Минфин отклонил закон об обязательном страховании жилья

08:13 3.10.2012

Министерство финансов и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ решили, что обязательное страхование жилья от стихийных бедствий в условиях нынешнего законодательства введено быть не может.

Как рассказала Интерфаксу заместитель руководителя Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, обязательное страхование жилья противоречит сразу нескольким нормативно-правовым актам - Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле.

Напомним, что о введении обязательного страхования жилья от стихийных бедствий правительство заговорило после наводнения в Крымске в июле этого года. В частности, было поручено в срок до 1 октября проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий, так как государство не может полностью возмещать ущерб из бюджетных средств.

Тем не менее, Минфин пришел к выводу, что современная законодательная база не позволяет ввести такой порядок защиты имущества граждан, изложив свою позицию в ответе на поручение премьер-министра. Аналогичное заключение было направлено в правительство и Советом по кодификации при президенте.

По мнению Веры Балакиревой, «в добровольном имущественном страховании есть большое разнообразие вариантов услуги по наполнению и стоимости», и нужно не заставлять людей в обязательном порядке страховать свое жилье, а пропагандировать уже имеющиеся страховые возможности.

Стоит отметить, что обязательное страхование жилья от стихийных бедствий ранее вызвало волну критики среди страховащиков. В частности, отмечалось, что это преждевременная и жесткая для российского страхового рынка мера. Во-первых, для такой новации нет законодательной базы, она противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому никто не вправе заставлять собственника страховать имущество. Во-вторых, в России с каждым годом все больше становится ветхого и аварийного жилья, а под страхование такие дома не попадают.

Комментарии читателей
29.01.2014, 14:50
Гость: елена

К сожалению в нашем государстве не осталось ни одной государственной компании, осталась только частичка ГОС в некоторых названиях...

03.10.2013, 19:11
Гость: иван

А если у тебя куча кредитов и маленькая зарплата какая нафиг страховка имущества и так народ почти всю зарплату отдает за комунальные услуги давай вообще человека оставим без денег так что ли? Не у всех большие зарплаты и мы не живем как в европе так же хорошо как они у нас большая часть населения нище живет и об

обязательном страховании не должно идти и речи.

22.11.2012, 20:38
Гость: adgpj

а если по вине государства дом наводнением снесло то тогда именно государство и должно восстановить твой дом . Потому что государство должно следить за тем чтоб все гидросистема работала нормально

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.