В Сочи решили постолимпийскую судьбу спортивных объектов

Вице-премьер Дмитрий Козак утвердил программу использования олимпийских объектов в Сочи после проведения Олимпиады 2014 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ и представителя вице-премьера.
Сегодня большинство из спортивных объектов находятся в ведении «Олимпстроя», специально созданного для подготовки к Олимпиаде. Однако в 2015 году предполагается, что эта структура будет ликвидирована, а построенные объекты будут переданы другим ведомствам.
Согласно утвержденной программе, почти все спортивные объекты, строящиеся сегодня в Сочи, перейдут в собственность Министерства спорта РФ. При этом некоторые из них поменяют свое назначение и даже местоположение.
Так, предполагается, что арена для фигурного катания после Олимпийских игр превратится в велотрек, а тренировочную ледовую арену для хоккея и вовсе перевезут в Ставропольский край.
Центральный стадион на 40 тысяч мест, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады, отойдет в собственность Краснодарского края. Там предполагается проводить как спортивные мероприятия, включая чемпионат мира по футболу в 2018 году, так и другие массовые представления, например, концерты.
Оставшийся в собственности региона конькобежный центр перепрофилируют в выставочный центр, медиацентр превратят в торгово-развлекательный комплекс с отелем, а медиадеревни после Олимпиады станут отелями на 324 номера и жилым фондом на 4 тысячи 200 квартир.
Согласно программе, некоторые частные инвесторы олимпийского строительства в Сочи отдадут свои объекты бесплатно в собственность государства. Так, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) передаст рассчитанную на семь тысяч мест малую ледовую арену «Шайба». Структуры Владимира Потанина «УГМК-холдинг» и «Юниверсити плаза» отдадут Российский международный университет. Все эти объекты перейдут в распоряжение Росимущества.
Однако от некоторых проектов инвесторы отказываться не собираются. Это касается, прежде всего, отелей. Кроме того, пока остается туманной судьба проекта «Красная поляна» (спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» и комплекс горнолыжных трамплинов «Русские горки»), контролируемого Сбербанком. Однако, по словам представителя Дмитрия Козака, вероятнее всего, управление объектом возьмет на себя Минспорт.
Вся коммунальная и инженерная инфраструктура, созданная к Олимпиаде, после проведения Игр будет передана городу Сочи. Кроме того, город получит некоторые из новых трасс и развязок, однако крупные дороги останутся в ведении Росавтодора.
И снова «Красная Поляна» стала здесь камнем преткновения. Совмещенная дорога, ведущая туда из Адлера, вероятно, будет иметь двух собственников: РЖД оставит за собой железную дорогу, а автомобильная трасса будет передана Росавтодору. Впрочем, это решение еще не окончательное, так как при двух собственниках содержание дороже, пояснил «Ведомостям» представитель Козака.
Напомним, приготовление к Олимпийским играм обойдется в более чем полтора триллиона рублей. По состоянию на начало февраля прошлого года из них было освоено около 1,1 триллиона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Объекты, приносящие доход, такие, как гостиницы, остаются "инвесторам".
А объекты, дохода не приносящие, но требующие высоких эксплуатационных расходов, остаются государству. Так получается?
Вот это "по-хозяйски".
некоторые частные инвесторы отдадут свои объекты бесплатно в собственность государства.