Управляющие компании поплатятся за удорожание услуг ЖКХ

Федеральная служба тарифов и Минэкономразвития полагают, что средства для решения этой задачи необходимо получать от управляющих компаний, так как поставщики воды, газа, тепла и электроэнергии уже ограничены тарифным потолком, пишет «Коммерсант».
В частности, для УК введут нормативы «общедомовых услуг» и ликвидируют списание на них потерь коммунальщиков. Тем не менее, доходы управляющих компаний формируются из платежей жильцов, а это значит, что на них может лечь дополнительная финансовая нагрузка.
Как высказался по этому поводу глава ФСТ Сергей Новиков, «нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов», так как коммунальные платежи мало зависят от тарифной политики государства. Для поставщиков максимальная планка установлена, а это значит, что средств на снижение стоимости услуг ЖКХ нет.
Ограничить рост платежей граждан за ЖКХ можно только сверху — такое ограничение уже существовало с 2005 по 2012 год, а его отмена привела к резкому повышению сумм платежей.
Фактически предлагается за удорожание услуг ЖКХ для потребителей заплатить управляющим компаниям, которые этот рост спровоцировали. Об этом говорилось еще на совещании президента: причину роста платежей следует искать именно в действиях УК, предложивших жильцам оплатить завышенные объемы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
Еще одним источником роста платежей стало решение о повышении нормативов потребления, которое также оказалось в интересах УК.
В Минэкономразвития эту идею поддержали. Как рассказал изданию глава департамента госрегулирования тарифов Минэкономики Павел Шпилевой, проблема кроется «в тотальном нарушении действующих законодательных норм управляющими компаниями и бездействием муниципальных властей в этой связи», а большинство завышенных платежей является следствием прямого нарушения законов и постановления правительства №354.
В этой связи предлагается внести ряд изменений в «Правила оказания коммунальных услуг» и установить предельные допустимые нормативы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Покрывать небаланс предлагается за счет управляющих компаний.
Кроме того, предложил представитель министерства, необходимо устанавливать общедомовые приборы учета за счет теплоснабжающих организаций. Однако поставщики ресурсов это предложение вряд ли поддержат.
Глава Минэкономразвития в ходе обсуждения допустил возможность корректировки темпов роста тарифов на газ и электроэнергию путем привлечения к участию в возврате платежей на прежний уровень и поставщиков ресурсов. Однако, по его словам, таких планов нет, и это лишь предположение.
Глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис высказался о возможных новшествах в правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг. Однако крайними вновь оказались управляющие компании. Так, управляющие компании смогут выставлять для собственников счет за расходы на общедомовые нужды лишь в пределах установленного норматива. Такая мера заставит управляющие компании активнее выявлять тех, кто не платит, но потребляет, а также активнее устранять протечки и незаконные подключения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я думаю, что они не ожидали такой реакции со стороны населения.Мы ведь такие терпеливые,нам плюют в лицо, а мы утёрлись и со своими квитанция платить бежим. Но всякое терпение когда-то заканчивается, что и случилось.Как можно привязать расходы на ОДН к метражу наших квартир??Особенно для тех, у кого в квартирах стоят приборы учёта?Кому такое в голову взбрело,бред чистой воды.Мы для чего установили счётчики в своих квартирах? Наверное для того, чтобы получить какую-то выгоду для себя, а не для соседей не имеющих этих счётчиков и не для выгоды УК, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям.Они все потери повесили на нас, тех кто платит по показаниям приборов учёта и за арендаторов и за магазины, кафе, парикмахерские.А почему так происходит, кому это реально выгодно никто не хочет разобраться.Открыли телефон горячей линии, звоню второй день-бесполезно, либо постоянно занят, либо просто не снимают трубку. г.Санкт-Петербург.
А чему Вы удивляетесь? Такая ситуация по всей стране! Ведь Постановление № 354 сам Путин подписал, будучи Председателем Правительства! А теперь задает вопрос: "Мол, они что, с ума сошли? Это после того, когда практически своей подписью дал возможность и без того наглым УК ЖФ - мол воруйте ребята. Пока суть да дело, успеете нахапать! Я когда не поверю, чтобы Путин В.В. не знал, о том, что гласят ст. 154 и157 Жилищного кодекса, в которых про ОДН ничего не сказано!
У нас в Бийске,УО"Солнышко",подняла тариф на содержание и текущий ремонт общего имущества на 20% и не можем найти на УО управу. Местные власти на стороне этих хапуг.
Достало сваливание вины за рост тарифов на ук.Цена на жку ( жилищно-коммунальные услуги)в первую очередь формируется из стоимости платы за коммунальные ресурсы.Доля же платежей за управление содержание и текущий ремонт общего имущества в совокупном платеже за за все жку не более 10%. Основные платежи это стоимость отопления,гвс,вода и водоотведение.Как пример:Платёж за отопление средней 2ккв 52м2 составляет 2200 руб. в месяц,а плата за управление, содержание и текущий ремонт,т.е. деньги на которые непосредственно работает ук,составляет 550 руб. месяц.Прибавьте все оставшиеся платежи.При этом ук не является продавцом коммунальных услуг,и не может добавлять свою дельту к ценам ресурсоснабжающих организаций.Но при этом все издержки несёт ук. Неважно заплатили жители или нет,ук обязанно оплачивать 100% за полученные энергоресурсы,что при доле неплатежей
за жку в 5-10% автоматически делает ук банкротами.Ресурсники в очередной раз лоббируют удобные для себя законы,запудривая голову как простым людям, так и желающим им помочь чиновникам.Это любимая политика нашего родного --- свалить на другого,а он пусть потом доказывает ,что не верблюд.
А ВЫ про такое новшество знаете? Это антимагнитные пломбы-наклейки, про которые ни в одном законодательном документе не сказано! Да и выпускаются они очень странного качества - не указан срок годности и много, много нарушений в этом плане. А у нас в Оренбурге УК ЖФ "Центральная" в прямом смысле слова устроила облаву - без предупреждения и с актом-уведомлением очень рьяно занялись этим мероприятием! Я обратилась в Роспотребнадзор, который меня признал потерпевшей от этих действий УК ЖФ. Это так называемая ими борьба с воровством воды при помощи установки магнитов. Это как же так можно поступать! Не имея доказательной базы, объявить о том, что собственники воруют воду! Да только я - пенсионерка, насчитала при проведении этого мероприятия 15 нарушений со стороны УК ЖФ.
А обожаемое ими 354 Постановление Правительства так переврали, что просто диву даешься! Вот какие способности у работников ЖКХ!