Жителей московских домов свяжут социальной сетью

Социальная сеть эта разрабатывается в виде приложения для смартфонов, и, по словам чиновников, позволит москвичам «развивать добрососедские отношения и решать насущные вопросы», пишет «Коммерсант».
Как рассказала изданию пресс-секретарь департамента информационных технологий правительства Москвы Елена Новикова, социальная сеть для соседей будет создана на основе городского портала «Дома Москвы» и объединит в себе информационное табло и площадку для общения.
По словам чиновницы, новая социальная сеть позволит жильцам получить информацию об управляющей компании ТСЖ, узнать ее расценки и посмотреть отчетность, пожаловаться на услуги ЖКХ и даже вызвать сантехника в режиме онлайн. Кроме того, здесь можно будет пообщаться с другими жильцами дома на любые темы, связанные или не связанные с коммунальными проблемами.
Идея, конечно, замечательная, однако, по мнению некоторых экспертов, несостоятельная.
По мнению директора коммуникационного агентства Comunica Михаила Умарова, успех этого начинания во многом зависит от того, насколько профессионально оно будет реализовано. По его словам, попытки создания социальных сетей по принципу географической близости уже предпринимались, однако успеха такие соцсети не имели. Как правило, дальше локальных форумов и конференций дело не идет.
Профессор политической социологии РГГУ Геннадий Козырев и вовсе считает, что москвичи совершенно не нуждаются в сближении со своими соседями. По его словам, такая соцсеть может быть полезна и даже необходима в качестве инструмента оповещения. Однако эксперт выразил опасения, что «эта система будет использована для всеобщего контроля».
Впрочем, как отмечают «Московские новости», не все так плохо в плане коммуникации между соседями. Сегодня заселяющиеся в новостройки москвичи стараются создавать сетевые сообщества самостоятельно, без вмешательства сверху. При этом самым актуальным вопросом на таких форумах является тема... «как познакомиться со своими соседями?». Значит, москвичи все-таки хотят общаться со своими соседями, и соцсети, созданные городским правительством, им, в общем-то, не нужны. Те, кто захочет найти общий язык с соседями, найдет его, а тем, кому и без дополнительных знакомств хорошо живется, их соцсетями не навяжешь.
Что ж, посмотрим, что там разработало московское правительство. Ждать осталось всего-ничего — до осени этого года. Предполагается, что новая социальная сеть должна охватить жителей порядка 32 тысяч домов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Филантропией чиновник не занимается. А вот наслаждение от тотального "учёта и контроля", манипулирования людьми и статистикой он чувствует и физически, информация - его шампанское, нужное и другим органам гостела. Да и бизнес-прицел. После вязки здравоохранения, образования, семьи и некоторых других столпов, обеспечивающих свободу личности, согласно плана главного адского управленца, подошла очередь к вязке и самой личности в России, отставшей в этом от Запада. В чём либералы - самые большие помощники. Великий инквизитор Достоевского: "Мы дадим им возможность развлекаться, дадим, но они заплатят нам за это полным отказом от личной свободы". Сбор инфы ещё не закончен.
А у нас сосед соседа бил вчера велосипедом!...- Велсипедом - ерунда! Мотоциклом - это ДА!..