Рост тарифов ЖКХ в 2013 году превысит прогнозируемые нормы

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) обратилась к российскому правительству с просьбой компенсировать коммунальщикам «потери», связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля. При этом, считают чиновники, возмещать упущенную выгоду поставщикам услуг должны сами потребители. Таким образом, в 2013 году коммунальные услуги подорожают не на 10-11%, как прогнозировали ранее, а на 15% и более.
Как сообщает «Независимая газета», глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников уже подтвердил, что очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ в Москве произойдет не 1 января 2013 года, а 1 июля, как это было в текущем году.
Напомним, что до 2012 года тарифы на коммунальные услуги индексировались 1 января, однако в прошлом году федеральными властями было принято решение о переносе даты индексации тарифов на 1 июля.
Как предположили в Минэкономразвития, в июле 2013 года индексация регулируемых тарифов на электроэнергию для населения составит в стране 12-15% (без учета введения социальной нормы), на тепловую энергию - 8-10%, на газ -15%.
Впрочем, лоббисты монополий-поставщииков коммунальных услуг пытаются добиться дополнительного повышения тарифов, объясняя это «компенсацией своих потерь», которые коммунальщики понесли из-за переноса индексации с января на июль в 2012 году, сообщает «Финмаркет».
Как сетуют коммунальщики, предвыборный шаг властей по переносу индексации обернулся серьезными проблемами для отрасли. По мнению коммунальщиков, это может привести к авариям, а также стагнации зарплат в сфере ЖКХ. Из-за переноса даты индексации, заявляют монополисты, в среднем рост тарифов за год получился в два раза меньше, чем обычно. Поэтому в 2013 году тарифы предлагается повысить не на 10%, а на 15%. Однако и это не предел. Если коммунальные компании решат заняться расширением и модернизацией своего производства, рост тарифов станет еще больше.
При этом, как сообщают источники издания, Минрегион в целом готов поддержать предложения ФСТ по тарифам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ничего не меняется! как грабили так и грабят! сам работал в МОЭК и знаю как те же трубы ремонтируют вместо того чтоб просто целиком заменить! Зарплаты не поднимают а за ЖКХ тарифы только растут!
Сколько можно грабить свой народ? Сколько можно терпеть этот беспредел? Они не могут ввести прогрессивный налог на богатых, думают как бы не обидеть олигархов. Это не власть, а хунта.
Совершенно согласна с Андреем! Кроме того, если бы повышали с суммы разделенной на 12 месяцев, как они утверждают, то следующее повышение должно быть не с последней суммы оплаты, а с меньшей на 6%. Они еще и в два раза каждый раз увеличивают сумму прибавки, так что через год, по сравнению с предыдущим будет повышение не на 15%, а на целых 30%. Как только с этим бороться?
вспомните 90 е в принципе так и начиналось
Рост тарифов на горячее водоснабжение в среднем составит 12%, на тепловую энергию – 13,6%, на услуги водоснабжения и водоотведения – 7%, на электроэнергию – 12%, на газ – 15%.
Постановлением Региональной энергетической комиссии Пермского края установлены следующие тарифы на период с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года:
Холодное водоснабжение — 25,08 руб/куб.м.
Водоотведение — 15,34 руб/куб.м.
Горячее водоснабжение: ООО «ПСК» — 121,16 руб/куб.м, ОАО «ТГК-9» — 92,46 руб/куб.м, ООО «Пермгазэнергосервис» — 123,40 руб/куб.м.
Отопление: с 01 июля по 31 декабря ООО «ПСК» — 1454,15 руб/Гкал, ОАО «ТГК-9» — 1019,82 руб/Гкал, ООО «Пермгазэнергосервис» — 1465,93 руб/Гкал.
Электроэнергия: с 01 июля по 31 декабря — 2,96 руб/кВтч.
Газоснабжение: с 01 июля по 31 декабря — 4,61 руб/куб.м.
Зарплата за год выросла на 5,5% , тарифы ЖКХ растут семимильными шагами. Как жить? Позор правительству РФ!