Субсидии на ЖКХ предложили рассчитывать исходя из метража квартиры

Рабочая группа по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве РФ предложила рассчитывать размер субсидии в зависимости от фактический площади помещения. Такие меры поставят граждан в неравные условия, считают эксперты.
Как пишет «РБК daily», предложения уже направлены заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку.
В числе предложений правительственных экспертов - изменение порядка определения размера субсидий. Сегодня он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан. Этот стандарт может быть единым и для многоквартирных, и для частных жилых домов.
Однако такой подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно разнятся с фактическим размером платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. В частности, при получении субсидии фактическая доля расходов потребителей зачастую превышает установленный «потолок» в 22%. В этой связи, полагают в рабочей группе, необходимо при определении субсидий опираться не на доходы граждан, а на фактическую площадь жилого помещения.
Как поясняил изданию ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, подобный подход является несправедливым. Наибольший объем субсидий в этом случае получат семьи, проживающие в больших по площади квартирах, а вот пенсионерам, проживающим в небольших квартирах, но имеющим аналогичный доход, субсидий будет предоставлено меньше.
В числе других предложений рабочей группы - сокращение пакета документов, необходимых для получения субсидии. Однако в этом случае необходимо усилить контроль за достоверностью сведений, предоставляемых заявителями.
Так, например, предполагается проверять наличие у граждан, претендующих на помощь от государства в оплате ЖКУ, автомобилей, недвижимости и другого имущества. Трудоспособные, но неработающие граждане получат субсидии лишь в случае, если стоят на учете в службе занятости в качестве безработных. Однако, по мнению эксперта, это является нарушением Конституции РФ, в которой четко прописано, что «труд свободен», а каждому гражданину «гарантируется социальное обеспечение».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо же труд свободен. Это, кто не работает тому- субсидия ?
Думаю, что надо так рассчитать. Оплата за жкх ДОЛЖНА БЫТЬ В % СOОТНОШЕНИИ С ДОХОДАМИ. Зарплата 15 тыс плати-15%, 120 тыс --плати 15%. А площадь тут не причем. Ведь, бедные и богатые платят одинаковый подоходный налог 13% -и это считается справедливо.
На самом деле вопрос решается просто. Существуют международные стандарты принятые ООН и ЮНЕСКО. Согласно данному стандарту норма жилой площади лолжна составлять не менее 30 кв метров на человека. комната на жильца + 1-2 общие комнаты на человека. Вот отсюда надо плясать. Пенсионерам и ветеранам можено предоставить льготы. В конце концов евростандарты должны учитываться не только при расчете тарифов.