Власти снова залезли в карман к собственникам квартир

Законопроект, пока одобренный лишь в первом чтении, заставит всех без исключения собственников жилья из своего кармана платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Оставим пока разговоры о том, что ремонт домов, в числе прочего, должен осуществляться государством - для того ведь и налоги платим. Главная хитрость этого закона в другом.
Платежи, из которых якобы будет формироваться фонд средств на ремонт, будут включены в квитанции оплаты услуг ЖКХ в качестве обязательного платежа. Это тот самый текст мелким шрифтом напротив столбцов таких же крохотных цифр. Да и кто вчитывается в эти квитанции дальше строчки «ИТОГО к оплате»?
Хорошо. По мнению государства, собственники жилья должны также принимать участие в капитальном ремонте своего дома. Пусть с натяжкой, но можно отыскать в этом некий симулякр справедливости. Но на фоне грядущего июльского, а затем и сентябрьского повышения цен на коммунальные услуги этот закон выглядит как вопиющая наглость со стороны властей.
Правда, по утверждению заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой (фракция «Единая Россия»), все в рамках закона. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники сами несут ответственность за содержание своего имущества в надлежащем состоянии. Кроме того, по словам Николаевой, закон побудит жильцов обратить более пристальное внимание на свою управляющую компанию.
Выходит, что собственник, получив квитанцию, в которой указана энная сумма «на ремонт», должен пойти в свое ТСЖ или другую управляющую компанию и спросить: «А куда пошли мои денежки?». Правда, в ТСЖ обычно самим собственникам говорят, куда идти, и это еще в ответ на менее неудобные вопросы. За вопрос о деньгах, наверное, и вовсе побьют.
Впрочем, толк от новой строчки в квитанциях, по словам Николаевой, все-таки есть. Собственник сможет своими глазами видеть, сколько денег он потратил «на капитальный ремонт». Суммы, по меркам депутатов, смешные — примерно каких-то 300 рублей с 54 квадратных метров. Зато пенсионерам будет не до смеха.
Новым законом власти заняли очень удобную позицию, переложив с себя всю ответственность на других. Свои обязанности по ремонту скинули на собственников жилья, а отвечать на претензии этих собственников заставят управляющие компании. Впрочем, не все же им деньгу зашибать, пусть помучаются немного.
Возвращаясь к тому, с чего начали — к закону о митингах, — трудно не заметить ставшую в России уже традицией тенденцию к созданию сильного шума вокруг того или иного спорного законопроекта с целью завуалировать принятие другого, совсем уж непопулярного документа.
Вот и сегодня, пока народ возмущался запретом на митинги, его обложили данью «на ремонт».
Комментарии читателей Оставить комментарий
ребята, а может просто перетравить всех граждан на фиг, чтоб не мешали жить родному государству? и зарплат платить не надо, и пенсий тоже... сплошная экономия, вот тогда начнётся процветание, может быть
Новый дом в одном из российских городов (не Москва). У меня самый верхний этаж. Крыша протекает. Все новые обои испорчены. Я должна сама отремонтировать крышу? То есть исправить ошибки плохих строителей?
В магазине продают товар за деньги. А в этом случае буду изымать деньги, как обычно без предоставления услуг. В случае если несогласны Вам предложат пойти в суд. А там сами знаете что. Если Вы не заплатите Вас пригласят в суд, но перед этим отключат газ и т.д. Это логика нашей власти.
Эт точно! До кого в момент взрыва дотянутся, с того шкуру спустят. И может оказаться, что Финляндия выдает своих преступных граждан...
Да что Мавроди. Два года назад летом Ме возмущался, что в ЖКХ украли на триллион. И результат? Возмущение - сугубо для зрителей зомбоящика. А по сути ничего. Ведь ни указаний полицаям с прокурорами найти и покарать, ни контроля, т.е. снятых пентов и прокуроров... Вот это руководитель. Развел руками:"Украли! Негодяи! Ну надо ж..."