Новый закон защитит детей-сирот от «черных риелторов»

С 1 января 2013 года в силу вступит закон о порядке предоставления квартир детям-сиротам. По словам авторов закона, москвичи почти не ощутят изменений, зато регионам придется перестраиваться.
Новый закон направлен на то, чтобы «черным риелторам» стало сложнее отбирать жилье у детей-сирот, сообщает «Московский комсомолец».
Напомним, что до 2000 года Москва предоставляла сиротам квартиры на основании договора социального найма. Согласно условиям такого договора, полученную квартиру можно было практически сразу же приватизировать. Этим часто пользовались криминальные структуры, которые отслеживали сирот, выпускающихся из интернатов.
Согласно статистике, более половины детей поддавались на уловки и угрозы мошенников, передавая свою недвижимость им в руки. В 2000 году московские власти пересмотрели процедуру получения жилья, по сути, закрыв лазейку для мошенников, а вот в остальных регионах ситуация не изменилась.
«С 2000 года город выдавал жилье по договору безвозмездного пользования. Этот договор действует пять лет, и в это время нельзя передать квартиру кому-то другому или приватизировать ее. За пять лет ребенок обычно успевает адаптироваться и понять, какова реальная ценность недвижимости в Москве. По истечении этого срока заключался договор соцнайма, и сирота мог приватизировать это жилье», - рассказал изданию глава Департамента жилищной политики Николай Федосеев.
В случае, если выпускник интерната отставал в развитии, срок действия договора безвозмездного пользования продлевался еще на пять лет. Согласно условиям договора, ребенку необходимо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. С января договор социального найма будет заключаться с сиротами на территории всей России.
После вступления в силу нового закона для москвичей незначительно изменится только сумма платы за квартиру. Предполагается, что арендная ставка составит не более 1 рубля 40 копеек за квадратный метр - так же, как и по договору социального найма. Таким образом к 2 тысячам рублей за коммунальные платежи прибавятся 30-40 рублей арендной платы. В других регионах нововведением станет то, что сироты не смогут приватизировать квартиру сразу после выхода из интерната.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, ранее в регионах пытались вводить такую схему, опираясь на успешный опыт столицы, однако тогда эти попытки противоречили федеральному закону.
Комментарии читателей Оставить комментарий