Застройщики отказались строить арендные дома в России

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) займется развитием российского рынка арендного жилья. Агентство уже получило от правительства полномочия направить на рефинансирование кредитов застройщикам арендных домов часть привлекаемых по госгарантии средств. В этом году на эти цели планируется выделить до 3 миллиардов рублей, однако застройщики в строительство арендных домов при поддержке правительства ввязываться не спешат.
Как пишет газета «Коммерсант», девелоперы опасаются, что доходы от сдачи квартир в аренду не покроют расходов на их строительство. Их просто невыгодно строить, считает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. По его словам, при инвестиционной стоимости одного квадратного метра жилья в Москве 130-140 тысяч рублей, стоимость аренды квартиры в доходном доме составит примерно 10 тысяч рублей за «квадрат». Таким образом, арендная плата за год составит всего 7 процентов от инвестиционной стомости жилья, чего недостаточно даже для покрытия затрат на обслуживание кредита.
Рентабельным строительство арендных домов, по мнению опрошенных изданием экспертов, может стать лишь в случае предоставления девелоперам земельных участков под строительство на льготных условиях, либо вообще бесплатно.
Напомним, что сегодня арендные дома в России строятся лишь в качестве эксперимента. Подобный проект АИЖК был реализован осенью 2012 года в Новосибирске — было построено два доходных дома.
Тем не менее, в прошлом году правительством была утвержена госпрограмма по обеспечению граждан доступным жильем. В рамках этой программы до конца 2015 год ввод жилья в доходных многоквартирниках должен составить 5,25 миллиона квадратных метров, до конца 2017 года — 6,9 квадратных метров, а до конца 2020-го года — 9,2 миллиона квадратных метров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не сходя с места можно назвать несколько проектов превышающих пресловутые 7% годовых, до 20% и более.Чиновник не позволяет, ему не выгодно.
строительство доходных домов в данный момент не выгодно в первую очередь чиновникам,кто будет платить за арендные дома в карман чиновнику, во вторую очередь-бизнесу.выплаты за землю,коммуникации,подключения и масса других выплат делает хорошее дело невыгодным.
а что ты так испугался?
На Западе одно из самых простых и надежных вложений капитала считается строительство и покупка дома под сдачу квартир в аренду. А чтобы покрыть расходы на покупку или строительство, государство первые семь лет не берет налог за аренду. Если владелец имеет при этом ещё бизнес, то он частично погашает налоги от него через эту недвижимость. Поэтому даже заметна тенденция, что владельцы домов меняются каждые 7 лет. Государство от этого особо не обеднеет, зато с жильем проблем нет. Дома под сдачу растут как грибы, предложение превышает спрос, цены приемлемые для съемщиков. Особенно выгодно строить доходные дома для низкооплачиваемой категории, которая пользуется социальными льготами. В этом случае государство гарантированно оплачивает снимаемое жильё.
Все довольны. И государство не занимается обеспечением жильем, и граждане довольны. Квартирного вопроса, как в России просто не существует.
для феди1 ---------------- Хм..Прикольно! В Царской России была разрешена частная собственность на землю.....попробуйте сейчас в той же Москве прикупить кусочек земли..хе..хе..хе..