«Если бы элиты поступали так, как хочет общество, мы бы до сих пор сидели на деревьях»

В ходе обсуждения законопроекта на «Открытой трибуне» выяснилось, что многие чиновники не только против запрета, но и призывают «не идти на поводу у общественного мнения» в этом вопросе.
В частности, полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский заявил, что общество поддержит любую инициативу, направленную против чиновников.
«Я 12 лет во власти и 12 лет наблюдаю, как унижают госслужащих. Если бы элиты всегда поступали так, как хочет общество, мы бы до сих пор сидели на деревьях. Если вы предложите расстрел губернаторов после окончания срока полномочий, во многих регионах общество это поддержит», - сыпет перлами знаменитый адвокат.
Барщевский, вслед за Дмитрием Медведевым, также объявил эту меру «бессмысленной», поскольку недвижимость в России дороже зарубежной, однако в России приобретать квартиры и дома чиновникам не запрещается.
Хотелось бы верить, что высказывание господина Барщевского найдет отклик в сердцах наиболее сознательных законодателей и они запретят российским «слугам народа» владеть недвижимостью еще и в России.
Впрочем, по справедливому замечанию полпреда, предложенные ограничения неконституционны. Кроме того, Барщевский предложил заменить ответственность за владение зарубежным имуществом на ответственность за недекларирование зарубежной недвижимости, сообщает «Интерфакс».
Не менее интересным стало и выступление главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова (единоросс, жена владеет участком и домом в Испании).
«Если, не дай бог, жена, а она не лишена дееспособности, решит, что не хочет продавать собственность, домик в Испании,- посадите жену, за что ж меня сажать, если она не хочет его продавать?», - заявил единоросс. Вдаваться в подробности, почему он желает собственной супруге тюремного заключения, Макаров не стал. И правильно, не время и не место для личных разговоров.
Опасения Макарова далеко не беспочвенны: согласно декларации за 2011 год, его супруге и ребенку принадлежит участок и дом площадью 318 кв. м как раз в Испании, сообщает «Коммерсантъ».
Впрочем, такое жилище может вполне попасть в разряд «скромных», ведь недавно в суровый, диксриминационный и попросту бесчеловечный закон о запрете на иностранную недвижимость для чиновников были предложены поправки, согласно которым иметь домик в Испании или в Чехии можно, но лишь при условии «скромности» этого жилища. Как и относительно чего будет определяться эта «скромность», законодатели пока не определили. Будут ли сравнивать зарубежные дома чиновников с бедной саклей или Вестминстерским дворцом, тоже непонятно.
Нашлись у запрета и свои сторонники. Социолог Ольга Крыштановская, что характерно, покинувшая недавно стройные ряды членов «Единой России», заявила о кризисе легитимности власти в стране.
«Люди перестали доверять политическим институтам и бюрократии в том числе. Можно ждать, пока система сложится как карточный домик. Но более здравая позиция - думать, как сделать, чтобы правящий класс стал соответствовать тем ожиданиям, которые есть в обществе»,- отметила она.
По мнению Крыштановской, чиновники должны либо сохранять «домик в Испании», либо принимать правила игры.
Интересно, что лидер думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев заявил, что меры могут казаться «чрезмерно жесткими и где-то ограничивающими права, но в жизни бывает так, что надо делать выбор».
«Если ты идешь работать на государство, значит, твоя задача думать о людях, а не об английском газоне или виде из окна на Эйфелеву башню»,— сказал главный думский единоросс.
Впрочем, вспомнив, видимо, о партийной солидарности с господином Макаровым, он поправился, что законопроект отбрасывать не надо, однако можно «предложить серьезные поправки» (те самые, о «скромном жилье») и создать бюро по борьбе с коррупцией (еще одну бюрократическую структуру).
Последним выступил автор законопроекта о запрете недвижимости за рубежом Вячеслав Лысаков.
Главным аргументом в защиту законопроекта стали приведенные им слова отсутствующих «участников дискуссии» — президента и премьера. Владимир Путин, напомнил депутат, в целом поддержал идею, Дмитрий Медведев внезапно тоже «поддержал, но с некоторыми оговорками». О том, что Медведев называл законопроект «бессмысленным» и предложил взамен запрета «декларирование доходов и декларирование ряда расходов», Лысаков скромно умолчал.
Выяснилось, впрочем, что Лысакова заботит не столько имидж власти в глазах народа, сколько проблема «двойной лояльности», которая может возникнуть, если человек зависит от зарубежных активов. По его словам, если чиновник покупает дом в Малаховке, — это одно, а вот если «на южном побережье страны, входящей в блок НАТО», - совсем другое.
Председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин заявил, что законопроект «поставил и Госдуму с Советом федерации, и нас (чиновников, видимо — прим. КМ.РУ) всех в патовую ситуацию». По его словам, если запрет будет принят, то это «противоправное и недальновидное» решение. Если отклонят, то граждане скажут, что «испугались за свое имущество за рубежом».
«Политические последствия будут негативны и там и там»,— отметил Бабурин.
Заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал подвела итог, заявив, что принятие законопроекта поддержит «путинское большинство», а против будет честь, ум и совесть нашей эпохи - образованная часть общества и представители элиты.
Поживем, увидим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Борьщевский:-"Если бы элиты всегда поступали так, как хочет общество, мы(?) бы до сих пор сидели на деревьях". Ну, не прибедняйтесь, уважаемый советник президента. Вы сидите - дай Бог каждому! А вот Россию через вами же прикормленных СМИтовских "либеральных утишителей" вы действительно пересадили русских трудящихся, а так же учёных, армию, образование и промышленность с деревьев в навозную кучу, уводя сотни миллиардов доларов на "свои утехи" заграницу. Так что деньги общие, а "утехи" разные: нам через СМИ - чтобы мы не взбунтовались, вам же на безбедную старость за границей, где вы будите потешаться над нашей глупостью, что позволяем вам грабить русских!
Очень хочется узнать о вашем каторжном "труде"!!!!!
Вы, видимо не знаете того, что понятие "дурак" извращено. Ра - свет, и дурак - думающий светло, бесхитростный. Именно такие люди и могут что-то создать, а отнюдь не те, что думают лишь о своем "брюхе". Поэтому в русских сказках всегда побеждает Иван-дурак. И зависть дураку неведома.
А чиновник, желающий иметь собственность и счета за границей пусть оставит государственную службу и работает в бизнесе. Их ведь никто расстреливать или садить за решетку не собирается. Речь идет всего лишь о том, что собственность за рубежом и ЧЕСТНАЯ государственная служба НЕСОВМЕСТИМЫ. Я не хочу сказать о том, что все чиновники, имеющие собственность за бугром воры и преступники, но надо понимать, что в случае необходимости принятия каких-то решений или (не дай Бог!) военного конфликта, через эту собственность можно будет оказывать влияние, и немалое,на данного государственного служащего.
не может человек имеющий дома, деньги и детей в лондонах Быть Независимым в своих действиях - такому НЕ Место в государственных органах.
хочешь виллу на лазурном берегу купленную на украденные у русского народа деньги - пшел вон из госаппарата.
никаких других толкований тут быть не может.
Вот мы и увидели кто есть кто, а то прикинулись государственниками, как только поставили вопрос ребром, сразу же все и выяснилось… Можно много знать, и слабо разбираться - господин М. Барщевский как раз из этих, и нечего им восхищаться, он никогда не был аналитиком…