Операторы связи решили приравнять интернет к свету и газу

Провайдеры и операторы связи предложили поставить интернет и мобильную связь в один ряд с необходимыми коммуникациями. В Минкомсвязи пообещали, что эта инициатива станет частью комплекса, направленного на организацию равноправного доступа операторов к объектам инфраструктуры, передает РБК.
По мнению авторов идеи, нужно создать канализацию для интернет-кабеля, а также спецпомещение для операторского оборудования при возведении и проектировании домов. Технический директор МТС Олег Сивирский считает, что следует учитывать типовые требования к застройщику, которые должны включать «не только прокладку канализации, водоснабжения, отопления и освещения, но и организацию инфраструктуры для операторов связи».
Если заявленные требования будут воплощаться в жизнь на стадии строительства, то упростится доступ операторов к жилой инфраструктуре, отметил Сивирский. В таком случае, по его мнению, все участники рынка получат равные права.
Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина пояснила, что необходимо предусмотреть строительство технологических колодцев для кабельной разводки по квартирам и подъездам. Также кабельные канализации должны появиться в строящихся микрорайонах и вблизи автомобильных трасс. В таком случае выгоду получат не только операторы, но и абоненты: снизится стоимость подключения к интернету.
Партнер Ernst & Young Юрий Гедгафов рассказал, что в России интернет-провайдерам и мобильным операторам непросто получить разрешение на установку базовых станций и контроллеров. Для того, чтобы оказаться в доме с кабелем или базовой станцией, приходится заручаться одобрением большинства жильцов или согласием арендаторов.
Кроме того, как подчеркнул Гедгафов, зачастую в проекте здания предусмотрено проведение канализации только для одного оператора, а новым игрокам приходится портить внешний вид подъездов. В связи с этим он положительно отнесся к идее и заявил, что она касается не только закона «О связи», но и многих строительных и жилищно-коммунальных норм.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще-то все должно быть без проводов, канализации для них и т.п.
Александр- в точку!!! По меньшей мере вся эта братия будет заинтересованна конечным результатом, а не фактом точки подключения!
Проснулись... Так это нужно было сделать лет 10 назад... Только как бы тогда чинуши кормились...
Не все и не всегда зависит от оператора. От конечного оборудования пользователя до запрашиваемого узла (сервера) еще масса другого оборудования, принадлежащего не только оператору. Это и промежуточные сервера, и роутеры, и прочее сетевое оборудование. Скорее оператор должен отвечать за минимально возможную скорость на конкретном тарифном плане. Ну а в целом идея хороша. В наше время интернет просто необходим. Ну а система оплаты - предоплатная или постоплатная - без разницы не так уж и принципиально. Какая разница за какой месяц платить - за прошлый или будущий. Все равно провайдера редко меняют.
Хорошее предложение и все таки были времена когда платили за объем полученной информации, сейчас так же можно сделать, только сами заплачете от итоговой стоимости.