Малому и среднему бизнесу продлили сроки приватизации

20 февраля 2013 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о продлении на два года льготного порядка приватизации недвижимости, находящейся в собственности субъектов РФ и муниципалитетов, арендуемой малым и средним бизнесом.
Законопроект с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ.
В документе предлагается продлить срок действия закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 1 июля 2015 года.
Напомним, что срок льготной приватизации помещений малым и средним бизнесом, согласно действующему законодательству, истекает 1 июля 2013 года.
Помимо предложения о продлении сроков приватизации, проект закона содержит предложения по совершенствованию условий выкупа помещений, передает Интерфакс. Так, например, должны быть сняты ограничения по максимальному размеру площади арендуемого помещения для реализации преимущественного права выкупа.
Право такого преимущественного выкупа получают компании, арендующие заинтересовавшее их помещение в течение двух или более лет по состоянию на 1 сентября 2012 года.
Кроме того, закрепляется минимальный срок рассрочки оплаты стоимости помещения — 3 года.
Документ, в случае обретения законной силы, также позволит приостанавливать сроки подписания договора купли-продажи помещения до вступления в силу судебного решения в случаях, когда субъект малого и среднего бизнеса оспаривает в судебном порядке достоверность величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете.
Законопроект предполагает, что если указанные субъекты предпринимательства добросовестно арендуют помещение в течение пяти или более лет по состоянию на 1 сентября 2012 года, им предоставляется право в уведомительном порядке подать заявление о приватизации занимаемого помещения. Правда, помещение должно быть включено в соответствующие перечни имущества в течение не менее пяти лет.
В случаях, когда субъектам малого и среднего предпринимательства ранее было отказано в выкупе арендуемого помещения на основании действующего ограничения площади, компании получат право повторно обратиться с заявлением о включении их помещений в списки приватизируемого имущества.
Также проект закон предполагает внесение целого ряда поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В частности, предлагается расширить перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки субъектов предпринимательства, за счет включения объектов, обеспечивающих содействие малым инновационным компаниям.
Новые полномочия получат федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов и муниципальные власти. Законопроект наделяет их правом устанавливать льготы по аренде для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых социально значимыми и иными приоритетными видами деятельности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так называемые послабления Госдума гордо именует - поддержкой. Читать смешно. Нет чтобы приняли предложение господина Миронова - Речь о том, чтобы финансовая поддержка государства не обходилась субъектам малого и среднего предпринимательства слишком дорого. Когда государство в тех или иных формах участвует в кредитовании предпринимательских проектов, ставка по кредитам не должна более чем на 3 процентных пункта превышать ставку рефинансирования Банка России. Предложения, которые понятны каждому, кому приходилось сталкиваться с необходимость брать кредиты. Уверен, предприниматели их оценят.