
- квитанция по оплате за газ и электроэнергию (за последние 6 месяцев).
Но при получении субсидии нужно помнить не только о сборе документов. По закону субсидия выплачивается сроком на полгода, после чего нужно будет снова проходить аттестацию. Кроме того, размер субсидии не может превышать фактических расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг. Но для владельцев нескольких квартир есть хорошая новость: не нужно предоставлять никаких справок о том, что жилье, на которое оформляется субсидия, является единственным. На самом деле «не так страшен черт»: ведь особых трудностей у граждан при оформлении субсидии обычно не возникает. Главное, не забывайте сохранять все квитанции по оплате жилья и услуг ЖКХ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У меня нет гражданства, а только вид на жительство. Пенсия 4500. Оплата за газ и свет зимой 2000. Что делать?
Проблема не в том , чтобы взять и посадить любителей сверх прибылей, а в том , как законно и легально перекачать народные бюджетные средства в их карманы.
Проблема не в том , чтобы посадить любителей сверх прибылей, а в том , как законно и легально перекачать народные бюджетные средства в их карманы.
Довелось однажды снимать квартиру у одного семейства, один из членов которой получал субсидию на оплату услуг ЖКХ от государства, а другой работал в иностранной компании.
Ничто не помешало им драть семь шкур за сдачу квартиры в аренду с постояльца.