Чиновникам закон не страшен

Законопроект, запрещающий российским чиновникам владеть недвижимостью и банковскими счетами за рубежом, имеет несколько лазеек. Об этом заявили некоторые эксперты, ознакомившись с текстом документа.
Напомним, что накануне на рассмотрение Госдумы РФ был внесен проект закона, согласно которому российским государственным служащим и их супругам под страхом уголовного наказания запрещается иметь за рубежом недвижимое имущество и открывать счета в иностранных банках.
Однако этот закон, считают эксперты, вряд ли будет действенным, так как изворотливые чиновники все равно смогут обойти любые запреты.
Разделились мнения и по поводу того, чем обусловлено внесение такого закона на рассмотрение парламента. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил «Коммерсанту», что закон необходим для отчета по борьбе с коррупцией перед мировым сообществом. Ранее высказывались мнения о том, что законопроект является, пусть неуклюжим, но ответом на принятый в США «список Магнитского».
В Кремле же утверждают, что введение наказания для чиновников, владеющих недвижимостью за рубежом, - не что иное, как ответ на «чаяния народа», озабоченного широким размахом коррупции в стране.
Как бы то ни было, эксперты считают, что обойти закон для искушенных в этом деле чиновников не составит большого труда. Прежде всего, в самом законе содержится норма, позволяющая открывать в иностранном банке счет для оплаты лечения за рубежом. Правда, для этого необходимо представить медицинское заключение, но сделать его при наличии некоторых связей большого труда не составит.
Юрист Дмитрий Качанов рассказал «Новым известиям», что еще одним способом обойти закон может стать регистрация имущества не на физическое, а на юридическое лицо. Занимать высокие посты в компаниях супругам и детям чиновников пока никто не запрещает.
Заместитель директора российского отделения Transparency International Иван Ниненко в интервью Forbes и вовсе назвал идею «популистской». Вместо того чтобы запрещать владеть недвижимостью, нужно было изучить источники доходов, на которые эта недвижимость была приобретена.
Несмотря на то что закон был внесен на рассмотрение представителями всех четырех парламентских фракций, сами депутаты отнеслись к нему далеко неоднозначно.
В ЛДПР посчитали, что от запрета на недвижимость недалеко до запрета на выезд за границу вообще.
Геннадий Гудков из фракции «Справедливая Россия» в целом назвал законопроект положительным, однако не согласился с тотальным запретом на зарубежную недвижимость. По его словам, необходимо ввести дифференцированный подход к решению этой проблемы. В случае, когда можно без труда проследить происхождение средств на покупку недвижимости, запрещать владеть ею не стоит.
Коммунисты со своей позицией по этому вопросу пока не определились, пообещав рассказать о ней позже.
В Кремле, как уже говорилось выше, законопроект считают нужным, своевременным и отражающим народные чаяния.
Стоит заметить, что зарубежная недвижимость имеется у многих членов правительства и высокопоставленных чиновников. При этом многие из них даже не скрывают этого факта, указывая свои зарубежные резиденции в налоговых декларациях.
В частности, у министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова есть гараж и квартира в Великобритании, у первого вице-премьера Игоря Шувалова - дома в ОАЭ и Австрии, а также квартира в Великобритании, у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина имеется земля в Италии, а у жены уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова в собственности находится квартира в Монако.
Говоря о зарубежной недвижимости, нельзя не упомянуть разгоревшийся накануне скандал с участием оппозиционного блоггера Алексея Навального и главы СКР Александра Бастрыкина. Навальный обвинил Бастрыкина в том, что последний владеет квартирой в Чехии, имеет в этой стране бизнес и вид на жительство.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У кого есть собственность и бизнес за границей (у родственников, супругов, детей)пусть подают в отставку, а на их места набирают специалистов по конкурсу - честных, порядочных, патриотов России даже из среды молодых пенсионеров старой закалки!А кто не хочет в отставку - все продают и занимаются бизнесом в России, открывают рабочие места.