Сферу ЖКХ будут контролировать общественные организации

В ближайшее время в России появятся общественные организации, которые получат право контроля над работой управляющих компаний, тарифами и качеством услуг в жилищно-коммунальной сфере. В том, что эта инициатива будет претворена в жизнь, можно не сомневаться — ее одобрил президент Владимир Путин.
Как пишет «Независимая газета», 4 февраля в Сочи состоялось совещание по экономическим вопросам, в рамках которого обсуждались способы улучшения ситуации в сфере ЖКХ. Президент занял решительную позицию, заявив, что в этой сфере необходимо принимать системные решения, а не заниматься «латанием дыр». Путин заявил, что жилищно-коммунальная сфера должна стать современной и эффективной отраслью, а не «кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек».
По словам президента, работу по совершенствованию и обновлению отрасли ЖКХ необходимо возложить на региональные и муниципальные власти, однако федеральное правительство также не должно оставаться в стороне.
«Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется», - подвел итог президент и предложил наделить контролирующими функциями общественные организации.
Такие объединения граждан, по мнению Путина, должны помочь органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств. Кроме того, они будут контролировать работу управляющих компаний, отслеживать коммунальные тарифы в регионах.
Необходимо повысить публичную открытость отрасли, заявил Путин. Комплекс ЖКХ должен находиться под полноценным гражданским контролем.
Как заявил после совещания вице-премьер Дмитрий Козак, соответствующие поправки в Жилищный кодекс, призванные стимулировать создание таких организаций, уже подготовлены. По его словам, эти организации будут обладать теми же полномочиями, что и жильцы, а на их запросы и требования органы местного самоуправления и жилищного надзора должны будут реагировать незамедлительно. Кроме того, с 1 января 2014 года вступает в силу закон, регулирующий предоставление жилищно-коммунальных услуг, пишет «Российская газета».
Впрочем, считают эксперты, созданием общественных организаций проблем российского жилищно-коммунального хозяйства не исправишь. Необходимо искоренять коррупцию в этой сфере, а также развивать здоровую конкурентную среду. Только так можно будет повысить качество услуг и снизить их непомерно высокие цены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
совершенно верно
> .. А что вошло в текущий ремонт?
-- Задай этот вопрос письменно своей управляющей компании. На каких основаниях произведено начисление, как рассчитана величина, на какой счет пойдут деньги, кто распоряжается счетом, как с него расходуются деньги...
А особо ретивые общественики дождутся встречи с "группой неустановленных лиц" в темном переулке...
Сферу ЖКХ будут контролировать общественные организации. - Общество "Кролиководов" и общество защитников бездомных насекомых. Не, ну надо до такого додуматься!? ЖКХ, на правительство изаконы плюёт, а тут общество. Прокуратура и ОБЭП, вот кто должен контпролировать.
Опять жильцы в положении просящих... Например, в моём квитке на оплату ЖКУ стоит графа - текущий ремонт - стока... С кубами с киловаттами - понятно.. А что вошло в текущий ремонт? Хотелось бы знать поподробнее - отдельный счет с перечнем по пунктам. Вот ежели не согласны с таким раскладом, то тогда пусть общественность подключается...