Земельные участки умерших владельцев отдадут муниципалитетам

Участки, которые после смерти хозяев остались бесхозными, будут передаваться в собственность муниципалитетов. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в ГК РФ, был предложен Госдуме депутатами Рязанской областной думы.
Согласно документу, выморочное имущество (имущество, на которое после смерти хозяев никто не претендует ни по завещанию, ни по праву наследования по закону) в виде земельных участков и жилых домов, должно переходить в порядке наследования в собственность муниципального образования.
Напомним, что согласно действующей редакции УК, муниципалитеты наследуют только жилое помещение покойного, а земельный участок переходит в федеральную собственность.
Такой порядок показался рязанским депутатам не эффективным, так как ограничивает возможности владения жилым помещением. По их мнению, у местных властей больше информации и необходимых ресурсов для управления и распоряжения земельными участками. Поэтому передача их в собственность муниципалитетов «расширит возможности их эффективного использования».
Кроме того, считают авторы проекта, нецелесообразно, что федеральная власть владеет участками, предназначенными для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. В этом отношении муниципалитеты «ближе» к населению.
Несмотря на все доводы рязанских парламентариев, опрошенные газетой «Известия» думские эксперты считают, что одобрение этой инициативы повлечет за собой рост коррупции на местах.
«Определенная логика в рязанском предложении есть. Но есть и коррупционные факторы, когда местная власть инициирует какие-то процессы и сама же является выгодоприобретателем», — пояснил по этому поводу член комитета Госдумы по собственности Антон Беляков.
Напомним, что передавать выморочное жилье в собственность муниципальных властей в России начали в конце 2007 года, когда соответствующие поправки были включены в Гражданский кодекс РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий