Инструкция по выживанию для квартиросъемщиков

Напомним, что столичный департамент ЖКХ разместил на своем сайте «методические рекомендации по выявлению лиц, пользующихся жилым помещением». Формулировка та еще, однако содержание документа довольно угрожающее. Так, ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании должны будут добиться от жильцов передачи полномочий по проведению рейдов для выявления незаконно проживающих в квартирах граждан.
Обходить будут целой делегацией в составе участкового полицейского, двух представителей домоуправления и понятых в количестве не менее двух штук. Эта ватага дважды в месяц будет навещать всех жильцов дома, выясняя, прописаны ли они, не сдается ли квартира в наем и не творится ли в ней еще каких безобразий.
Если в квартире обнаружат незарегистрированного жильца, собственника квартиры заставят поставить его на учет. А вот если найдут квартиросъемщика, то комиссия «настучит» на хозяина квартиры в налоговую инспекцию, а на квартиросъемщика — в миграционную службу.
Если же управляющая компания спустя рукава подойдет к выполнению своих розыскных обязанностей, ее оштрафуют на кругленькую сумму.
По мнению некоторых экспертов, в городе может сложиться ситуация, когда нарушением будет признано даже проживание в одной квартире супругов, зарегистрированных по разным адресам. Не исключены и другие перегибы, без которых в нашей стране не обходится ни одно начинание, особенно запретительное.
Такая ситуация показалась экспертам организации «РосЖКХ» несправедливой, а потому было решено вооружить граждан самым действенным оружием против произвола чиновников. И речь вовсе не о травматическом пистолете или бейсбольной бите, а о законе. Да не простом, а об основном законе нашего государства — Конституции. Правда, власти Екатеринбурга не так давно признали отдельные статьи Конституции РФ экстремистскими, но речь сегодня идет о Москве.
Итак, если в вашу дверь стучит некто в форменной фуражке и с номером на бляшке, не спешите радостно распахивать двери. Вряд ли это он, ленинградский почтальон. Скорее всего, это пришел усталый участковый, который хочет проверить вашу квартиру на предмет наличия нелегальных мигрантов и прочих асоциальных элементов.
Удивительно, но вы имеете законное право не открывать ему дверь. Согласно статье 25 Конституции РФ, жилище гражданина неприкосновенно и никто не имеет права проникать в жилище без согласия жильцов. Исключением являются лишь случаи, «установленные федеральным законом», или наличие соответствующего судебного решения.
Смотрим федеральный закон о полиции. В пункте 2 статьи 15 черным по белому написано, что участковый не имеет права входить в жилое помещение против воли проживающих в нем граждан.
Спустимся еще на одну ступень законодательной иерархии и откроем ведомственный документ — Приказ МВД РФ №900. Однако и там написано, что участковый имеет право проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем лиц лишь в исключительных случаях, таких как преследование преступника. Кроме того, участковый может потребовать открыть дверь, если у него имеются достаточные основания полагать, что за этой дверью скрывается злостный преступник или совершается преступление, или произошел несчастный случай. Кроме того, полицейский имеет право вломиться в ваш дом для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
Однако проверка проживающих в квартире лиц к перечисленным исключительным случаям не относится. Поэтому вы вправе не приглашать участкового в свой дом. Можете поговорить с ним через дверь, чтобы ему не было так обидно.
Надо отметить, что других членов делегации, таких как представителей управляющей компании и тем более понятых в количестве не менее двух штук, на порог своего дома вы точно можете не пускать.
Если вы являетесь счастливым владельцем лишней жилплощади, которую сдаете в наем, либо менее счастливым квартиросъемщиком, тем более иногородним, бояться проверки также не нужно.
Прежде всего, сдача квартиры в аренду не является незаконной предпринимательской деятельности. Об этом сказано в статье 171 УК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года №23. Поэтому уголовной ответственности по этой статье можно не опасаться.
Однако уплату налогов никто не отменял, а это уже другая статья — 199.1 УК РФ. Однако и в этом случае опасаться заключения не нужно: лицо, впервые совершившее подобное преступление, освобождается от уплаты штрафа или заключения в тюрьму. Однако налог и набежавшие пени с налоговым штрафом (20% от суммы не уплаченного долга) заплатить все-таки придется, согласно статье 122.1 Налогового кодекса РФ.
Квартиросъемщикам можно посоветовать не признаваться в том, что они снимают квартиру. А если уж признались, не выдержав свинцового взгляда участкового, двух членов домоуправления и понятых в количестве не менее двух штук, говорите, что снимаете квартиру по договору безвозмездного пользования. Мол, хозяева разрешили вам пожить здесь, как в мультфильме про Винни-Пуха, «безвозмездно».
Подобные договоры регулируются статьей 689-701 Гражданского кодекса РФ, а право собственника сдавать квартиру регулируется частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ. При этом такие договоры не подлежат обязательной регистрации, чему подтверждением судебная практика: (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 №Ф04-4239/2008(7906-А46-9), ФАС суда Волго-Вятского округа от 18.03.2004 №А43-10348/2003-12-331, ФАС Уральского округа от 27.04.2005 №Ф09-1001/05ГК-С6, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2004 №Ф08-2595/04).
Подведем итог: если пришла делегация — не открывайте дверь. Если открыли, говорите, что пришли в гости. Если злобные соседские бабушки не поленились написать в полицию заявление, смело отвечайте, что заключили с хозяином жилья договор безвозмездного пользования.
Конечно, есть отдельные участковые, которые могут пригрозить сломать дверь и даже попытаются сделать это, попутно угрожая вызвать ОМОН, спецназ и танковую дивизию внутренних войск РФ. Спокойным тоном сообщите ему, что выламывать двери людям без достаточных на то оснований — незаконно, после чего звоните в полицию и сообщайте, что в вашу дверь ломятся неизвестные, да еще и матерятся как сапожники.
Впрочем, за кадром осталась такая незначительная деталь: если в квартире установлены счетчики на воду, то делегация к вам приходить вообще не должна.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот вы статью целую написали, что дверь можно не открывать, и какие участковые плохие и что они угрожать вам будут и что надо напоминать ему, что это незаконно! лучше бы сначала проверили то, что пишите! приказ 900 по участковым отменен еще в 2012 году!уже новый приказ и новые изменения и новые правила!
Не понял слово гости в кавычках? Многие как-то стараются убежать от войны с Украины в РОССИЮ,к знакомым, родственникам и т.д.,БЕЗВОЗМЕЗДНО! Чем виноваты женщины,дети которые оказались в такой обстановке, когда могут погибнуть в любое время!!?Но наши правоохранительные органы в РОССИИ создают много проблем для них ,чем оказывают реальную помощь!Какие же мы духовно жестокие друг к другу! Где же наша солидарность и братство в постигшей общей беде!?
Ситуации, конечно, разные.. И случаи, когда "гости" проживают безвоздмездно не так уж редки, например, у сотрудницы больная мама, и сестра-сиделка, приехавшая с Украины, проживает вместе с ними с полным пансионом+зарплата...