Гражданам в России станет легче купить государственную землю

Российское правительство завершает доработку ко второму чтению поправок в Земельный кодекс, которые значительно упростят процедуру продажи и аренды принадлежащих государству земельных участков.
Согласно данным Минэкономразвития, одна только передача федеральных земель в ведение региональных властей позволит местным бюджетам получить дополнительные вливания в размере 5-7 млрд рублей.
Кроме того, поправки предусматривают дополнительные механизмы защиты от долгостроя и позволят избегать ситуаций, когда госпредприятия, владеющие привлекательными для строительства участками, никак их не используют.
Целью поправок, пишет РБК, является не только наведение порядка в земельном законодательстве, но и попытка сделать государственные земельные ресурсы более доступными для бизнеса и граждан.
Окончательно документ будет доработан лишь после принятия нового Гражданского кодекса, в котором нормы, связанные с правами собственников, будут значительно пересмотрены.
По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, граждане должны получить возможность приватизировать неиспользуемые государственные земли по первому желанию.
В числе других новелл законопроекта - механизмы против долгостроя, при котором земельный участок, на котором находится недостроенный объект, можно будет один раз сдать в аренду для завершения строительства.
Кроме того, срок аренды будет ограничен тремя годами, что станет дополнительным стимулом для застройщика. В тех же целях устанавливается максимальный десятилетний срок аренды земли, предназначенной для строительства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
фамилии этих граждан которым станет лучше сегодня как раз опубликовал Forbes