Депутаты предложили отнимать у граждан единственное жилье

Депутаты Государственной Думы выступили за ужесточение нормы закона о банкротстве физических лиц. В частности, кредиторам разрешат отбирать у граждан единственное жилье.
Как напоминает «Коммерсантъ», сегодня единственное жилье гражданина отчуждать в счет долга запрещается законодательство. Исключение составляет лишь банк, который может изъять за долги квартиру, приобретенную с привлечением ипотеки.
Как посчитали депутаты, законодательство, регулирующее эту сферу, несовершенно, так как граждане набирают кредитов и приобретают дорогие квартиры, заранее зная, что расплатиться по своим долгам не смогут, а отобрать жилье у них нельзя по закону. Поэтому, приняв соответствующие поправки, можно заставить гражданина продать свою элитную квартиру, что позволит и по долгам расплатиться, и более скромное жилье приобрести.
При этом, предлагают законодатели, требования не будут распространяться на недвижимость, которая не превышает установленную законодательством учетную норму площади помещений. Правда, смысл этого определения законодатели пояснять не стали. Напомним, что согласно Жилищному кодексу учетная норма площади помещений составляет 10 квадратных метров на человека для отдельных квартир и 15 - для коммунальных.
Помимо отъема единственного жилья, депутаты предлагают запретить выезд из страны граждан, в отношении которых началась процедура банкротства.
Одним только методом кнута парламентарии действовать не стали, предложив ряд послаблений для должников. В частности, кредиторам запретят предъявлять претензии к беременным женщинам и матерям с детьми, возраст которых составляет менее трех лет. В этих случаях придется ждать пока ребенку не исполнится три года, после чего со спокойной душой и в полном соответствии с буквой закона выкидывать женщину с трехлетним ребенком из единственной квартиры.
Проект закон о банкротстве физических лиц российское правительство разрабатывает с 2008 года. С тех пор основные положения документа практически не менялись. В частности, банкротом гражданина могут признать как по иску банку, так и по требованию самого должника. Для признания физического лица банкротом его долг должен превышать 50 тысяч рублей.
В документе указывается, что должнику будет предложен план реструктуризации долга, который он либо разработает сам, либо этот план утвердит суд. В случае, если план реструктуризации будет нарушен, гражданина признают банкротом, а его имущество будет распродано на торгах в счет погашения долга. Правда, согласно законопроекту, в счет долго запрещается отчуждать предметы домашней обстановки, одежду, обувь и бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совсем уже зажрались.
Закон жесткий. Но людям нужно думать, прежде, чем брать кредит у ростовщиков. Ведь давно понятно, что у нас нет банков, дающих взаймы под адекватный процент, который по карману народу.
Более того, с 90-х, нет уверенности в завтрашнем дне: что не потеряешь работу; не получишь незащищенную инвалидность; не обманет работодатель...
Уже по ТВ предупреждают о банковском мошенничестве. А народ все лезет в эту петлю. Так как же нас остановить-то и заставить думать, прежде чем лезть в кабалу? Свои желания нужно научиться сопоставлять со своими возможностями, а не с банковскими.
Посмотрите, сколько выброшено на улицу американцев, взявших кредиты на жилье и потерявших в кризис работу. И не забывайте, что правительство России перенимает с заморских "друзей и партнеров" и навязывает нашему народу весь их законодательный хлам без учета разницы в климатических условиях.
Взяв чужие деньги, надо возвращать и я согласна с предложением Черемшина.
Жилье забирают, потом человек становится бомжем и преступником.
А нет бы должника послать на исправительно-трудовые работы и пусть отрабатывает свой долг. Нет же, скорей бегут канфисковывать, причем не считаясь с остальными членами семьи. А должники банков? Банки сами виноваты, дают безработным кредиты, а потом отбирают единственный угол.
В стране растет армия бомжей и преступников.
Депутаты Государственной Думы выступили за ужесточение нормы закона о банкротстве физических лиц. В частности, кредиторам разрешат отбирать у граждан единственное жилье.
Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/10/18/gosudarstvennaya-duma-rf/695166-deputaty-predlozhili-otnimat-u-grazhdan-edin/
это кредиторы должны думать сможет ли дебитор отдать долг если не смогли угадать, тогда за свой риск пусть сам и расплачивается нечего крышу над головой отнимать у несчастного. А ведь кредит дается что бы отнять у человека тот залог надо запретить такую практику кредитования.
Видимо повторяется сценарий такой же, какой был в Америке в 30-е, великая депрессия надвигается. Власть захватили банки.